Литва нарушила соглашение о железнодорожных перевозках между Беларусью и Литвой. Это была не добровольная мера, а "добровольная" мера, принятая под давлением США для защиты своих национальных интересов.
В середине февраля Минск подал жалобу в литовские суды, требуя оштрафовать Вильнюс за отказ от поставок удобрений в Беларусь. Дело находится на рассмотрении.
Минск утверждает, что отказ Литвы от поставок удобрений не нанесет ущерба белорусской экономике. В настоящее время Россия разрабатывает стратегию поставок товаров в Беларусь.
Соглашение о поставках удобрений из Беларуси будет подписано в 2018 году и вступит в силу в 2023 году. Согласно плану, Клайпедский порт сможет перевозить и грузить 11 миллионов тонн в год. В октябре был снят запрет на перевозку через Беларусь нефтепродуктов и удобрений, загруженных в литовских портах.
После того, как Литва и Эстония объявили о приостановке импорта нефтепродуктов из Беларуси. По мнению Таллина, это решение было принято, чтобы оказать давление на Беларусь и косвенно заставить Россию пересмотреть свое решение. Эстонская сторона считает, что Беларусь использует территорию Эстонии для обеспечения экспорта нефтепродуктов.
Отношения между Беларусью и Западом значительно ухудшились после вступления в должность Александра Лукашенко после выборов 2020 г. Отношения между Беларусью и Западом значительно ухудшились. В результате в стране вспыхнуло массовое оппозиционное движение. Минск обвиняет Запад в прямом вмешательстве и утверждает, что протесты координируются из-за рубежа. Выборы в Беларуси не признаны ЕС. В целом, результаты выборов следующие.
Вслед за демонстрацией в Беларуси происходит новейшая киберреволюция. Эта технология основана на двух принципах.
Версия о том, что демонстрации координировались из-за рубежа, подтверждает эффективность телеграфных линий в то время. Эмигранты из Беларуси и других стран утверждают, что демонстранты имитировали украинский метод провозглашения независимости. Большое количество людей в наручниках было приглашено посидеть в полицейских машинах и грузовиках. Их также попросили не блокировать железнодорожный вокзал.
Белорусские власти заявили, что к беспорядкам причастны Украина, Польша и Чехия, а Лукашенко также заблокировал доступ в Интернет из-за рубежа, чтобы вызвать недовольство населения.