Приехав рано утром на железнодорожный вокзал города Пскова, мы с мужем вышли на перрон немного в растерянности. Куда же нам идти? Решили, что поток людей направляется на выход к зданию вокзала, значит и нам туда. И не ошиблись. Воспользовались интернет-сервисом для вызова такси и через 15 минут стояли у дверей гостиницы, где заранее забронировали номер. Наше знакомство с городом началось.
Приветствую вас всех на канале! Меня зовут Наталья, и я рада поделиться с вами заметками и зарисовками небольшого путешествия по Серебряному ожерелью России. Итак, город Псков.
Основан город в 903 году. Но это неточно, а лишь приблизительно, потому что нашли первое упоминание о Пскове именно в 903 году. На самом деле люди жили здесь и раньше. Так что древность города просто поражает.
Славянские племена селились здесь, жили, поклонялись языческим богам. Место красивое, удобное расположение, рыбалка, охота. Да еще и водный путь, значит и торговля будет процветать. Что еще надо человеку для счастья?
Этот древний город находится на северо-западе России и является центром Псковской области. От Пскова до границы с Латвией и Эстонией всего час езды на машине. Приграничная территория.
В гостиницу заселение после 14-00, а мы приехали утром, так что оставили вещи в камере хранения и сразу же пошли гулять по необыкновенному городу-Пскову.
Увидели вот такой храм. Даже мне, дилетанту в архитектуре, понятно, что сие строение точно не новодел, а старина глубокая. Это церковь Богоявления с Запсковья. Упоминается он в 1397 году, но построен в 1495 году уже в камне, так как деревянный храм погиб в пожаре. Слева видна звонница. Возвышается Храм на берегу реки Псковы, такой величественный и строгий, как и сам город.
Псков назван так по названию реки, которая здесь протекает, это река ПсковА. Но интересно получилось-по территории города течет 2 реки, а вот название город получил по младшенькой речке, которая впадает в Великую. Заречья во Пскове два: Завеличье и Запсковье.
В средневековье город Псков делился на шесть концов (районов). Во главе конца стояла церковь. Церковь Богоявления была одной из крупнейших кончанских церквей древнего Пскова. Здесь собиралось вече данного района, в ней хранились печать и архив конца (района), в подвалах – порох всего района. Мужчины участвовали в укреплении своего участка крепостной стены Окольного города, а в случае необходимости, защищали от врагов. Таким образом, церковь Богоявления была не только культурно-религиозным, но и военно-административным центром своего района. Впрочем, раньше так было всегда заведено, что храм Божий-это центр жизни православного народа и не только церковной, но и духовной и административной.
Далее наш путь лежал через мост и в парк. Финский парк называют местные жители чудесное место, строили его финны.
Перейдя на ту сторону берега, мы пошли влево, туда, где виднеется башня крепости и главка церкви.
Ясная и солнечная погода придавала нам бодрости духа. Тихая река со слабым на вид течением, так прелестно отражает окружающий пейзаж. И местные жители-утки да селезни, совершенно не боящиеся людей, мирно сидят на бережку да травку пощипывают.
В парке очень уютно. Говорю со знанием дела, потому что мне есть с чем сравнить. И красавицы яблоньки вначале сентября так приветливо увешены осенними плодами.
На другом берегу реки - Гремячая гора с ее знаменитыми памятниками - Гремячей башней и церковью Козьмы и Дамиана с Гремячей горы.
В крепости Пскова когда-то давно насчитывалось четыре десятка башен. Гремячей башне повезло - ее пощадили и годы, и войны. Высота у нее- примерно двадцать метров. Гремячая была бы значительно выше, если бы остался ранее венчавший ее шатер, высота которого составляла приблизительно пятнадцать метров. Представляете? Но и сейчас башня - поистине величественный памятник древности.
О башне ходит множество легенд и мистических историй. А как же! на то и исторический монумент, чтобы рассказывать различные "страшилки" да привлекательные сказки.
А мы с мужем идем дальше. Надо же, сад камней здесь... Оригинально! Такую фото сессию можно устроить!
Но мы продолжаем знакомиться с городом. Времени 2,5 дня, а город большой. Как мы читали - Псков славится своими традициями, которые отчетливо выражены в архитектуре: старинные соборы и храмы, памятники древнерусского зодчества и мощные крепости. Хотелось бы посмотреть как можно больше! Ибо второй раз получиться ли сюда приехать?
Окольный город. Так называют Окольную крепость в городе Пскове, она считается одной из крупнейших каменных крепостей в Европе. Настоящая цитадель! Тысячу лет оборонительные укрепления Пскова удерживали польских, немецких, литовских захватчиков земли русской. Псковичи были не только храбрыми воинами, но и искусными строителями. Как мудро построена оборона, просто удивительно. Это пятое кольцо обороны города, самое последнее. Каждые 4 года-война. В среднем. Не успели в себя прийти от битв и пожарищ, ан гляди-опять враг лезет. И при этом процветало ремесло и торговля, искусство и архитектура.
Петр I во время Северной войны в Пскове такую оборону приготовил. Не секрет, что церквями и башнями пожертвовал. Сделал из них бастионы-рабочие снимали верх строений и засыпали доверху песком и землей. Археологи потом расчистили башни и церкви, нашли огромное количество исторических ценностей там.
Восточный угол Окольного города защищала Михайловская или Архангельская башня. Интересно, что если посмотреть на башни Окольного города, то размерами они разные. Восточные башни, например Михайловская, высотой не особо большая. А все потому, что с восточной стороны города, от реки Псковы, начинались непроходимые болота. Здесь как-то и не ждали нападения неприятеля с этой стороны. Но для острастки башни и стены все же были возведены.
Михайловская башня как бы выдвинута за стены с целью увеличения сектора контроля над врагом. Во как!
В Петровские времена, как я уже говорила выше, возводились бастионы. Михайловская башня не избежала сей участи и превратилась в мощнейшую цитадель.
Идем дальше. Дошли до Петровской башни.
А это стены Окольного города. Хорошо сохранилось древнее сооружение. Но хотя стены и подновляли, и ухаживали за ними, все равно время берет свое, и новая жизнь так и просится наружу. Прорастают деревья, кустарники, трава. Как говорят-быльем поросло...
Но цель нашего сегодняшнего путешествия -посещение Храма на горке. И мы направились туда.
О городе Пскове я слышала давно. Конечно, еще в школе, на уроках истории, учителя рассказывали о героических подвигах псковских жителей в разные периоды жизни Руси. А 12 лет назад я в интернете случайно вышла на сайт Храма Василия Великого, что находится во Пскове. С тех пор считаю себя прихожанкой сего Храма, да воочию познакомилась в прошлом году, как раз в нынешнюю поездку.
15-й век. Да, солидный возраст. Почитай, 6 веков! Вызывает невольное восхищение и глубокое уважение.
Много потрясений и бурь пережил Храм на своем веку. Но стоит, красавец, с Божией помощью, до сего дня!
Обратила внимание, что все старинные Храмы в городе строгие снаружи, но такие добрые внутри. В какой ни зайди- и везде тебе приветливо встречают лики святых и Богородицы, да и Господь как будто ближе и протягивает свою руку.
Псковичи почитают своей покровительницей княгиню Ольгу, ныне равноапостольную. "Повесть временных лет" - основной источник биографии княгини.
Вышла она замуж за Игоря Рюриковича, родила сына Святослава, осталась вдовой с трехлетним сыном на руках, правила Русью мудро и справедливо много лет, пока не подрос Святослав. Приняла христианство, а до этого была ярой язычницей. А родом она именно с Псковской земли. Великая княгиня причислена к лику святых Русской православной церковью.
Храм Святителя Николая со Усохи. Так, так, интересное название. А оказывается Церковь была воздвигнута рядом с "усохой" — высохшим болотом или высохшей речкой, вот отсюда и название.
Во время Великой отечественной войны Храм сильно пострадал, но все же отреставрирован и выполняет свое основное предназначение-идут в Храме Божественные литургии!
Много во Пскове и современных памятников и скульптур. Вот такой добрый кузнец протягивает всем подкову "на счастье". Люди суеверные, подходят к кузнецу да труд подкову-то. Вон как сияет натертая! Интересно, после этого "счастье" кому-нибудь привалило?
А мы вернулись в гостиницу, чтобы заселиться в номер, отдохнуть немножко и пойти дальше знакомиться с чудесным городом Псковом. Но это уже другая история, рассказанная чуть позже.
До новых встреч!