Найти тему
Nailya Shebanova

Как вкусно приготовить мойву? Потушить! С луком и специями! Очень вкусно!

Тущёно-варёная мойва! Не только вкусно и просто, но и ПОЛЕЗНО!
Тущёно-варёная мойва! Не только вкусно и просто, но и ПОЛЕЗНО!

Сегодня готовим мойву обыкновенную!
Привычная нам, одна из недорогих и доступных морских рыбок.
Как же легко, просто и вкусно приготовить мойву?
Очень просто! Сейчас расскажу!
Покупайте свежемороженую мойву!
Она недорогая и полезная, как вся морская рыба.
Полки рынков и рыбных магазинов полны мойвой.
Но покупайте
крупную мойву! Продавцы так и пишут - «крупная мойва»
Цена на такую рыбу, в пределах
150 – 200 рублей за 1 килограмм.
Не покупайте «мойву с икрой»!
Продавцы подписывают такую рыбу – «мойва с икрой».
Такая рыба с икрой, как правило, мелкая и не «мясистая»
Тонкий слой кожицы и икра, которая не столь ценна – она же не красная. -)

Покупайте крупную мойву! Очищая рыбу, удалите голову, а из брюшка обязательно удалите чёрную плёнку!
Покупайте крупную мойву! Очищая рыбу, удалите голову, а из брюшка обязательно удалите чёрную плёнку!
Очищенная и промытая мойва. В двух рыбках была икра, её тоже затушим.
Очищенная и промытая мойва. В двух рыбках была икра, её тоже затушим.

Итак, тушим мойву.
-
1 килограмм очищенной и хорошо промытой рыбы.
-
2 луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами.
-
Любимые специи: чёрный перец, соль, паприка, ароматные травы и прочее, что по вкусу.
- 2 столовые ложки любого
растительного масла.
-
0,5 стакана чистой водички.

Выкладывайте всё слоями - лучок, рыбка, специи. Слой лука только для вкуса!
Выкладывайте всё слоями - лучок, рыбка, специи. Слой лука только для вкуса!
Последний слой - рыбный. Сверху специи + растительное масло + вода. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
Последний слой - рыбный. Сверху специи + растительное масло + вода. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 20-30 минут.
Так мойва тушится, тушится недолго. Так что это блюдо лёгкое и быстрое, вкусное и полезное!
Так мойва тушится, тушится недолго. Так что это блюдо лёгкое и быстрое, вкусное и полезное!

- На дно глубокой сковороды или сотейника выложите слой лука.
- На лук выложите
слой мойвы. Слой рыбки пусть будет толще лукового слоя. Щедро выкладывайте рыбку!
Не забывайте,
мы готовим мойву, а лук – только для вкуса.
- Сдобрите все слои
специями + немного соли.
- Снова слой лучка и слой рыбки – подсолить, поперчить...
Не важно, каким слоем закончится формирование блюда. -)
Всех уложенные ингредиенты полейте
растительным маслом
и влейте 0,5 стакана воды
.
- Поставьте сотейник на плиту, на большой огонь.
Как закипит сковорода, уменьшите огонь и
потушите рыбу 20-30 минут.
Не больше!
Иначе рыбные тушки разварятся и развалятся. -)
Готовность рыбы легко узнать по аромату и лёгкому отделению костей
от «рыбного мяса».
Снимайте сотейник с огня и… Приятного аппетита!
Полученный рыбный бульончик тоже очень вкусный!
Его тоже надо употребить с чёрным хлебушком! -)

Готова тушеная мойва! С лучком и специями! Это очень вкусно и сытно, просто и быстро, доступно и недорого!
Готова тушеная мойва! С лучком и специями! Это очень вкусно и сытно, просто и быстро, доступно и недорого!