Ну, как сказать... Пожалуй, и не собирали нормально. Потому что не было ее. Много лет не было. И это меня несказанно печалило.
Это цикл дачных рассказов - о том, что и как менялось в саду за 20 лет. Самой интересно вспомнить) И не просто так, а чтобы понять, что менять в нем дальше и стоит ли.
Большинство этих садово-дачных историй началось много-много лет назад, когда годиков мне было существенно меньше, а на даче хозяйничала мама. И сейчас тоже хозяйничает, но уже из другого региона и больше ценными указаниями :)
Так вот, о вишне.
Со времен далекого детства я была уверена: если вишня отцвела - значит, летом будут ягоды. Это закон неукоснительно соблюдался и на юге, где эту вишню мы с друзьями во дворе нашей пятиэтажки обносили еще полузеленой, и в Кинешме, на Волге, куда мы переехали в 90х.
И только здесь, в Подмосковье прекрасные сортовые вишни, заботливо посаженные мамой строго по правилам агротехники, этот закон подло и грубо нарушили, каждый год упорно выворачивая кукиши из листьев вместо сочных ягод.
Поначалу мы им делали скидку - мол, молодые еще, слабенькие, все силы пускают, чтобы корни нарастить... Вот подождем годик-другой - и будет нам чудо-урожай!
Ага, щас.
И на третий, и на четвертый год вишни по весне цвели изумительно, покрываясь белым облаком, и - сбрасывали пустоцветами практически все. Иногда висела пара ягод, чисто чтоб подразнить. Но на этом все.
Причем эта беда была на всех сортах - и на ранней Аморели, и на поздней Звезде Севера, и на паре безымянных среднеспелых (утеряла названия сортов).
Не могу точно сказать, что и как делала мама, чтобы все- таки сподвигнуть вишни исполнить свой долг)) Может, после первых трех-четырех лет и ничего. Сами понимаете: их подкармливаешь, а они тебе кукиш... Обидно же! Так и рукой махнешь, и кормить перестанешь...
Кстати! Забыла же) За всех упрямиц до 2015, кажется, года отдувалась вишня Владимирская - невысокая с редкой раскидистой кроной и крупнющими темными ягодами. Очень вкусная! Жаль только, что давала она у нас совсем немного ягод. Только на поесть, варенье никогда не варили - не хватало.
Но увы, когда мама привезла из питомника кустовую Бессею, та оказалась заражённой монилиозом. И Владимирская стала первой его жертвой... Ну, и старенькая уже была, конечно.
Все остальные вишни в нашем саду плодоносить отказывались наотрез. И когда сад перешёл в мое ведение, я решила подойти научно - по весне влезла в интернет и стала изучать все, что относится к обработке плодовых.
На самом деле меня интересовала, в первую очередь, борьба с этим самым не к ночи будь помянутым монилиозом, который стал для нас настоящей бедой. От него постарадали и яблони, и сливы, и вообще все, что можно, кажется...
Но я же ленивый садовод, поэтому искала что попроще - чтобы было не слишком трудозатратно и понятно. И нашла.
В итоге остановилась на трёх обработках. Первая - по нераскрытым почкам в марте-апреле крепким раствором ХОМа или медного купороса.
Вторая - по раскрывшиеся почкам до цветения смесью борной кислоты, циркона и любого противогрибкового препарата (я чередовала Скор и Топаз).
И третья - по бутонам - тоже смесью: борная кислота, эпин, препарат от вредителей плюс опять противогрибковое. От вредителей я брала Актару (там, где до урожая было больше 2х месяцев, например, поздние яблоки, груши и т.п.) и Фуфанон.
И что вы думаете? Вишни выдали потрясающее цветение и невиданный у нас урожай! Все, абсолютно! И ранняя Аморель, и среднеспелые, и поздние, которые мы собирали аж в начале августа!..
Я наконец наварила варенья и наелась вишен с веток) Правда, для этого пришлось побороться за урожай с пернатыми разбойниками наших садов - дроздами и скворцами)
Но это тема уже следующей статьи.