⠀
Давайте так. Если бы мой диагноз мог помочь хоть кому-то хоть в чем-то, то я написала бы о нем раньше.
⠀
Я бы сделала этот пост первым в своём блоге. КАПСЛОКОМ написала бы: ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ТОГО-ТО И ТОГО-ТО, А ИНАЧЕ БУДЕТ ТАК, КАК У МЕНЯ.
⠀
Но такого совета (с точки зрения медицины) у меня нет #прастити
⠀
Итак, мы с Киром идём в смотровую с намерением:
- удалить глаз
или (если есть хоть малюсенький шанс)
- выписаться из Самары и получить рекомендацию - в какую страну и клинику нужно лететь, чтобы меня могли спасти. Да, то были времена, когда для поездки в другую страну достаточно открыть визу и купить билет.
⠀
Но!
⠀
Мой лечащий врач залетела с горящими глазами:
⠀
«У меня две новости: хорошая и плохая. С какой начнём?»
⠀
«С хорошей!»
⠀
«Мы высеяли!!! Из пробы, которую взяли на шестой операции, высеяли возбудитель этой ужасной инфекции...»
⠀
«А теперь плохая?»
⠀
«Да. Это жесть»
⠀
Оказалось, что в глазу всё это время развивался гриб Acremonium. Вредный и опасный, но главная проблема заключалась в том, что
⠀
1. в природе не встречался лет 50 (считали уже, что он вымер)
⠀
2. в глазах не встречался никогда
(как лечить - неизвестно)
А ещё:
- он разъедает пластик
- из него синтезируют антибиотики
- живет на глубине 15 метров под землей
Но мы все равно были рады! Все на подъёме и в ожидании скорой развязки. Доктор сообщила, что в данный момент они переводят иностранные источники, консультируются с коллегами из разных клиник (в том числе зарубежных), чтобы составить оптимальный план лечения и приступить к нему как можно скорее.
⠀
Через 2 часа уже был консилиум (пятый или шестой, но самое главное - последний), согласовали схему лечения, а главный врач спросил: «Где же вы его подцепили? Вы были в какой-то экзотической стране?» Да, говорю, в Пензенской области. Посмеялись.
Мне назначили нового хирурга - молодого и немного мрачного (мы его прозвали «мясник»). Его специализация - глубокие камеры глаз. Он же занимается удалением. Впоследствии мы с ним даже подружились, он провёл мне все оставшиеся операции, кроме самой последней, и тоже боролся за мой глаз, как волк.
Это уже потом он напишет по этому случаю научную работу и полетит с ней в Израиль на конференцию.
Это потом возникнет версия, что гриб никак в меня не попадал, а жил всегда, но выстрелил в момент падения иммунитета и морального духа (я уже писала, что очень много тайком плакала в дни ДО болей в глазу).
Потом меня поздравят, что гриб удачно оказался в глазу, который замкнутая система, а не в почке, например...
Это все потом. А пока «мясник» очень подробно и хладнокровно описал мне - что будет происходить, и в конце добавил: «готовься, это может быть не быстро - ещё до 17 операций. Нужно время»
⠀
Но как раз времени у нас не оказалось - глаз за 2 месяца совсем ослаб, был мягким и без тонуса. Ни сегодня завтра его нужно было удалять. УЗИ стали делать 2 раза в день - утром и вечером, чтобы понимать - удалять сегодня или до завтра ещё терпит, и можно бороться.
⠀
И мы боролись до последнего.