Третьего дня неожиданно выяснилось, что без России и большой адронный коллайдер не работает. Построенный совместными усилиями многих стран, в том числе и России, в 2000-х годах, ускоритель частиц может прийти в негодность из-за неожиданного отключения электроэнергии.
Как развязанное Западом экономическое противостояние грозит обернуться непоправимым ударом по европейской науке, расскажем далее.
Не до науки
В СМИ просочилась информация, что CERN пытается договориться с французской компанией EDF, которая является поставщиком электроэнергии для нужд европейской науки, об уведомлении за сутки в случае необходимости сократить потребление.
Таким образом выясняется, что во время энергетического кризиса странам становится не до фундаментальной науки. Так как на первый план выходят более базовые потребности.
Помимо того, Европейское агентство по ядерным исследованиям отключит часть ускорителей частиц, что позволит добиться 25% экономии энергии.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Приложение доступно для скачивания по ссылке. Благодарим за поддержку!
Россия давно сделала свой выбор
В 2019 году CERN снова собирался привлечь Россию для модернизации большого адронного коллайдера. Однако Россия решила пойти другим путём и приступила к строительству коллайдера NICA в Дубне, который во многом является конкурентом европейскому ускорителю.
7 июля Министерство науки РФ сообщило, что его строительство входит в завершающую стадию:
«На сегодняшний день выполнены все бетонные работы, за исключением небольшого объема покрытия тоннеля на участке бывшего технологического проезда. На 95% завершены кровля и кирпичная кладка, полностью закончены отделочные работы в тоннеле коллайдера, выполняется благоустройство территории. Общестроительные работы выполнены на 80%. Возводятся инженерные системы: вентиляция, холодоснабжение, сжатый воздух, отопление, электроснабжение. В ближайшее время планируется начало работ по устройству слаботочных систем».
Технологический пуск каскада ускорителей NICA намечен на 2023 год, и эта задача уже вернула в Россию сотни учёных.
Стоит быть уверенными в том, что российскую науку будут снабжать энергией в нужных объёмах и по очень доступной цене. Осознавать это, наверное, европейским чиновникам будет болезненно. Особенно если европейские учёные, которые не желают потерять результаты многолетних исследований, захотят перебраться в Россию на постоянной основе. Тут остаётся лишь порекомендовать поторопиться с этим, пока ЕС не решится опустить новый железный занавес.
В сухом остатке можно констатировать, что экономический кризис убивает не только промышленность, но и всё подряд вплоть до фундаментальной науки. Ведь это довольно дорогое удовольствие, которое, пожалуй, является уделом самодостаточных стран.
⛔Дзен опять блокирует наши публикации. Мы будем признательны, если вы просто поставите лайк и подпишетесь.
Автор:
kogman
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA