Найти тему

Грибок на ногах – факторы риска и профилактика

Факторы риска и профилактика
Факторы риска и профилактика

Грибковые инфекции или микозы на стопах поражают как кожу, так и ее придатки, ногти. Микотические инфекции вызываются разными видами грибов - дрожжевыми, плесневыми и дерматофитами.

Какие факторы предрасполагают к заболеванию?

Увеличение числа микозов стоп связано с увеличением старения населения, тенденцией к ношению обуви и одежды из искусственных материалов, частым приемом антибиотиков, кортикостероидов и применением иммуносупрессивной терапии.

В качестве факторов риска определяется пол (мужчины страдают чаще, чем женщины), повышенное потоотделение, сопутствующие заболевания – псориаз, атопия и другие острые или хронические дерматозы, сахарный диабет, нарушения периферического кровообращения и другие. Влияют также частые травмы в области ног, ношение тесной обуви, некоторые злокачественные заболевания и хронические инфекции, в том числе вирус СПИДа.

Ногти на ногах растут значительно медленнее, чем на руках. За месяц ногти на ногах вырастают в среднем на 1 мм, в отличие от рук - до 3 мм в месяц. Рост ногтей может замедляться при нарушении кровообращения, с возрастом и в более холодную погоду - зимой, в отличие от лета, когда рост ускоряется.

Грибковая инфекция ногтей на ногах (онихомикоз) является широко распространенной проблемой - по оценкам, ею страдает от 2 до 8% населения. После 60 лет частота онихомикоза достигает 14-28% в популяции. В 80% случаев грибка ногтей поражаются ногти стоп, и только в 20% — ногти рук.

Из грибов, поражающих ногти, чаще встречаются несколько форм - поражающая концевую часть ногтя (дистальная), основание ногтя (проксимальная), кандидозный онихомикоз и покрывающий весь ноготь (тотальная дистрофическая форма).

В чем заключается профилактика и лечение заболевания?

Постановка правильного диагноза имеет первостепенное значение. Диагноз в кабинете дерматолога ставится путем взятия кусочка ногтя и обработки его калиевой основой. Готовят препарат, который просматривают под микроскопом, и видны характерные мицеллярные гифы. Более точным методом является микробиологическое исследование — с посевом материала на определенные среды.

Лечение делится на местное и системное. Местное лечение подходит для небольших участков поражения, не затрагивая подногтевое пространство. При покрытии больших участков кожи возможно параллельное системное введение пероральных противогрибковых препаратов.

В целом от микоза кожи можно избавиться быстрее, чем от микоза ногтей, лечение которых в большинстве случаев длится от нескольких месяцев до года.

Для профилактики первостепенное значение имеет установление предрасполагающих факторов и их устранение, насколько это возможно. Рекомендуется избегать посещения общественных бассейнов, саун или бань без тапочек. После купания необходимо тщательно высушить кожу стоп, особенно между пальцами, где задерживается больше всего влаги.

Также важно хорошо мыть ноги во время душа. Частое подрезание ногтей играет важную роль в предотвращении задерживания патогенных микроорганизмов в подногтевом пространстве.

Важно не использовать чужие полотенца и/или обувь, носки. Последние должны быть изготовлены из натуральных материалов, а искусственных следует избегать. Укрепление иммунной системы организма также играет роль в профилактике грибковых инфекций. Инфекционный индекс микотических агентов невысок, но при соответствующих условиях заболевание может развиться.

Для грибковых спор характерно то, что они могут оставаться инвазионными до 1-2 лет. При подходящих условиях они восстанавливают свою вирулентность и могут заражать.

Для профилактики после посещения различных общественных бассейнов, пляжей, саун и других подобных мест, помимо тщательного мытья ног с мылом (рекомендуется, чтобы оно обладало дезинфицирующими свойствами), также можно наносить различные препараты, обладающие антибактериальными и антимикотическими свойствами. Эта мера необходима людям, склонным к частым грибковым поражениям кожи и ногтей на ногах.

На консультации подолога вы получите ответы на все вопросы, связанные с профилактикой и лечением микотической инфекции.