Найти тему
Энциклопедия пионов

Редкие растения в саду. Мой удачный и неудачный опыт.

#растениявсаду

Существует достаточно большая группа растений , которые хорошо растут в Европе , но выращивание их в Подмосковье скажем так проблематично. Но я думаю , что многие из Вас пробовали поселить в своем саду заморского гостя. И я естественно не исключение. Основная проблема это низкая зимостойкость , для нас низкая. Многие растения выдерживают морозы , но не больше -15 и кратковременные. А у нас как известно , может быть и ниже -30 и достаточно долго. Такое случается конечно не каждую зиму, но бывает. И сегодня я решила Вам рассказать о своих удачных и неудачных попытках вырастить такие растения в своем саду.

И первое , что мне захотелось посадить это японский клен. Его разрезная как кружево листва , яркая окраска осенью будоражили воображение. Да меня предупреждали , что могут быть проблемы с зимовкой и в один прекрасный момент он может просто не перезимовать. Но мы с мужем решились рискнуть. Выбрали для него защищенное от ветра место.

И вот у нас появился вот такой маленький клен Aconitifolium
И вот у нас появился вот такой маленький клен Aconitifolium

Он живет у нас около 10 лет , за это время были суровые морозные зимы , когда температура в нашем Волоколамском районе опускалась до -35 и держалась достаточно долго , около недели. Но к счастью он пережил все эти природные катаклизмы и продолжает радовать нас. Сейчас он уже ростом примерно 2.5 м , на зиму мы его укрываем. Я аккуратно связываю его и заматываю спанбондом.

Вот такой он сейчас
Вот такой он сейчас
клен Aconitifolium
клен Aconitifolium
клен Aconitifolium
клен Aconitifolium

Моей неудачной попыткой оказался гибискус , мне очень хотелось иметь его в своем саду. Чудо с голубыми цветами. HIBISCUS syriacus ULTRAMARINE появился в нашем саду , но прожил к сожалению не долго всего три года. Мне даже удалось полюбоваться цветением , не таким обильным , как в Европе , но достойным. Мы укрывали его на зиму , но ничего не помогло , он погиб. У меня даже не осталось фото ( были на старом телефоне , который "умер" , а фото не скачали). Обидно , что не осталось даже фото.

HIBISCUS syriacus ULTRAMARINE
HIBISCUS syriacus ULTRAMARINE

Еще один наш с мужем эксперимент , это Перовския ( Perovskia ), она напоминает мне лаванду и полынь одновременно. Я влюбилась в это растение , как только увидела и поняла , что обязательно должна попробовать вырастить в своем саду. Цветет в середине лета и длительное время с июля по сентябрь. Пахнущие шалфеем листья. Ее голубые цветы лаванды, собранные в прямостоячие метелки размером от 30 до 40 см. Мы укрываем ее на зиму , она растет вместе с розами. И к счастью продолжает расти в нашем саду и по сей день.

Perovskia в моем саду
Perovskia в моем саду

А сейчас о моем самом большом разочаровании. Это штамбовая ива Hakuro-Nishiki. Такого огорчения не доставляло мне ни одно растение. Ее эффектный вид , розовые с зеленым побеги на штамбе были великолепны. Но после первой же зимы обмерзание было очень сильным , несмотря на хорошее укрытие. В итоге прожила она у нас года 4 , вида никакого и в итоге вымерзла полностью. Такая же история , даже с кустовыми формами у моих подруг. Я сделала вывод , что сорт не для Подмосковья , к сожалению ( она очень красивая ).

Штамб Hakuro-Nishiki
Штамб Hakuro-Nishiki
Куст Hakuro-Nishiki
Куст Hakuro-Nishiki

Еще одно растение , которое не прижилось в моем саду это буддлея. Сажали разные сорта , укрывали , но они вымерзали у меня на следующий год. Попробовала несколько раз , но к сожалению ничего не получилось.

Буддлея в садовом центре во Франции
Буддлея в садовом центре во Франции

Вот таковы мои удачи и неудачи. А пробовали ли Вы выращивать у себя растения с низкой зимостойкостью?

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305