Найти тему

Нижний Новгород - жемчужина на Волге

Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке.

Начало здесь.

День тринадцатый. Из Йошкар-Олы в Нижний Новгород. 340 км.

Из столицы Марий Эл около 90 км проехали по Р-176 "Вятка" до Чебоксар, дорога, хоть и была загружена большегрузами, но асфальт вполне приличный. Ехали бодро, весело, но медленно.

После Чебоксар выехали на М-7 "Волга" и по ней почти 250 км летели аккурат до Нижнего. Дорожное покрытие хорошее, много заправок, но и трафик очень высокий, и нервный, что ли... Несколько раз нас зачем-то пытались подрезать. Вообще, лично у меня сложилось впечатление, что после законопослушных удмуртов, аккуратных марийцев и, хоть и горячих, но всё же в рамках приличия, татар, русские водители ездят как хотят, куда хотят и когда им вздумается. Время в пути заняло около 6 часов, с остановками на кофе и сигареты.

-2

Что ещё хочется сразу отметить. Очень жаль, что такой красивый город, как Нижний Новгород, мы оставили напоследок! После двухнедельного вояжа сил на него не осталось совсем. Расскажу только про Нижегородский кремль, который мы с огромным удовольствием посмотрели.

Нижегородский кремль - крепость в историческом центре Нижнего Новгорода и его древнейшая часть, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города. Расположен на правом высоком берегу, в месте слияния рек Волги и Оки. Нижегородский кремль уникален: он был построен по схемам Леонардо да Винчи, и этим он отличается от всех остальных российских кремлей.

Колокольня Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Спасо-Преображенский собор - утраченный кафедральный собор Нижегородской епархии, который находился в юго-восточной части Нижегородского кремля. Храм был отстроен в 1352 году князем Суздальским и Нижегородским Константином Васильевичем. Уже в 18 веке царь Михаил Фёдорович и его отец патриарх Филарет, в благодарность нижегородцам за организацию народного ополчения, освободившего Москву, выделили средства из казны на строительство нового собора, поскольку старый к тому времени сильно обветшал. После революции собор был закрыт. В 20-х годах была разобрана колокольня, а сам храм был взорван в 1929 году в связи со строительством Дома Советов. В настоящее время на месте Спасо-Преображенского собора располагается здание администрации Нижнего Новгорода. В 2020-2021 годах была воссоздана колокольня собора на историческом месте, в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода. В интернете гуляет информация, что по словам губернатора Нижегородской области Г. Никитина воссоздание самого собора невозможно, поскольку стоящий на его месте бывший Дом Советов - памятник конструктивизма, который «нельзя трогать». Тут, как говорится, "жираф большой - ему видней!".

Фото автора.
Фото автора.

Церковь Симеона Столпника.

Расположена в северной части кремля, с правой стороны Ивановского съезда, в так называемом Губернаторском саду. Первый храм был отстроен в камне в 1743 году, на месте сгоревшего в пожаре 1715 года древнего Симеоновского монастыря. Изначально церковь была приходской, с 1827 года относилась к военному ведомству. В конце 1837 года перешла к единоверческой общине. При советской власти её упразднили и в 1928 году она была разобрана на строительный материал. Восстановлена по новому проекту в 2020-2021 годах, к 800-летию города.

Фото автора.
Фото автора.

Михайло-Архангельский собор.

Это древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, который ведёт историю со времени основания города. Освящён в честь покровителя русского воинства - архангела Михаила. Великолепный образец шатрового зодчества 17 века. В 20-х годах 20 века храм был закрыт, с 1962 года в нем находился филиал исторического музея. В том же 1962 году после проведенной реставрации под руководством архитектора-реставратора и историка архитектуры Святослава Агафонова в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном Спасо-Преображенском соборе.

Фото автора.
Фото автора.

Мемориал «Горьковчане в Великой Отечественной войне».

Посвящен нижегородцам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1965 года, а танк Т-34 появился спустя пять лет.

Часовая башня и спуск к Ивановской башне.

Располагаясь на самой высокой точке крепости, Часовая башня служила главным сторожевым постом кремля, считается, что она была центром командования крепостным гарнизоном. У нижегородского краеведа Н. Храмцовского можно встретить объяснение названия башни: в 18 веке за счёт государевых средств на сооружении были установлены главные городские часы и набатные колокола, звон которых взывал защитников цитадели к обороне. В годы Великой Отечественной войны на верхней площадке Часовой башни стояли зенитные пулемёты, служившие воздушной обороной всего города.

Фото автора.
Фото автора.

Ивановская башня.

Крупнейшая четырёхъярусная воротная башня, эта особенность в несколько ярусов присуща только ей, остальные башни ее лишены. Названа по расположенной на подступах к ней церкви Иоанна Предтечи, хотя другая версия гласит, что в названии башни увековечено имя её основателя - царя Ивана III, который в 1500 году начал перестраивать Нижегородский кремль в камне. Именно от ворот Ивановской башни ранней весной 1612 года двинулся на Москву отряд из горожан и крестьян во главе с К. Мининым и старостой Д. Пожарским, и освободил столицу от поляков. Из всех сохранившихся башен кремля Ивановская дошла до нашего времени в наиболее худшем состоянии из-за постоянного воздействия воды, стекавшей с Часовой горы и по пряслам, не имевшим кровли. Для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, к башне начали пристраивать вертикальные опоры. Благодаря этим мерам, на сегодняшний день башня находится в хорошем состоянии.

Фото автора.
Фото автора.

Смотровая площадка.

От Ивановской башни вверх по склону ведёт достаточно пологая лестница, с двумя смотровыми площадками. Вид с них открывается просто фантастический! Такой простор, такая мощь, что аж дух захватывает.

Дмитриевская башня.

Проездная башня Нижегородского кремля, выходящая на площадь Минина и Пожарского. Считается главными воротами всей крепости и является неофициальным символом Нижнего Новгорода. Когда-то давно перед башней был ров и подъемный мост, а 1660-х годах Дмитриевская башня по своей огневой мощи превосходила все нагорные укрепления. На вооружении бойцов числилось 63 крепостных ружья и 7 пищалей, что позволяло вести эффективный обстрел противника. В 18 веке башня утратила своё оборонное значение, поэтому предмостные фортификации разрушили, и ров засыпали землёй. Современный облик в русском стиле Дмитриевская башня получила в 1895 году, тогда в Нижнем Новгороде состоялась Всероссийская торгово-промышленная выставка, и в честь этого знаменательного события башню обновили, превратив её в художественно-исторический музей.

Фото автора.
Фото автора.

Георгиевская башня.

Самая восточная башня Нижегородского кремля, расположена на бровке волжского берега, рядом находится памятник легендарному лётчику В. П. Чкалову и знаменитая Чкаловская лестница, ведущая к Нижне-Волжской набережной. Представляет собой квадратную четырёхъярусную башню. Нижний ярус башни в настоящее время находится почти целиком под землёй, он соединён с верхним ярусом системой переходов с лестницами, оборудованными в толще примыкающего прясла.

-11

Памятник Валерию Чкалову.

Памятник легендарному лётчику-испытателю был открыт 15 декабря 1940 года, в день второй годовщины его гибели. На поверхности пьедестала нанесены контуры карты Северного полушария с указанием маршрутов перелетов героического экипажа Чкалова-Байдукова-Белякова на Дальний Восток и через Северный полюс в Америку. Сам пьедестал облицован лабрадоритом.

Фото автора.
Фото автора.

Чкаловская лестница.

Построена в виде восьмёрки и состоит из 560 ступеней, если считать обе стороны «восьмёрки». Количество ступеней от низа до верха составляет 442 по правой стороне. Строительство лестницы началось в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве, и по некоторым данным, к ее сооружению были привлечены пленные немцы. Ее открытие состоялось через 7 лет после закладки. Спроектировали Чкаловскую лестницу три ленинградских архитектора: А.А. Яковлев, Л.В. Руднев, В.О. Минц. Лестница монументальна, очень гармонично вписывается в ландшафт Волжского откоса и центральную часть города. Кстати, интересный факт - до присоединения Крыма являлась самой длинной лестницей в России. Теперь пальму первенства удерживает лестница, ведущая к Георгиевскому монастырю, который расположен на мысе Фиолент, недалеко от Севастополя. В ней 785 ступеней. Считается, что не пройти по Чкаловской лестнице все равно, что не побывать в Нижнем Новгороде. И мы тоже не стали нарушать традицию и сначала спустились, а потом поднялись по ней. Кто молодцы? Мы молодцы! И собака с нами!

Смотровая площадка.

На Чкаловской лестнице расположены две смотровые площадки. Вот на этом фото я стою на одной из них, задумчиво смотрю вдаль и вспоминаю слова художника Ильи Репина: «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали! Мы захлебываемся от восхищения ими…»

Смоленская и Владимирская церкви.

Уже почти собравшись уезжать из Нижнего, нагуглили ещё одну потрясающую достопримечательность. Это примечательный во всех отношениях храм: Смоленская и Владимирская церкви. Они выполнены в стиле строгановского барокко и привлекают внимание невероятно красивой отделкой. Смоленская церковь – более древняя. Она имеет небольшие размеры, поскольку строилась в качестве домовой церкви для Григория Строганова: там, где сейчас расположен микрорайон Гордеевка, когда-то находилась его усадьба. После того как промышленник перебрался с семьей в Москву, церковь стала приходской. Владимирская церковь появилась много позже, уже в начале XX в. Хотя оба здания фактически примыкают друг к другу, они сильно различаются внешним видом. Над Смоленской церковью золотятся небольшие купола различной формы на аккуратных барабанах. Над более внушительным Владимирским храмом, построенным в русском стиле, красуется высокий шатер.

-15

Вот таким мы увидели Нижний Новгород - важнейший экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и административный центр Приволжского федерального округа, город трудовой доблести. Торжественно пообещали себе вернуться сюда и посмотреть всё то, что не успели в этот раз.

На этом мы, две дамы на "Дастере" и с нами собака, закончили наше большое путешествие! Остался заключительный день и рассказ о возвращении в Санкт-Петербург, а это уже совсем другая история. Но...!

Фото автора.
Фото автора.

Ни в коем случае не уходите, у меня в запасе еще масса историй из путешествий в прошлые года и огромное количество новых задумок!

Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!