Найти в Дзене
Говорит турагент!

❗️ Выезд: что известно на вечер 28 сентября

❗️ Выезд: что известно на вечер 28 сентября

Получить отказ в выезде за границу, согласно официально позиции правительства России, могут только люди, уже получившие повестку или те, кому эта повестка должна быть вручена, то есть находящиеся в списках на мобилизацию. Такой вывод делает АТОР, основываясь на опубликованных сегодня разъяснениях портала Объясняем.рф. Вот само разъяснение:

«❓Могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания и за границу?

В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан России не предусматривается».

На деле же с отказами сталкиваются и те, кто не попадает под мобилизацию. Вот главное.

➖ Списки призывников якобы разосланы во все пункты погранконтроля, на их основании могут отказать в выезде и вручить уведомление. Об использовании таких списков заявляли комиссары Ростовской и Калининградской областей, власти Северной Осетии, Челябинской области и тюменский аэропорт (где позавчера объявили о запрете, а сегодня официально его отменили). Известно об отказах на казахской границе, у границы с Финляндией на пунктах Вяртсиля, Торфяновка и Брусничное, а также в аэропортах Курумоч, Внуково и Домодедово.

➖ В ряде регионов отредактировали приказы комиссаров, заменив в них запрет выезда из городов на запрет выезда за границу, в других — удалили опубликованные приказы без комментариев. Некоторые регионы исключили из приказов параграфы о запрете на выезд из России. Например, в Свердловской области и в Карелии. На практике наличие запрета в приказе ещё не значит, что он действует на самом деле. Это работает и в обратную сторону: например, в Ростовской области в документе запрета нет, но по словам комиссара, для выезда за границу нужно получить справку в военкомате.

➖ Как выяснить, запрещен ли человеку выезд, есть ли он в «списках» и нужно ли ему получать справку — неизвестно. Это может зависеть и от решения властей региона прописки, и от решения погранслужбы на конкретном погранпункте, и от приказа комиссара — неизвестно, какие из факторов будут иметь место при выезде. Теоретически, уточнить этот вопрос можно в справочной конкретного пункта пропуска или аэропорта, через который вы собрались покинуть страну.

➖ Что касается справки — даже в случаи явки в военкомат для разъяснения ситуации и получения справки, там могут отказать. Во многих военкоматах не знают, как нужно оформить такой документ, в некоторых утверждают, что таких справок для граждан вовсе «не предусмотрено». Тем не менее, есть и удачные примеры их оформления — из военкоматов Москвы, Тамбова и Новочебоксарска.

📍 Вывод: как работают ограничения до конца неизвестно никому. АТОР смотрит на ситуацию оптимистично, надеясь, что «официальные разъяснения федеральных властей достаточно четко подадут сигнал регионам». Как будет на самом деле — посмотрим.