Вспоминает Дмитрий Пастухов:
"В середине восьмидесятых в нашем рабочем поселке решили построить новый пятиэтажный дом. Вырыли котлован под него и забросили на несколько лет по каким-то причинам. Осенью он наполнялся водой, зимой покрывался слоем льда. Детишки бегали туда в хоккей играть.
Однажды, в теплую зиму, на этот лед пришла девочка-подросток Альбина С. Лед провалился посередине и она ушла под воду. Из соседней пятиэтажки выбежали жители, которые все видели. Все стояли и смотрели в черный омут, но никто не знал, что делать.
Мимо проходил парень в десантной форме, которого отпустили домой на побывку. Спросил, в чем дело. Ему ответили. Парень, не раздумывая скинул с себя одежду и нырнул в прорубь. Вскоре он появился из воды, с девочкой в руках. Ее удалось спасти."
По словам очевидца, десантника звали Владимир Зайцев. Он служил в в\ч 16407 35 ОГДШБ. Какая-либо администрация в те годы в поселке отсутствовала, участковый появлялся редко, МЧС тогда не было, куда нужно было сообщить о подвиге — люди не знали. Так десантника никто и не наградил. А так как он был скромным парнем, вряд ли сам стал сообщать в органы власти об происшествии.
После демобилизации Володя долгие годы работал водителем на рейсовом поселковом автобусе №53 ЧПАТО г.Челябинска. Жители поселка запомнили его как скромного, молчаливого, трудолюбивого и безотказного человека. Затем, когда начались трудные времена и нужно было кормить семью, Владимир Зайцев пошел в водители дальнобойщики. Ходил по трассам много лет, объездил всю Россию.
На вопрос о подвиге — отмахивается, да какой там подвиг, говорит, на моем месте каждый поступил бы так же. Вот только так поступил не каждый. Не менее двух десятков мужчин стояли на берегу и не знали, что делать. А Володя не раздумывал, взял и сделал. Спас человека.