Найти в Дзене

Мнение читателя газеты "Знамя шахтера" о государственном устройстве России

#есть мнение #из архива #Леонид НИКИТЧУК

Хочу сразу предупредить, что в этой статье только мое виденье ситуации и только мои размышления

В мире существуют в основном два варианта государственного устройства стран: президентская и парламентская власть, ну, и еще сохранились монархии.

Как пример. В Германии избранный президент после выборов в парламент поручает победившей партии самой или в коалиции сформировать правительство и выбрать премьер-министра, а затем их утверждает. Далее премьер руководит всей работой как внутри страны, так и на международном уровне и несет вместе с правительством ответственность за ре-зультаты. Президент - гарант конституции. В некоторых странах такую роль выполняют король или королева.

Другой пример. США, где избранный президент после приведения к присяге формирует правительство и руководит им, а также занимается внешней политикой и несет ответственность за результаты.

А вот в России есть особенности. После выборов Государственной Думы, она же парламент, не важно, какая партия победила. Кандидатуру премьера вносит в Думу на голосование президент. Он же утверждает всех силовых министров. Если Государственная Дума дважды проголосует против внесенной кандидатуры, президент может внести на голосование другую кандидатуру премьера или рас-пустить парламент и назначить новые выборы в Государственную Думу. Президент представляет страну на международной арене, дает поручения правительству и конкретно министрам, но за результаты работы внутри страны несет ответственность все же премьер со своим правительством.

В связи с этим у президента есть свой аппарат чиновников - администрация президента, которая, похоже, не меньшая, чем само правительство. Мне кажется, они решают множество однотипных вопросов, дублируя и контролируя друг друга. Вызывает вопросы наличие и двухпалатного парламента. Такое впечатление, что в состоянии эйфории в 90-е годы мы «передрали» эту систему у американцев и внесли в Конституцию. Расходы на содержание этой структуры государство несет огромные. Мое мнение: это лишняя структура, которая во многом дублирует Государственную Думу. Правильнее было бы перейти на одноуровневый парламент.

В 90-е годы мы скопировали у Запада положение и по Центробанку. Сегодня в стране Центробанк не подчиняется никому, работает по рекомендациям Международного валютного банка и часто, на мой взгляд, не в интересах своего государства. Сегодня основная задача Центробанка - снижать и удерживать на низком уровне инфляцию. Но инфляция может быть низкой, если страна сама не будет ничего производить, а только торговать полезными ископаемыми, да еще и при высоких на них ценах. И так было, пока нам не объявили тотальные санкции. Оказалось, что сами мы уже практически ничего не производим. Опомнившись, в 2014 году объявили импортозамещение. Но западное мышление Центробанка и многих высокопоставленных чиновников показало, особенно после начала спецоперации на Украине, что по многим направлениям импортозамещение имеет сильное отставание, а по некоторым вообще не началось. Ценnробанку нужно, прежде всего, бороться за экономическое развитие страны, а инфляция - это уже вторично. Но такая работа в уставе Центробанка не обозначена.

Да, сегодня мы все ждем в стране экономического роста. А откуда этому росту взяться? В Правительстве РФ нет ни одного министерства с промышленным уклоном. Нет даже просто министерства промышленности. Есть Министерство промышленности и торговли под одним руководством. И что между ними общего? В 90-е годы мы объявили все советское не заслуживающим внимания. Из Правительства убрали все профильные, нацеленные на развитие министерства, кроме социальных. Перешли на систему госкорпораций. А кто-нибудь делал анализ эффективности этих структур? «Роснано» - яркий пример неэффективности. Сегодня руководитель корпорации решает, куда в первую очередь направить госсредства внутри корпорации. К примеру, электронная промышленность, тогда будет эффективнее развиваться или даже вообще развиваться, если она будет представлена департаментом внутри госкорпорации или будет министерством в правительстве. Если бы у нас было министерство авиации, то мы уже давно летали бы на своих самолетах. Мне кажется, что нам давно уже пора проанализировать весь советский период и взять из него все лучшее, не оглядываясь на Запад.

Что еще хотелось бы обсудить, так это ежегодные декларации наших чиновников и депутатов. Я называю это ежегодной развлекухой. Особенно, когда печатают в газетах доходы наших депутатов, министров, губернаторов. Кто сколько миллионов рублей заработал и на каком он теперь месте в списке ФОРБС. И это при минимальной зарплате в стране 15 тысяч рублей. Но самое интересное в том, что у большинства чиновников и депутатов жены и дети - очень успешные бизнесмены, и ни на кого из них никто не наезжает и не пытается отжать бизнес. Короче, полный «коммунизм». Неужели не понятно: чтобы бороться с коррупцией и мздоимством, нужны декларации о доходах и расходах? И проверять эти декларации должны специальные органы, подчиняющиеся только Президенту, а не сами чиновники и депутаты. Ну кто же против себя, любимых, примет закон о расходах, как - то и говорить неприлично. Поэтому до сих пор нет закона о конфискации имущества. Получается, что воровать и мздоимствовать не так и опасно, главное - успеть. Своровал 10 млрд. рублей - и попался, потому что не поделился. Ну что же, получи срок 10 лет и штраф от 100 до 500 млн. рублей. Можно пережить. Выплатил штраф и через 5 лет вышел по УДО. Живи на 9 млрд. припеваючи. Вот и весь расклад.

Еще один момент. Почему депутатам и чиновникам запрещено иметь иностранное гражданство и счета в заграничных банках, а недвижимость можно иметь, дети могут учиться за рубежом и даже принимать иностранное гражданство? Справедливый вопрос: а имеют ли право эти чиновники и депутаты занимать свои должности, если они не верят в свой народ и в Россию? Они и не стараются развивать Россию, потому что, наверное, не собираются долго в ней задерживаться. Главное для них - успеть выхватить и «слинять» вслед за детьми. Не пора ли нам сделать замещение в думских и государственных структурах?

И последнее - о корпорациях и корпоративной этике, которые тоже к нам пришли с Запада. Что такое корпоративная этика? А это - когда ты должен делать и даже думать, как тебе скажет твой руководитель. Иначе, каким бы умницей ты ни был, будешь уволен. Например, если ты даже по собственному желанию уволился из магазина «Магнит», то по всей стране тебя больше в «Магнит» не примут. Разве это не дискриминация? Но пока это мало кого интересует.

Россия - огромная многонациональная империя и существовать она может только, если ею руководит царь, генеральный секретарь или президент, как сейчас. При любом другом государственном укладе Россия просто исчезнет, а на ее месте появится десяток, два десятка маленьких несамостоятельных государств, зависимых от более сильных. Это будет все, что угодно, только не Россия. Будут ли люди в этих государствах более счастливыми, чем мы сейчас? Уверен, что нет. Так давайте же все вместе, отложив свои хотелки и словоблудие, поможем нашему Президенту сделать нашу страну сильной, самостоятельной, богатой и несокрушимой!

Мне кажется, что эти и другие вопросы устройства нашего государства давно уже волнуют нашу общественность. Многие надеются, что специальная военная операция на Украине приведет к назревшим изменениям внутри страны, а они приведут к ее быстрому и заметному каждому из нас развитию.

Леонид НИКИТЧУК