Это сейчас кошки наши лучшие друзья и пушистые компаньоны, а раньше… Еще 5-6 тысяч лет до нашей эры никто даже не думал завести в хозяйстве кошку – именно о такой временной точке свидетельствует самый древний скелет этого животного, найденный в городе Иерихоне. Они наслаждались свободой и были сами по себе.
Но приблизительно 4 тысячи лет назад в Нубии человек впервые решил одомашнить степную кошку, и с этого момента началось их совместное путешествие через века. Так около 2 тысяч лет до нашей эры домашние кошки, прирученные из диких североафриканских, появились в Египте, где их долгое время считали божественными и магическими созданиями, которым поклонялись и которых наделяли сверхъестественной силой.
Это время можно назвать расцветом их существования. За тысячу лет до нашей эры маленькие охотники распространились в Китае, а затем и в Стране Восходящего Солнца. Да-да, именно охотники, ведь кошек использовали в качестве отличных ловцов мышей и крыс. Таким образом защищали посевы и книги от мелких грызунов. А до того момента, когда кошки могли спокойно возлежать на кровати, наслаждаясь бездельем и умиляя одним лишь своим присутствием, было еще очень и очень далеко.
Здесь следует заметить, что кошки тогда были большего размера. Также немного крупнее был их мозг и надпочечники – экстремальная, полная опасностей жизнь заставляла всегда быть настороже и во внимании.
Со временем кошек стали разводить целенаправленно, скрещивая самые ласковые, послушные и красивые экземпляры. Так появились первые, выведенные человеком, породы, а кошки постепенно перестали бояться нас, людей.
ИНКВИЗИЦИЯ КОШЕК НЕ ЧТИЛА
И жили бы эти грациозные питомцы вполне сносно, но в средние века разбушевалась инквизиция. Как мы помним, египтяне считали кошек волшебными существами, и весь свой гнев инквизиторы обратили не только на ни в чем не повинных животных, но и на их хозяев. То было страшное время, когда популяция кошек снизилась до критического уровня.
Ловкие защитники посевов и библиотек незаслуженно превратились в мишень… Лишь в восемнадцатом веке, когда по всему свету разгулялась страшная напасть – чума, разносимая крысами, кошки смогли вновь завоевать доверие и любовь человечества.
Постепенно количество пушистых спасителей увеличилось. Но жить спокойно они все еще не могли. Во время Второй Великой Отечественной Войны, в холодные и голодные годы, жители блокадного Ленинграда страдали от огромного количества крыс, съедавших последние крохи оставшейся в городе еды.
Над горожанами висела угроза эпидемии. А кошек, способных изловить грызунов, уже не было – их всех съели люди… Тогда было принято решение доставить из Ярославской области 4 вагона дымчатых кошек, что и было выполнено.
Город был спасен от страшного нашествия крыс, а кошек стали беречь. В наши дни, в Тюмени, в честь тех героев одну из аллей назвали Сквером сибирских кошек. Так что теперь кошка получила заслуженный отдых за труды свои праведные, и может подремывать на теплом подоконнике, сонно и снисходительно поглядывая на нас, своих подопечных.
Фото Pexel