Пока вы гражданский на вас действуют законы, как на гражданского. Как только вы становитесь военным – на вас действуют законы, как на военного, а это значит до 10 лет тюрьмы за отказ от участия в боевых действиях и до 15 лет тюрьмы за дезертирство.
Но где тот момент трансформации из гражданского в военного? Он наступает, как только вы переступаете порог военкомата и получаете мобилизационное предписание. Если вы подписали получение повестки, то вы все еще остаетесь гражданским. Дальше могут быть вариации того, как вы можете попасть в военкомат. Вы можете прийти сами или вас могут привести в него силой.
Силовой вариант происходит так. Гражданин уклоняется от службы, военный комиссар в таком случае вправе возбудить административное производство и обращается в полицию для того, чтобы призывника доставили в военкомат для составления протокола. Военному комиссару административные нарушения сами по себе не интересны, ему нужен повод затащить гражданина в военкомат.
Какие тут могут быть рекомендации? Если вас уже задержала полиция и везет в военкомат, то, увы, хороших вариантов нет. Есть статья, подготовленная правозащитной организацией «Школа призывника», в которой рассматривается, как подготовится к варианту силовой доставки в военкомат. Но два уточнения к статье:
- нужно готовиться заранее;
- статья готовилась под призыв на срочную службу, а не на случай мобилизации.