Найти в Дзене
Из Питера с любовью. Юля

"Пэтэушник" - это звучит гордо. Мы решили внедрить средне-специальное в массы

Раз уж на то пошло, то многие из нас "родом из ПТУ". Другими словами, прошли через рядовую "фазану", прежде чем стать супер профи.

Источник Pinterest
Источник Pinterest

Если кто-то не в курсе, то наше всё - Юрий Алексеевич Гагарин - тоже окончил ПТУ №10 в Люберцах, по специальности формовщик-литейщик. Тогда эти училища назывались ремесленными. Мой покойный дед, после того, как ушел в запас, возглавил одно из таких, кто готовил кадры для оборонки. А кадры были такие, я вам скажу, что блоху могли без лупы подковать! Наверное. именно поэтому я до судорог горжусь своей Родиной, какие бы метаморфозы с ней ни приключались.

Так вот. Сегодня Родина, словно очнувшись ото сна, вспомнила, что ей - так же, до судорог! - не хватает рабочих по остродефицитным специальностям (раз уж мы взялись восстанавливать полуразрушенное производство). И что менеджеры и юристы, которыми мы наводнили рынок в "роковые 1990-е", оказались не пришей кобыле хвост. Хотя вариант "не у шубы рукав" - более тактичный. Но я резкая, вы в курсе.

Когда мы проморгали оборонку, мы - хорошо, что вовремя! - решили, что нам они очень нужны, эти фантастические по своему прикладному эффекту ПТУ. И что слово "пэтэушник", как оказалось, может звучать гордо. Потому что, как рассказывала прабабушка, еще при царе рабочая элита жила так, как не жило даже русское купечество, которое умудрялось через пару-тройку поколений проиграть в карты или на скачках "родовые гнезда", промотать состояние, короче, потерять всё. А "рабочий" - действительно звучало гордо. У них и ясли были для детей, у работающих рабочих (пардон за тавтологию), и детские сады, и даже трудовые союзы и профкомы. И за границу они тоже катались. А потом нагрянула - как гром среди ясного неба! - Советская власть.

Источник mirplakatoff.ru
Источник mirplakatoff.ru

Но никто не умер, вот что главное. Промышленность развивалась. Гиганты строились. Заводы и фабрики, отнятые у помещика неправедным путем, росли и крепли тоже. И росли и крепли эти многочисленные "ремеслухи" - ФЗУ и ПТУ. Толкового работягу на заводе примечали сразу же. И наставники за него буквально дрались! Потому что институт наставничества был на довольно высоком уровне. Паренек или девушка, проявившие себя, получали прекрасную возможность стать мастером. Или бригадиром. Трудовая династия росла: отец приводил сына, мать - дочь.

Не преувеличиваю и не приукрашиваю, нет. Я сама отработала на заводе два года. И вспоминаю это время как одно из лучших в своей жизни. Меня напрягала проходная, это правда, но мне очень нравился сам завод! Этакая махина! Трудовой коллектив. И навыки, приобретенные там, пригождаются мне и сейчас - наставник был хороший.

Словом, господа и дамы, а попросту - товарищи, 2 октября мы впервые будем праздновать день того самого паренька. Или девушки, которые поступят в уже современные ПТУ. День среднего профессионального образования.

Источник mirplakatoff.ru
Источник mirplakatoff.ru

Я не знаю, как их, эти учебные заведения, впоследствии назовут. И какой, в итоге, выпускники получат диплом. Будет ли реализована многоступенчатая образовательная система - ПТУ-колледж-институт, или специалист сразу придет на завод, чтобы доучиваться уже там, важно не это. Важно, что мы дадим им, этому растерянному, но пока не потерянному поколению, специальность, которая будет его поить и кормить, но ему не придется платить за обучение и становление в ней.

И как говорила моя прабабушка, "меньше их будет без дела по улице болтаться". Лишь бы только все срослось.

Скрестим пальцы.