Совершенно очевидно, что предлагать в качестве такой книги "Войну и Мир" совершенно неэффективно - она длинная, нудная и заставляет думать "Зачем?". Современная книга "для каждого" должна быть:
- Информативной и практичной
- Написанной "человеческим" языком
- Короткой (по возможности)
Всем эти критериям удовлетворяет книга Александра Богачева "Графики, которые убеждают всех".
Да, инфографика - не та сфера, которая первой приходит на ум при словах "должен" и "каждый", но эта книга является не руководством по рисованию графиков в Excel или Tableau. Она про принципы, которым нужно следовать при попытке визуального донесения информации. Сейчас каждому школьнику нужно так или иначе вставить график в свою презентацию и если ему/ей хватает ума использовать эту обязанность, как опыт для дальнейшей работы, график придётся делать хорошим. Нечего и говорить о важности графиков для аналитиков, журналистов и блогеров. В итоге, да - то, что нужно всем это графики.
Помимо содержания, преимуществом книги является ещё и её стиль. Автор прямолинеен, логичен, и весьма остроумен. С самого начала, большинство графиков, создаваемых ежедневно, получают титул ужасных и тут же предпринимаются попытки понять суть такого беспредела.
На самом деле 95 % (или даже больше) графиков, которые ежедневно тысячами производят во всем мире, ужасны. <...> Главное – не просто сделать график, даже корректный. Ваша задача – убедительно и наглядно донести до читателей то, что вы нашли в данных.
В качестве примера, берётся кольцевая диаграмму из статьи о биткоин-фермах (беременных женщин, эстетов и мастурбирующих на Ководство просьба не смотреть)
В общем и целом, очевидно, что извлечь информацию из картинки довольно трудно из-за чрезмерного количества подписей, линий и ада дальтоника вместо палитры. Достаточно небольшие преобразования наглядно показывают, как, сохранив вид диаграммы, сделать её намного лучше
Теперь сразу понятна главная мысль статьи - более 50% "производимого" биткоина принадлежат 4 компаниям, все из которых, к тому же, находятся в Китае. Сам автор признаёт, что информации на графике всё ещё слишком много, но "читать" его стало гораздо удобнее.
И по такому принципу построена вся книга. Ставится задача (как правило, из реального кейса), показано неудачное её решение и решение удачное. Часто автор пошагово объясняет, как преобразовать первое во второе.
Эта книга дает универсальные принципы, которые превратят ваш график из яркой, но, по сути, невнятной картинки в мощный инструмент донесения вашего сообщения.
Спектр тем, для которых рассматриваются графики очень широк: от продаж и промышленности до политики и криптовалют. Помимо своих работ, автор показывает решения других дизайнеров.
Рассмотрено около 15 видов графиков с подробным пояснением в каких случаях какой стоит выбрать. Немаловажным является чётко и доступно сформулированное автором главное правило презентаций:
И да, никогда не используйте Pie Chart в 3D варианте
В качестве приложения - постер, который поможет определиться с типом графика/диаграммы, который/-ую нужно использовать в вашем конкретном случае. Впрочем, nulla regula sine exceptione, но исключение подобрать это та ещё задача.
В конце, как и обещал автор, вы не научитесь делать конкретный график в конкретном приложении. Но вы поймёте, что именно нужно сделать, чтобы график этот был понятен, красив и информативен.
Мне повезло читать эту книгу в бумажном формате и должен сказать, что у неё необычный, и какой-то иррационально приятный дизайн. На последней странице указано, что разработкой макета книги занимался некто А. Лебедев. Можете написать, не тот ли это А. , о котором я подумал?