Сегодня готовим мойву обыкновенную!
Привычная нам, одна из недорогих и доступных морских рыбок.
Как же легко, просто и вкусно приготовить мойву?
Очень просто! Сейчас расскажу!
Покупайте свежемороженую мойву!
Она недорогая и полезная, как вся морская рыба.
Полки рынков и рыбных магазинов полны мойвой.
Но покупайте крупную мойву! Продавцы так и пишут - «крупная мойва»
Цена на такую рыбу, в пределах 150 – 200 рублей за 1 килограмм.
Не покупайте «мойву с икрой»!
Продавцы подписывают такую рыбу – «мойва с икрой».
Такая рыба с икрой, как правило, мелкая и не «мясистая»
Тонкий слой кожицы и икра, которая не столь ценна – она же не красная. -)
Итак, тушим мойву.
- 1 килограмм очищенной и хорошо промытой рыбы.
- 2 луковицы, очищенные и нарезанные полукольцами.
- Любимые специи: чёрный перец, соль, паприка, ароматные травы и прочее, что по вкусу.
- 2 столовые ложки любого растительного масла.
- 0,5 стакана чистой водички.
- На дно глубокой сковороды или сотейника выложите слой лука.
- На лук выложите слой мойвы. Слой рыбки пусть будет толще лукового слоя. Щедро выкладывайте рыбку!
Не забывайте, мы готовим мойву, а лук – только для вкуса.
- Сдобрите все слои специями + немного соли.
- Снова слой лучка и слой рыбки – подсолить, поперчить...
Не важно, каким слоем закончится формирование блюда. -)
Всех уложенные ингредиенты полейте растительным маслом
и влейте 0,5 стакана воды.
- Поставьте сотейник на плиту, на большой огонь.
Как закипит сковорода, уменьшите огонь и потушите рыбу 20-30 минут.
Не больше!
Иначе рыбные тушки разварятся и развалятся. -)
Готовность рыбы легко узнать по аромату и лёгкому отделению костей
от «рыбного мяса».
Снимайте сотейник с огня и… Приятного аппетита!
Полученный рыбный бульончик тоже очень вкусный!
Его тоже надо употребить с чёрным хлебушком! -)