В одной из статей я уже рассказывала, как выгодно приобретаю косметику себе и на подарок. Эта статья здесь👇
Сегодня же я хочу рассказать об одежде. Раньше, это до 2015 года я покупала одежду в местных магазинах, на ВБ, иногда ездила в Брянск, в Гомель. Если бы я жила в большом городе, то, возможно, мне достаточно было бы Террановы и Ризëвд, чтобы по акциям одеваться недорого, и я бы не заморачивалась.
Но я живу в маленьком поселке, а цены у нас огромные на всё. До того же 2015 года я покупала хорошее платье на праздник или корпоратив, или просто, чтобы ходить на работу от 2000 рублей и выше. Пиджак, юбка, блузка к новому учебному году - уже около 7000.
Однажды я как-то забрела на сайт одной из ивановских фабрик. Если кто-то до сих пор думает, что в Иваново одна фабрика, то вы ошибаетесь. Их там сотни, на каждой улице города наверно есть фабрика или склад. И я осталась в шоке от тех цен. На 2015 год всё было около 500 рублей. Махровый халат - 400 примерно, платья может 600, также и спортивные костюмы. У нас же на ярмарке, куда приезжают торговые палатки с трикотажем, в 2-3 раза выше, в магазине тоже.
Тогда мне пришла идея создать в Одноклассниках группу совместных закупок. Но сначала я сделала совместный заказ для себя и знакомых без наценки, просто, чтобы оценить качество, и нам всё понравилось. Я была в восторге, а велюровый халатик, спортивный костюм и много другой одежды с тех закупок ношу до сих пор.
Конечно, были и промахи. Первая фабрика сотрудничала с Казахстаном, продавали товар вместе с Ивановским и оттуда, был брак иногда. Потом начала искать другие фабрики, года 4 работала с пятью разными фабриками, в том числе детской одежды. Наценку ставила около 10-15%, а на вырученные деньги заказывала себе и дочке одежду, подарки членам семьи и друзьям на Новый год и другие праздники. Часто получалось заработать и наличные, ведь не каждый месяц я что-то заказывала себе, а было и по 4 закупки в месяц.
Признаюсь, что к Ивановскому трикотажу я испытываю какой-то особый трепет. Я люблю натуральные ткани, люблю, когда они дышат, а не воняют химией или китайскими подвалами. Ещё в студенческие годы я подходила на рынке к палатке с трикотажем из Иваново и восхищалась красивыми халатиками, домашней одеждой, постельным бельём. Помню, примерно в 2008 году я купила себе хлопковую пижамку. Тогда она стоила около 400 рублей - это было очень дорого. А сейчас я себе в оптовой закупке могу купить её за ту же цену, хотя в магазине она будет стоить больше 1000. Также у меня был отдельный альбом в ОК с постельным бельём. Оно очень хорошего качества, заказывали очень много, я пользуюсь этими комплектами уже несколько лет, не линяют и не рвутся.
Что-то не получилось дойти до основной мысли и рассказать, как обстоят дела сейчас. Тогда продолжу уже в следующем посте, а пока хочу сказать, что одежду я покупаю не по моде - это главное условие, а только то, что мне нравится, поэтому я и могу носить одну вещь по 7 лет. Если это вещь по моде, но мода уже прошла, то я тоже буду её носить. Вот такое начало моей истории с одеждой.
Продолжение 👇