Предлагаем практиковаться в восприятии современного искусства постепенно. Публикуем каждый день Диалоги художника Павла Пискарёва ( Художник. Архитектор. Доктор психологических наук. Основатель Института Психологии Творчества.) и искусствоведа Эрики Робертс.
Эрика:
Многое из современного искусства требует именно эмоционального контакта зрителя с автором, художником. Это важно, чтобы пройти первый пласт – отрицание увиденного. Отрицание как раз кроется в разных фразах: «Это что искусство?»; «Я тоже так могу» и так далее.
Поэтому так много в наших диалогах с Павлом уделяется эмоциям. Привычное понимание искусства может строиться на многих факторах, в частности рассказ об истории произведения и о биографии художника. Но при первом взгляде, например, на Ротко, важность истории создания не всегда имеет основополагающую актуальность. Чтобы пройти первый пласт отрицания, важно запечатлеть свои эмоции и уже потом «копать» дальше. Думаю, что в данной концепции важно изучить и некую психологию восприятия искусства. В вышесказанном об эмоциональном контакте с произведением, на самом деле, мало метафоричности. Устройство психики человека имеет все же более научную основу.
Мы рассматриваем позицию зрителя, а если взглянуть на мысли художника? Что скажете, Павел?
Павел:
Мы ведь интересные вещи обсуждаем? Например, мы говорим, что в современном искусстве, искусстве метамодерна, Нейроарта – субъект важнее чем объект. То есть художник – это тот человек, который рисует, пишет, создаёт что-то для себя. А это значит, что он достаточно тонко и чутко устроен. Вот он создаёт произведение искусства, погружаясь в произведение. Работа над произведением – это пик творчества. То, что потом будет с объектом, это уже другой вопрос. Это уже вопрос менеджмента, вопрос кураторов, дилеров и всё остальное. Художник же открывается в процессе.
Так вот, взять, например, Ротко, на которого все как-то пожимают плечами, говоря «я тоже так могу». Если ты человек чувствующий, поди закрась плоскость величиной в 15- 20 квадратных метров. Я вот экспериментировал с Ротко. Я просто брал стену, брал малярный валик, разводил краску того цвета, что меня волнует и пытался закрасить стену валиком. Так вот: если ты чувствующий человек, то тебя просто сносит. Вот просто с ног сносит эта масса энергии, которая заложена в этом цвете, в этой площади произведения. Ты туда погружаешься как дайвер, бесконечное переживание. Если ты так можешь – молодец, бери и делай. Я ведь не претендую, что я Ротко. Я просто взял и сделал как он, закрасил стену валиком. Для меня это переживание, и даже сейчас вспоминаю, у меня сердце рвется наружу, от того, как это трепетно.
Поэтому на фразу «я так могу», я бы задал такой вопрос: «А можешь ты так переживать, как тот человек, который это делает?». Вот это важнее всего. Достаточно ли ты чуткий человек, достаточно ли рефлексирующий человек, чтобы переживать акт творения? Вот это интересно.
Да, наверное, современное искусство без чувств и осознанного впечатления не может состояться. Может, потому что искусство для потребителя. То есть в Средние века художник писал на заказ. Леонардо, Микеланджело писали на заказ. У Микеланджело никогда не было своей глыбы мрамора, в которой он мог бы воплотить вообще всё своё. И в этом смысле, он был зависимый человек, к сожалению. Но он гениальный зависимый человек. Других таких зависимых мы не знаем. И в принципе, когда художник пишет на заказ конкретного лица, на заказ общества или он ищет одобрения на выставке, на каком-нибудь художественном конкурсе, просто, чтобы кто-нибудь купил его картину, он в любом случае ищет одобрения, он не может на 100% уйти в своё творчество.
Интересно? Подписывайтесь, жмите лайк и продолжим завтра Диалоги художника Павла Пискарёва и искусствоведа Эрики Робертс