Найти в Дзене
soullaway soullaway

От Москвы до Волгограда. Поезд №015. (Часть первая)

Вот сидел и размышлял, в каком направлении я чаще всего ездил в поезде? Если откинуть маршруты от Орла или Калининграда до Москвы, то видимо наиболее изведанное направление у меня будет в сторону Перми. Хотя ездил-то я там три раза всего. Прямо скажем негусто. Но если там или ниже в районе Самары я бывал, то вот сторона Волгограда абсолютно неизведанная. То есть, глянув на список станций, где будем делать остановки, я не выявил вообще ничего знакомого. Глазу в буквальном смысле зацепиться оказалось не за что. И что самое странное никакие областные центры по дороге там тоже не встречаются. Всё больше какие-то загадочные для меня Узуново, Троекурово и Добринка.

В общем, изучив грядущие остановки, выскочил я напоследок бросить взор на Павелецкий вокзал. Как-то попадались мне размышления о том, что железная дорога престаёт быть востребованной так вот, что пять лет назад такие рассуждения вызывали улыбку, что сейчас. Народ активно загружается в поезд и какой-то пустоты я лично не наблюдал на станциях.

-2

Ехали мы до Волгограда в купе и на этом части пути с вагоном нам не повезло. Нет, ничего страшного я там не увидел в этом старом вагоне. Насколько можно проводники обеспечивали чистоту, но старое купе и есть старое. И как ты не убирайся, всё же следы времени сказываются.

-3

Тем не менее, определенная радость от попадания в старые купе всегда имеется. Можно не сомневаться, что в вагоне будет титан. О новых устройствах для подогрева воды я неоднократно читал, но сам пока не сталкивался. Судя по отзывам лучше и не сталкиваться.

-4

Ладно, переходим к вечернему ужину. Само собой сейчас продают массу готовых вещей, которые можно сразу же заварить, но если есть возможность купить что-то уже пригодное к еде, то именно так мы и делаем. Ах да, тут весной же бились некоторые граждане в истерике, что какие-то там сетевые мировые ребята уходят. Могу сказать – скатертью дорожка. Проблемы с едой уж точно у нас нет. В том числе и с той, которую готовят быстро.

-5

После ужина, как и полагается надо пойти и взять чай у проводника. Хотя необязательно это делать после ужина. Чай необходимо всегда брать, как только попал в поезд. Стоит он недорого, а нужный контакт тут же установите. Дальше-то понятно, что можно заваривать свой.

-6

Ну что ж, уезжали из столицы мы в 20.10 и в начале десятого уже легли спать. Поймал себя на мысли, что из-за того, что нас четверо в семье, полностью исчезло общение с посторонними людьми. Ну и ладно, зато в купе чужих нет. Дочь в этот раз в поезде первый раз спала одна. В некотором смысле достижение. Я же выспавшись, очнулся на станции с названием «Оборона».

-7

Да, естественно нельзя проехаться в поезде и не сделать кадр в туалете. Место, наводившее когда-то ужас на маленьких хипстеров. Сейчас, небось, трясутся где-нибудь в районе Казахстана, хотя оттуда поступает иной раз увлекательная информация о том, что при запросах россиян будут возвращаться обратно.

-8

На завтрак взял себе самсу и сосиску в тесте. Куплено всё это было ещё в столице, но за ночь естественно такая еда не испортится. Люблю эти ощущения, когда просыпаешься в поезде, позади ночь, но выходить ещё не надо. Неспешно завтракаешь и предвкушаешь открытие нового города. Хотя и в те места, где когда-то бывал, тоже порою бывает интересно вернуться.

-9

Конечно, оптимально вообще проводить в поезде ночь, но так уж вышло, что нам предстояло ехать ещё и весь день до Волгограда. А вот провести две ночи как я замышлял, опять не вышло. Были такие планы на этот отпуск, но не срослось. Если бы срослось, то любовался бы я не степью, а сибирскими лесами.

-10

На улице же я оказался только в 9 утра на станции Борисоглебск. Мне к слову показалось, что это какая-то маленькая остановка, ан нет. В городе-то живёт почти 60 тысяч человек. Часть людей вышла, а вот заходил ли кто-то в наш вагон не припомню.

-11

Ну и конечно то, что мы делали остановку на крупной станции, стало понятно уже, когда поезд двинулся дальше. Вон сколько путей и прочего железнодорожного хозяйства видно. Кран-то, поди, ещё советский. Так же как и склады на заднем фоне.

-12

Вдали виднеются ещё следы другой высокоразвитой цивилизации. Можете сколько угодно мне рассказывать сказок о Советском Союзе, но тогда такого не было как сейчас. Впрочем, не будем о наших соседях, тема-то у нас тут миролюбивая.

-13

К слову попадались мне размышления о том, что может быть сейчас не время писать о каком-то туризме, но я лично так не считаю. Наоборот самое время. Сидеть и тревожно вчитываться в новости нет вообще никакого смысла. Этому давно меня уже научила жизнь.

-14

Да и никуда не денется эта самая жизнь. Но больше всего меня умиляет тот факт, что люди так любившие рассуждать о том, что иногда надо бы выходить из зоны комфорта первые же и впали в беснование. Ну-ну, выйти из зоны комфорта они говорили. По-моему как раз их желание исполнилось.

-15

Ладно, возвращаемся в поезд и смотрим на аппарат столь любимый мною в действии. До сих пор остаётся загадкой, зачем было изобретать что-то новое, если в данном случае старое оптимально работает? Главное соблюдать технику безопасности.

-16

Вот и добрались до Поворино. Немного непонятно зачем здесь убрали старое здание вокзала. Да, оно было меньше, но и население города не растёт. Кстати интересно, что каждый второй житель, так или иначе, связан с железной дорогой. То есть и развитие город когда-то получил именно благодаря ей.

-17

Стали, правда, мы неудачно и толком на самой остановке ничего не было видно. Но вы думаю, понимаете, с какой целью выходит большинство пассажиров из вагонов на станции, так что тут мне жаловаться не на что.

-18

А уже после отправления увидел я очередные пейзажи, отправляющие меня в какую-то тревожную юность. Вот таких мест в 90-е было полно там, где я рос. Только всё стояло, тогда замерев без движения. Здесь же видно, что несколько подъёмных кранов работают.

-19

Есть здесь и памятник, но меня заинтересовал больше даже не паровоз, а мужик в форме железнодорожника. Как правило, у нас цветные памятники не делают. Здесь железнодорожника раскрасили, словно в какой-то африканской стране. Ну и не могу не отметить, что он вызывал ассоциации с фильмом «Мимино». Даже не знаю почему.

-20

Проплыло мимо паровозное депо, где давно уже не бывают эти самые паровозы. Год постройки кстати 1936.

-21

Депо тянется и видно, что относительно недавно там был ремонт. Пластиковые окна намекают на то, что прогресс шагает и в провинции. Вообще изменений в стране очень много, но меня тут, честно говоря, больше привлёк забор. Кто-то постарался из него сделать не просто наваренные прутья, а некую красоту.

-22

Вообще, наверное, подобные посты скучно смотреть, но как по мне это важнейшая составляющая отпуска. И я не мыслю свои передвижения без поездов. Кстати как-то так вышло, что я всю дорогу разбил на две части. Прежде такая разбивка была у меня лишь один раз, когда мы ехали из Новосибирска в Алма-Ату. Но было это в 2014 году и с тех пор, я ни разу больше не проводил в поезде две ночи.

-23

Надо заметить, что если часть пути не имеет ничего общего с Турксибом, то когда начались элеваторы и ассоциации у меня возникали однозначные.

-24

Обратил я внимание на какое-то невероятное количество засеянных полей. Вот работа тракторов или комбайнов почему-то не попала в кадр.

-25

А вот как раз и те самые элеваторы, о которых я сказал выше. С одной стороны они все визуально одинаковые, но ведь каждый-то строился по индивидуальному проекту. Во всяком случае, я не припомню двух идентичных.

-26

На горизонте видны те самые засеянные поля и какая-то лесополоса, а перед железнодорожным полотном стелется трава, название которой я не знаю. Точно помню, что под ней бывает вода и в детстве мы прыгали с кочки на кочку в таких местах.

-27

Осень тут ещё не вступила в свои права, но желтизна уже мелькает.

-28

Тем временем мы уже въехали в Волгоградскую область, и нас встречает станция Алексиково. Виден крепкий и зажиточный частный сектор.

-29

Сам населенный пункт тут небольшой, но имеющий стратегическое значение. От него расходятся дороги сразу в нескольких направлениях. Но пассажирских поездов тут бегает немного. Либо Москва-Волгоград, либо Санкт-Петербург-Волгоград. Когда-то ещё ходил поезд Баку – Москва, но не уверен, что он сейчас есть. Поезд же Баку-Киев точно канул в историю.

-30

Открытие же самое станции датируется аж 1870 годом. То есть историческое место-то. Но каких-то красот я тут не приметил во время стоянки.

-31

Нельзя обойти вниманием вот это архитектурное решение.

-32

Двигаемся дальше, и населенный пункт проносится довольно быстро.

-33

Тянется небольшая промышленная зона и дальше станция заканчивается.

-34

Ещё немного красок осени. Осень, конечно, такое время года, когда погода это лотерея. С одной стороны за окном красиво, но с другой стороны можно запросто попасть в ливень и ничего толком вообще не увидеть.

-35

Снова вступают в свои права сельскохозяйственные угодья. Много, очень много здесь полей и не зря когда-то именно сюда рвались немцы. Только та история известно, чем закончилась.

-36

Увидев, как за окном замелькали заброшенные промышленные сооружения я, было, подумал, что мы подбираемся к какой-то депрессивной станции, но всё оказалось куда интереснее. Заброшена там лишь небольшая часть построек. В целом же видно, что работа кипит.

-37

Глядите, какая изящная башенка на здании. Кто-то строил почти что замок. И естественно советские постройки на её фоне выглядят скучно, но так уж сложилась история архитектуры, что к излёту прошлого века экономить начали по всему миру на излишествах.

-38

Вот здесь как раз и видно, что первое впечатление бывает обманчиво. Территория явно ухоженная и не выглядит заброшенной.

-39

А вот и очередной элеватор. Тут, по всей видимости, владения какого-то агрохолдинга и всё очень серьезно.

-40

Насколько я понимаю далее мы проезжаем цементный завод и останавливаемся на станции Себряково. Расположена она при городе Михайловка и проживает там больше пятидесяти тысяч человек.

-41

Народу там вышло немало. Кстати вон на бейсболке немолодого человека видна модная сейчас символика. Он довольно радостно что-то говорил собеседнику по телефону, словно откуда-то только что вернулся, и это была не Москва.

-42

Загруженность у станции с путепровода выглядит как-то примерно так. Пассажирское движение тут может и не самое активное, но зато грузовых составов достаточно.

-43

Поворачиваемся в другую сторону, где виден и цементный завод и элеватор. Ещё там есть маслозавод и вроде как делают минералку. Называется она «Себряковская», но я лично её в продаже нигде не видел. Впрочем, те края как я и сказал, мне неизвестны, потому её и не встречал.

-44

Сделаем и мы с вами тут остановку и в следующей части поедем уже на станцию Арчеда и доберемся наконец-то до Волгограда. У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.