В разговоре об однополярном мире у большинства россиян и жителей СНГ резко негативную ассоциацию вызывает не Ирак, где жертв было в разы больше, а Югославия. В 1999 году НАТО приняло решение вторгнуться в Югославию, чтобы остановить югославско-косовскую войну. Было ли это решение оправдано? Для чего бомбить жилые кварталы Белграда 2,5 месяца, чтобы остановить войну далеко от Белграда? Тысячи людей остались без своих домов, по разным оценкам: более 2.000 человек погибло при бомбардировках, ещё около 10.000 тысяч человек были ранены или остались инвалидами. Или же всё таки не всё так однозначно?
Предпосылки военного вторжения НАТО
Королевство Югославия образовалась на обломках Австро-Венгерской монархии в 1918 году, как государство в которые входили почти все южные славяне (сербы, словенцы, хорваты, черногорцы). Во время второй мировой войны на территории было организовано мощное партизанское движения под руководством лидера коммунистической партии Югославии - Йосипа Тито, который и стал главой государства в последствие, и возглавлял страну вплоть до своей смерти в 1980 году. Через некоторое время после смерти национального лидера Югославия начала трещать по швам. Всё громче в обществе звучали национальные лозунги, росли религиозные противоречия. Многие республики Югославии хотели больше автономии от центра, а центр (Сербия) наоборот желала укрепить свой авторитет во всех союзных республиках. На волне таких настроений к власти в Сербии приходит Слободан Милошевич, который пытался жёстко подавить желание других югославских республик стать независимыми. Первыми страну решили покинуть хорваты и словенцы, которые объявили о своей независимости 25 июня 1991 года, в результате десятидневной войны, жертвами которой стали 64 человека, Югославские войска были выведены с территории Словении, а вот с Хорватией вопрос обстоял сложнее. Против независимости Хорватии выступили местные сербы, поддержанные Югославским правительством, война затянулась на 4 года. В сентябре 1991 о своей независимости объявила (Северная) Македония, ставшая единственной страной, которая мирно вышла из состава Югославии. Весной 1992 года началась боснийская война, опять же местные сербы не поддержали независимость Боснии, их поддержала Югославская армия, а на стороне Боснии, выступали как сами бошняки, так и местные хорваты. В апреле 1992 возникла, так называемая "третья Югославия" - Союзное государство Сербии и Черногории. Из-за поддержки войны в Хорватии и Боснии, новоиспечённое государство сразу же оказалось под санкциями ООН, а также находилось в торговой блокаде. Экономика рушилась как карточный домик, а инфляция достигала 1 миллиона % уже в 1994. Хорватско-боснийские войны завершились в 1995 году, а номинально республика Югославия продолжала существовать ещё 11 лет. В феврале 1998 года Югославия потеряла контроль над очередной территорией, так начиналась Косовская война. Косовские албанцы желали независимости Косово и области Метохия от Югославии, из-за чего и начался вооружённый конфликт внутри страны. Весной 1998 года своё существование начала "Армия освобождения Косово", состоящая из радикально настроенных албанцев, которые в последствие совершали вооружённые нападения на сербские поселения, военные конвои. Есть сведения и о том, что АОК проводила этнические и религиозные чистки на контролируемых территориях, а так как большинство албанцев - мусульмане, а сербы - христиане, размах чисток мог быть поистине широким. Около 250.000 человек сбежали из региона. Эскалация конфликта произошла весной-летом 1998 года.
Поводом для вторжения сил НАТО в регион стала резня в Рачаке. По версии Албании и НАТО: югославские отряды устроили расправу над мирным населением села и убили 45 безоружных мирных жителей. По версии Сербии: все убитые были боевиками АОК, а резня гражданского населения была инсценирована самими албанцами. Расследование Евросоюза подтвердило, что убитые были убиты выстрелом в голову, когда их руки были связаны за спиной, и признала версию с расправой, в свою очередь эксперты из Белоруссии подтвердили, что на руках у погибших были следы пороха, что свидетельствует о том, что они не были мирными жителями. В России принята версия о том, что резня была лишь предлогом для вторжения НАТО в регион.
Этот эпизод и в правду стал отправной точкой специальной военной операции НАТО в Югославии, но по сей день, среди стран участниц операции нет единого мнения о причинах вторжения. Нельсон Тембот (на то время заместитель гос. секретаря США) говорил о вмешательстве НАТО таким образом: "Участие НАТО в войне больше объясняет сопротивление Югославии политическим трендам и экономическим реформам, а не тяжёлое положение косовских албанцев". Под политическим трендом Тембот имеет ввиду разумеется развал социалистической системы. Доктрина США не могла допустить ни одного "красного" оплота, тем более в зоне своего прямого влияния - Европе. К 1999 году, этим сам оплотом оставалась Югославия.
Военная операция НАТО в Югославии
Югославии был предъявлен ультиматум: или выводите войска из Косово (пока ещё части суверенного государства Сербии и Черногории), или мы (НАТО) начинаем военную операцию по защите косовских албанцев. Правительство Югославии ответило отрицательно и 24 марта 1999 года был совершён первый авиа налёт ВВС НАТО на Белград и другие крупные города. В первые день по Белграду было выпущено до 380 крылатых ракет, а 28 марта президент США Билл Клинтон приказал силам НАТО усилить бомбардировки. Разумеется ни о каких бомбардировках жилых кварталов нигде не сообщалось, а если и сообщалось, то США и НАТО пеняли на случайные попадания. Доктрина США была чётка и понятна: бомбим только военные объекты. Но как показывает общемировая военная практика - это самая банальная и дешёвая отговорка, чтобы бомбить города.
Также в ходе бомбардировок пострадало посольство КНР в Белграде. Погибло 3 человека и ранено ещё несколько, все журналисты из Китайской Народной Республики. Здесь существует множество теорий для чего НАТО так прицельно ударило по посольству. (Примечательно, что здания рядом с посольством практически не пострадали, следовательно удар был прицельным). Есть версия о том, что китайцы хотели украсть американские военные секреты, благодаря исследованию обломков сбитых югославскими ПВО истребителями НАТО, также существует и версия того, что Китай мог негласно оказывать материальную и военную помощь одному из последних государств с социалистической доктриной. Есть ещё множество теорий, с ними вы можете ознакомиться задав вопрос в поисковике. Одним из самых животрепещущих инцидентов этой войны стала бомбардировка американским истребителем F-15 пассажирского поезда. 12 апреля 1999 года, ВВС НАТО уничтожили пассажирский поезд, но поспешили сказать, что это случайность. Но в ходе расследования Евросоюза и России выяснилось, что после выпуска и попадания в поезд первой ракеты, американский истребитель сделал пике и выпустил вторую ракету.
Реакция мирового сообщества
ООН была против бомбардировки Югославии в 1999 году? Нет.
Такой позиции ООН и СБ ООН не было на обсуждении и на голосовании вообще до начала агрессии. Военные действия НАТО против суверенной Югославии начались без обсуждения и реально просто без санкции на применении силы со стороны Совета Безопасности ООН.
Мало того, никаких осуждающих резолюций со стороны ООН к агрессору не было принято вообще. При обсуждении вопроса уже по факту бомбардировок резолюция об осуждении действий НАТО в СБ ООН не прошла. Ибо её поддержали только три голоса (Россия, Намибия и КНР).
При этом многие аналитики считают, что игнорирование СБ ООН со стороны НАТО было намеренным с целью демонстрации Европе и всему миру значимости альянса, создания прецедента использования военной силы без согласия Совбеза ООН.
Как Россия отреагировала на начало военное операции?
РФ сразу выступила против бомбардировок Югославии. 24 марта президент России Борис Николаевич Ельцин призвал Билла Клинтона не начинать войну. "В моральном плане, мы над американцами", - заявил Ельцин. Премьер-министр Евгений Примаков отменил запланированную встречу в США, для чего пришлось разворачивать самолёт прямо над Атлантическим океаном.
12 апреля парламент Югославии проголосовал за вступление в союзное государство Белоруссии и России, в целом уповая на военную помощь со стороны возможных союзников. Российский парламент предложение поддержал, но Борис Ельцин, воспользовавшись своим правом вето, заблокировал его.
Окончание операции в Югославии. Как третья мировая могла начаться в 1999?
В начале лета 1999 года бомбардировки НАТО оставили большую часть Югославии без электричества, были уничтожены топливные хранилища. 3 июня президент Югославии Слободан Милошевич согласился с планом по урегулированию конфликта, была принята резолюция ООН, Югославская армия была выведена из Косово, а её место заняли миротворцы НАТО. Ожидая, что всё Косово займут миротворцы из стран НАТО, Россия, впервые вмешавшись в конфликт, отправила отряд десантников из Боснии занять аэропорт в городе Приштина, в Косово. Так власти РФ решили утвердить свою позицию в решении югославского вопроса, так с российскими дипломатами НАТО решила не считаться. Фактические НАТОвские и российские солдаты соревновались в скорости, так как аэропорт хотели занять и те и другие. По итогу на 4 часа раньше аэропорт занял отряд ВС РФ, а через 4 часа, подоспели и военнослужащие НАТО, которым было велено занять аэропорт любой ценой, на что британский генерал заявил: "Я не буду начинать третью мировую войну. Я не отдал приказ стрелять в русских", - так Джексон объяснил свой отказ в интервью BBC.
Несколько дней министры обороны России и США вели переговоры в Хельсинки, после чего пришли к решению о предоставлении российским десантникам статуса миротворцев, но без подконтрольной секторальной зоной (российским военным было дано представительство на секторальных территориях Франции, Германии и США). Аэропорт Приштина остался под контролем российских солдат, но на правах общего пользования для всех миротворческих групп в регионе. Российские миротворцы оставались в Косово до 2003 года, после чего добровольно покинули регион.
Итоги конфликта
При бомбардировках Югославии погибло около 2.000 человек, ещё более 9000 человек были тяжело ранены. В конфликте погибло до 5.000 югославских военных (здесь версии расходятся, так как Сербия эту цифру не признаёт, и заявляет о потерях в 1000 военных). НАТО в ходе войны потеряло двух солдат, два беспилотника и два военных самолёта.
В конце 1999 года Косово окончательно перешло под управление ООН. С бомбардировок Югославии для Косово начался свой полноценный путь к независимости, который к слову, не завершён до сих пор, а для Югославии эта война стала последней в истории.
В 2006 году Черногория и Сербия разорвали союз став двумя отдельными государствами, так и закончилась история государства южных славян.
Можно долго обсуждать необходимость НАТО вмешиваться в данный конфликт, но можно с уверенностью заявить, что под бомбардировками НАТО умирала надежда на югославское единство, пусть даже и путём силы. США и НАТО вмешались в то, во что их вмешиваться не просили ни Косово, ни Югославия, а больше от этого пользы или вреда рассудит только история.