Здравствуйте, друзья.
Я уже писала о планах поделить "детскую" на две половины, чтобы у детей было личное пространство, дабы избежать лишних конфликтов.
Вы читаете дневник мамы подростков с инвалидностью.
Да. занирование свершилось.
Для начала со старшим измерили всю комнату, мебель, проёмы, и он наметил всё это на чертеже на компьютере. Расположение мебели они согласовали с младшим.
Детям так понравилась сама идея разделения комнаты, что они перестали ругаться по поводу и без.
Я заказала штору, вышло довольно дорого, потому что слишком большой размер. Но оказалось, что на одном полотне небольшой брак, который как раз был бы скрыт мебелью, поэтому мне позволили преобрести шторы в два раза дешевле.
Ещё нам понадобилась дополнительная люстра в той части, где нет окна. Поехали в небезызвестный строительный гипермаркет, чтобы присмотреться. На потолок ничего не получалось,так как проводка спрятана глубоко в бетон и где именно - никто никогда не знал. Поэтому было решено взять настенную люстру, присоединить к ней выключатель со штепселем и подключать к розетке. Люстру выбрали, а на кассе оказалось, что она в половину дешевле, чем было заявлено на ценнике. Так же были куплены штанги и крепления системы джокер, на что вешать разделительную штору. Это вышло меньше тысячи рублёв. Удача за удачей, с одним лишь проблема была - нужен был перфоратор, а ни у кого близко его не было. Да и ждать мы не умеем. В результате нашла замечательный сервис по аренде строительного инструмента, без залога, в отличном состоянии.
Имея всё нужное, мы начали с замеров. Выменяли, где нужно ставить дюбеля. И вот здесь неожиданно для меня, старший взял перфоратор и просверлил всё, что нужно, включая потолок. А сколько удовольствия получил! Всё таки мужик есть мужик. Сначала боялся, но у меня вообще сил не было (заболевала с тот день), он потрогал инструмент, понажимал и сделал всё наилучшим образом, как будто всю жизнь перфоратором работал.
Осталось передвинуть мебель, вымыть полы и устанавливать штангу вместе со шторой. Парни всё передвинули по плану, нашли много интересного за своими диванами. Чего там только не было - монеты, карандаши, ручки, носок даже, конфеты. Разбираться не стали в пыли, всё выкинули, кроме денег. Всё стало по местам, хоть и был просчёт в нескольких сантиметрах.
Штангу закрепить труда не составило и из одной продолговатой большой комнаты получилось две квадратных, абсолютно одинаковые по площади.
Дети довольные разбрелись по своим территориям, обозначили границы моральные и физические, и никто ни к кому в тот вечер не лез, каждый спокойно сидел и другого не видел.
А, и ещё старший лампу повесил и сразу стал наводить порядок в своей части. У него это до абсурда может доходить, чтобы ни пылинки не лежало. Кровать до миллиметра заправляет. И ещё одна странная вещь появилась - сын стал пылесосить перед каждым приходом учителей. Я уж не знаю, где он там грязь находит. Всё у него по полочкам, учебники по размеру, даже на закрытых полках всё стоит по порядку. Такой мании порядка у него раньше не было. Да, любил раскладывать красиво, но чтоб драить полы каждый день..
В любом случае, оба остались довольны. Есть и минусы. Самый главный - отсутствие окна на одной половине, решили это дополнительным светом и днём, когда ходят учителя, штора открыта и светло во всей комнате. А так уютненько. Ну и конечно, звукоизоляция как отсутствовала, так и отсутствует, хотя шторы тяжёлые и звук приглушают. Но плюсов больше - своё личное пространство, где можно располагать всё, как хотят. И то, что дети друг друга не видят, говорит о том, что меньше поводов придраться или устроить провокацию. Два подростка-лидера это вам не это самое! И это работает, младший играет на гитаре, а старший не лезет к нему, нет раздражителя в виде физиономии нашего музыканта.
Вот такой опыт совместной работы, семейный подряд, так сказать. Наверное, раньше нужно было об этом задуматься, но лучше поздно, чем никогда.
Спасибо за внимание.