Сингапур — урбанистический город в сердце Азии кажется сказкой, воплотившейся в реальность: невероятная чистота, бесчисленное количество музеев, парков, стадионов, удивительные сады и набережные. Вишенка «Сингапурского десерта» – отсутствие пробок, коррупции и преступности. Каков на вкус этот лакомый кусочек? Так ли ты сладок, Сингапур?
Меня Сингапур покорил с первого взгляда. Возможно, и месяца мало, чтобы осмотреть все достопримечательности этого острова: развлекательный курорт Сентоза с огромным парком развлечений «Universal Studios», тихие белоснежные пляжи, интереснейшие зоопарки, аквапарки, ночные сафари, океанариумы, ботанические сады, лазерные шоу, уникальные костюмированные представления, концерты и многое-многое другое.
Приветливые жители, кажется, готовы помочь тебе в любую секунду. Но все же, отдыхать, потягивая знаменитый «Singapore Sling» с видом на потрясающие панорамы города в одном из «sky-баров», – это одно, а жить и работать в ритме города, пусть даже такого идеального, – совсем другое.
Чистота и низкий уровень преступности здесь укрепились за счет тотального контроля правопорядка и невероятного количества штрафов. Перешел дорогу в неправильном месте, скушал пирожок в метро, остатками покормил птичку, а обертку кинул мимо урны – попрощайся с 2000 $ кровных. И даже если полицейского рядом не находилось, от всевидящего ока камер наблюдения не скроешься.
Тяжелые преступления караются смертной казнью через повешение или публичным избиением бамбуковой палкой по причинному месту. Вершители правосудия знают, как правильно бить: от шести таких «шлепков по попе» наказуемый может скончаться. ООН негодует, но правительство Сингапура это волнует мало. «Мы, – говорят, – вашу конвенцию не подписывали».
Создатель «Сингапурского чуда» Ли Куан Ю подтверждает жесткую позицию примерно так: «Чтобы вывести до́лжно воспитанное население, тебе часто придется пользоваться кнутом, так как люди уже натренированы. Это как с собаками: пи́сать и какать щенка на улице тренируешь с рождения. Наше общество не такое. Нам пришлось воспитывать взрослых собак, которые даже сегодня мочатся в лифтах специально». Но такая деспотичная позиция приносит невероятные плоды.
Я постоянно удивлялась. Как? Как такое возможно? Даже индусы, которые, кажется, плюют, мусорят, чешут причинные места и «метят территорию» повсюду, в этом городе ведут себя невообразимо прилично и, оказывается, знают, для чего предназначены уборные.
Регулирование количества автотранспорта решается крупным налогообложением, всевозможными пошлинами, регистрационными сборами, высокой стоимостью машин, платными дорогами и парковками (даже в собственном дворе). Кроме того, чтобы купить железного коня, нужно заплатить за лицензию, позволяющую иметь автомобиль. (Около 20000 SGD).
Ставим на учет – плюс 140% от цены на авто. Но это только начало: платить придется еще и еще. Только 15% населения владеет личным авто. Остальные пользуются городским транспортом, работа которого, кстати говоря, налажена превосходно. Ах, Остап, говорите, что машина не роскошь?
Гуляя по улицам города, рассматриваешь женскую половину населения. Жительницы Сингапура в повседневной жизни красятся мало, а то и вовсе не используют косметику, как впрочем, накладные ресницы, волосы, ногти. Из «неестественной красоты» можно увидеть лишь татуаж бровей. Одеваются просто и скромно, редко носят объемные украшения, чаще это золотая цепочка, аккуратный браслет, маленькие сережки. В целом, очень милые и ухоженные.
Моя красавица-подруга из Финляндии, Хенна Сипари, прожившая в Сингапуре более шести лет, поделилась своими наблюдениями о вкусах местных мужчин:
«Здесь, в отличие от многих других стран, светло-русые девушки не популярны. Мужчины предпочитают хрупких темноволосых азиаток невысокого роста. Многие мои подруги славянки, – говорит Хенна, – жалуются на нехватку мужского внимания. За поиском молодого преуспевающего миллионера лучше отправляться в Лондон».
Но, может, дело вовсе не в типаже? Практически любого Сингапурца увлекает гаджет больше, чем окружающая обстановка. В метро, такси, общественном транспорте каждый погружен в свою виртуальную реальность.
Даже «на ходу» они предпочитают смотреть в голубой экран. Именно так произошел один трагический случай. Девушка, переходя дорогу, увлеченно писала SMS.
Не заметив дедушку-велосипедиста, она сбила его на смерть... Грустную картину наблюдаешь и в ресторанах: друзья сидят за одним столом, поглощая еду, не отрывая глаз от смартфонов. Вот такое вот невербальное общение... Неудивительно, что каждый второй здесь носит очки или линзы.
Но все же виртуальная реальность уступает праздникам и обычаям. Город-космополит насыщен китайскими, индуистскими, малайскими фестивалями и традициями, которые учтиво соблюдаются.
Прошедший август ознаменовался месяцем «голодных духов» (Hungry Ghost Month). Согласно Китайским поверьям, умершие духи приходят из иных миров, и мирским жителям следует оказать должное уважение ритуальными обрядами и молитвами. Одним из таких ритуалов является запуск миниатюрных лодочек по реке.
Местное население верит, что они указывают верный путь потерянным душам. В период фестиваля запрещено одевать черное и красное, вступать в брак, путешествовать и переезжать на новое место. В дни «Голодных духов» принято готовить множество различных угощений, не забывая поставить дополнительные столовые приборы для ушедших душ.
Кстати говоря, вкусно и обильно покушать сингапурцы любят не только в праздники. В многонациональном азиатском гастрономическом раю собраны блюда кухонь всего мира. Место тоже можно выбрать по усмотрению: бюджетная трапеза в уличном кафе или ресторане с удивительными блюдами и декором – решать вам.
Понаблюдать за жизнью подводного мира и насладиться изысканной кухней предлагает своим гостям ресторан «Ocean». Незабываемый комплексный обед в компании с акулами и скатами обойдется от 58 SGD с человека.
Если захочется чего-то по-настоящему сумасшедшего, можно заглянуть в бар «Clinic», название которого говорит само за себя.
Вместо стульев – больничные кушетки и позолоченные инвалидные коляски, люстры здесь заменяют лампы для операционной, напитки подаются из пробирок, капельниц и шприцев. Просто какой-то медицинский рай любителей черного юмора!
Если вы приверженец здорового питания, отправляйтесь в сыроедческий ресторан «Afterglow». Оказывается, вкусное может быть полезным! Трудно поверить, что ароматный бургер, пицца, паста, нежнейшие десерты и тающие во рту чизкейки приготовлены только из полезных натуральных ингредиентов, причем без всякой тепловой обработки!
Урбанистический город-открытка интересен и великолепен до тех пор, пока в кармане хрустят сингапурские купюры: идеальное место требует идеальной зарплаты.
Где найти хорошую жену. Устал быть один
Вышла замуж по расчету, да просчиталась
Прелесть первого брака можно оценить только во втором
Мой запоздалый супруг. Первый раз замуж в 55
Не смогла простить мужа. Мне 34 года, а я уже устала от одиночества
5 жизненных постулатов мудрой женщины, которые отличают ее от глупой