Более 30 лет назад, 15 октября 1990 года, Президенту СССР Михаилу Горбачеву присудили Нобелевскую премию мира. За что он ее получил?
Возможно, большая часть того, что вы слышали о Горбачеве, это “он развалил великую державу”. В каком-то смысле это правда, но есть нюанс.
В те времена еще свежи были воспоминания о Холодной войне, гонке вооружений, напряженности между Западом и Востоком. Каждый из мировых лидеров хотел получить для себя пушку побольше и поопаснее, чтобы все в мире боялись и уважали. Чтобы все признавали их гегемонию над всем миром.
Для мировых лидеров это было соперничество, но для обычного обывателя, который не горел имперскими амбициями своей родины, это было просто ожиданием войны, голода, мучительной смерти, ядерного гриба на горизонте.
На заре девяностых началась перестройка, движущей силой которой стала “гласность” и “открытость”. В международных отношениях была взята новая линия: не линия соперничества и поиска врагов, а линия сотрудничества и поиска друзей. Такой язык Запад мог понять.
Европа видела много войн и успела научиться договариваться, особенно после 1648 года. Напряженность наконец спала, и мир смог вздохнуть спокойно на некоторое время.
Именно за эти первые шаги в налаживании отношений Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира.
Желаете поздравить Горбачева лично в его премией? Добра пожаловать в нашу игру The90s (90-е)!