Ночью, сидя в удобном кресле скоростного Сапсана, он размышлял уже не о том, что произошло, а пытался построить свои планы на будущее. Вся жизнь Михася научила его тому, что нельзя оставлять неоконченных дел. Пусть первый его наскок с треском провалился, и он едва унёс из деревни ноги, но отступать он был не намерен. Вот только теперь клад его интересовал меньше всего...
Понятнее будет произведение, если читать с самого начала.
Продолжение истории. Начало: Глава 1, Глава 2, Глава 3, ...,
Глава 19, Глава 20, Глава 21, Глава 22
Глава 23
Иван подкатил к дому Юли на своём стареньком тракторе.
Ранее, Юля предлагала ему взять её машину, для поездок в Ивантеево и обратно, но Ваня неожиданно и резко отказался.
- Нет, Юля! Я лучше на своём тракторе. Мне так привычно, да и зачем я по нашим дорогам буду твою иномарку разбивать?
Юля, подойдя к нему вплотную, подняла голову и взглянула ему прямо в глаза.
- Так, Ванечка, не темни... Что-то тут не только с дорогами связано. Ну-ка рассказывай...
Иван смущённо потупил голову, всеми силами стараясь не встречаться взглядом с Юлей.
- Ну, это, как бы, не хорошо... Не по-мужски как бы. Это твоя машина, ты её купила... Заработала. А я получается, как приживалка, что ли...
- Ах, вот оно что?! - возмутилась Юля. - Это ты что ещё придумал? Во-первых, машина досталась мне от отца. А во-вторых, мы, что с тобой, любовники? Ты мне сам сказал, что мы с тобой уже муж и жена! А раз так то и имущество у нас общее! А если я окажусь очень богатой? Ты что, меня совсем бросишь? Скажешь, что не можешь со мной жить?
- Юлька? Ну, ты чего? Ну, какое у тебя богатство? Да и вообще, о чём мы с тобой говорим? - Иван притянул к себе Юлю и сгрёб её в свои медвежьи объятья. - Юленька, жена моя любимая! Я тебя любой буду любить! И нищей и миллионершей!
Юля очень серьёзно посмотрела на Ивана.
- Ну что ж Ванечка! Я тебя услышала. Ты только запомни эти свои слова... И никогда, пожалуйста, не забывай...
И вот сейчас, Иван вылез из трактора и зашёл в дом.
- Юленька, а вот и я. А где мама?
- Да к Марии Антоновне пошла. У неё это в последнее время единственное развлечение - посидеть, чаю попить, да поболтать.
Юля натужено улыбнулась, но Иван заметил, что Юля чем-то расстроена.
- Юля! Что-то случилось? Ты почему такая грустная. Тебя кто-то обидел?
- Ванечка! Ну, кто меня может обидеть? Так, грущу, что скоро надо будет уезжать, маму в Москву везти. Там много дел порешать нужно будет... Давай вместе поедем! А то я ещё умру от тоски, что тебя рядом нет... Юля в очередной раз, через силу улыбнулась.
- Юлька! Не говори такие страшные вещи, пожалуйста! Если ты так хочешь - давай поедем вместе. Я, правда, дальше Бологого ни куда не выезжал, ну ничего. Не всю же жизнь в лесу сидеть... Только вот как наши старики здесь без меня проживут? Кто им хлеба привезёт, лекарства? Они же, как дети малые... - Иван опустил голову и задумался.
Юля понимала его чувства...
- Ладно, Ваня не переживай. Давай я сама по-быстрому смотаюсь в Москву, все свои дела сделаю, вещи соберу и сразу сюда. Я уже без этих лесов и озёр свою жизнь не представляю. Да и травки нужно до морозов успеть на зиму собрать. Так что задерживаться не буду.
Но на самом деле Юлю, конечно, мучили совсем другие мысли. Приход Михася, их разговор и особенно то, что он увидел амулет - очень расстроило её. Она хорошо помнила слова бабы Стеши: - "Будь с этой вещицей очень осторожна. Старайся её никому не показывать... Да и сама поберегись. Этот амулет, как меч обоюдоострый - может помочь, а может и убить. Главное, в чьих руках окажется. Много людей погибло, которые хотели этой змейкой владеть..."
И вот она допустила то, что этот уголовник увидел амулет... А всё-таки интересно - почему он так испугался? И кто такая "Вёльва"? Надо будет по приезду в Москву покопаться в интернете...
- Юля, ты не слушаешь меня?
- А, что? Извини Ванечка. Немного задумалась. Так о чём ты рассказывал? Почему пришлось вернуться?
- Так вот, я же тебе говорю. Ехал обратно... Вдруг смотрю, на дороге старик стоит с ружьём. Весь белый, как полотно. На своё ружьишко опирается - едва не падает. Я выскочил, спрашиваю - не надо ли помочь? А он попросил его в Ивантеево отвезти - говорит, сам не дойду... И всё время оборачивался, как будто чего-то боялся. Он такой слабый был, что даже в трактор залезть не мог. Я его конечно отвёз. Он оказывается, у деда Пашки живёт. Наверное, такой же алкоголик, как и Пашка.
Юля сразу поняла, о ком идёт речь.
- Так он что, местный? - насторожилась она.
- Да нет... Я у мужиков поспрашивал, они говорят, что этот дед несколько дней назад приехал якобы из Москвы, поселился у деда Пашки. Зачем приехал, к кому - никто не знает. Но он явно не знакомый и не родственник Пашке... В общем, я довёз его и собственно всё, - Ваня пожал плечами.
В отличиие от Ивана, Юля хорошо понимала, зачем и к кому приехал Михаил Иванович... Значит, он благополучно добрался до Ивантеево... А может я его зря просто отпустила? Ведь явно, что так легко от неё не отстанет - не тот он человек. Может, надо было наоборот не выпускать его отсюда и тогда тайна об амулете так бы, и осталась с ним? Хотя нет. Я всё правильно сделала, - подумала Юля. Нельзя брать грех на душу. Хватит гибели одного Игоря. И хотя Юля не имела прямого отношения к тому, что Игорь утонул в болоте, она всё равно испытывала угрызения совести. Как ни крути, но если бы не она - Игорь был бы жив. Ведь приехали они сюда вместе... Да, её парень, с которым она фактически прожила почти три года, на проверку оказался законченным подлецом помешанным на деньгах и богатстве и ещё неизвестно как бы он себя повёл, будь он на её месте. Но всё-таки, такой страшной смерти он не заслуживал.
Ну ладно, хватит посыпать себе голову пеплом. Надо думать о будущем, а не о прошлом. Как же этот Михась узнал о сундучке? Юля закрыла глаза и попыталась представить. Она ясно увидела картинку рынка на Таганке, Игоря, показывающего фотографию монеты, и услышала весь их разговор.
Так вот оно что. И здесь Игорь наследил. Он, получается, навёл этого уголовника на неё. Вот же... У Юли в мозгу чуть было не возникло оскорбительное слово, но она усилием воли заставила не произносить его, даже мысленно. Ладно. Посмотрим, что будет дальше. А то, что будет продолжение, Юля даже не сомневалась...
***
А тем временем Михась добрался до дома. Те, кто видел его сидящим на рынке, даже представить не могли, в каких условиях он живёт. Шикарная трёхкомнатная квартира в "сталинке", на Кутузовском, была больше похожа на небольшой музей. Антикварная мебель, везде явно старинные статуэтки, напольные часы Gustav Becker и повсюду картины и барельефы.
Если бы всё это продать, то Михась мог бы безбедно жить лет десять где-нибудь на Лазурном берегу или на каком-нибудь ещё шикарном курорте. Но это мало интересовало прожжённого рецидивиста. Просидев чуть ли не половину жизни в колониях и тюрьмах, хлебнув лиха на этапах и лесоповалах, и после того, как якобы завязал, он неожиданно для себя увлёкся антиквариатом. Но если раньше он воровал предметы старины, то теперь скрупулёзно собирал... Нет, конечно, большая часть того, что проходила через его руки, перепродавалась с большой прибылью... Но самое интересное и ценное он оставлял себе.
В его квартире присутствовала и очень приличная библиотека, в которой в основном были художественные каталоги картин, монографии по истории искусства и т.д. Михаил Иванович, в кругу коллекционеров считался образованным человеком - истинным знатоком искусства. К нему очень часто обращались за советами по поводу того или иного предмета живописи или нумизматики. Некоторые даже считали, что у Михаила Ивановича учёная степень по искусствоведению. И только считанные единицы, доподлинно знали его прошлое и откуда растут ноги его коллекции.
Но сейчас Михасю было не до предметов старины. Как только он зашёл домой, тут же бросился к огромному книжному шкафу. Пододвинув специальную лесенку, он поднялся почти под самый потолок. Нетерпеливо шаря взглядом по полкам, он доставал то одну, то другую книгу, быстро пролистывал её, а потом с досадой ставил обратно на полку. Наконец он нашёл то, что искал. Спустившись вниз, Михась удобно устроился в старинном кресле и открыл пыльный фолиант.
"Вёльва – провидица в дохристианской Скандинавии. Вёльвы владели шаманскими практиками сейд и спа, позволявшими предсказывать будущее и вероятно даже моделировать грядущие события, они могли с помощью своих практик вылечивать болезни. Также вёльвы предположительно наравне с мужчинами использовали гальдр, это «голосовая» заклинательная методика, специфическая для скандинавского шаманизма.
Старо-норвежская форма «vǫlva» в переводе означает «носитель волшебного жезла или амулета», что, очевидно, указывает на специфический атрибут вёльвы, являвшийся обязательным как минимум в ранние периоды. Амулет в виде змеи сидящей на синем камне, указывал на высшую степень в иерархии Вёльв. Этот амулет передавался из поколения в поколение, но простое обладание им ничего не давало. Только избранные могли познать силу камня и научиться пользоваться им. Иногда на это уходили десятилетия..."
Михаил Иванович захлопнул книгу. Всё предельно ясно. Он не ошибся. Он видел настоящий амулет и настоящую Вёльву. Похоже, она совсем недавно обрела амулет и ещё не до конца понимает, что он даёт. В силу тех событий, которые произошли, можно предположить, что амулет ей достался всего какой-то месяц, ну может быть два назад. А если это так, то она очень быстро учится... Даже слишком быстро... И даже страшно предположить, что будет, если она до конца познает силу амулета...
Михась глубоко погрузился в свои размышления. Он продолжал анализировать всё, что произошло, все события, прямо или косвенно связанные с Юлей и наконец, понял главное. За исключением случая с Игорем, никто, кто хотел принести хоть какой-то вред или неудобства девушке, серьёзно не пострадал. Да и на Игоря похоже никто не нападал. Вряд ли Юля целенаправленно хотела его убить. Скорее всего, он действительно испугался рыси, оступился и утонул. Ну а раз так, то...
Михась бросил книгу на стол, потянулся к трубке стационарного телефона, стилизованного под старинный аппарат и начал набирать номер. Видно было, что этот номер он хранил в своей памяти, не доверяя записным книжкам или электронным устройствам.
Долгое время на звонок никто не отвечал. Наконец, вместо гудков в трубке раздался хрипловатый голос: - Слушаю тебя, Михаил!
- Здравствуйте, Максим Анатольевич! - Михась, вопреки своей привычке, первым поздоровался со своим собеседником, что указывало на то, что сам он считал своего визави более высоким по социальному или иному статусу.
- Максим Анатольевич! Нам нужно срочно встретиться!
- От чего такая спешка? На горизонте опять появился какой-то ценный артефакт?
- Берите выше. Я только позавчера видел амулет - змейка, обвивающая синий камень...
На какое-то время в трубке установилась тишина. Только звук дыхания на другом конце провода выдавал то, что собеседник не отключился, а размышляет над услышанным. Наконец раздалось глухое покашливание и всё тот же хрипловатый голос спросил: - Ты уверен, что это не подделка и не новодел?
- Уверен, Максим Анатольевич. Я его видел на шее Вёльвы.
Продолжение уже на канале:
Спасибо всем за подписку, лайки и комментарии.
#литература #рассказы на дзен #романы #мистика #клады #любовь
Ещё немного рассказов уже на моём канале (в этот раз о братьях наших меньших):