Немного отвлекусь от исторической темы, хотя… нет, расскажу о ней и с исторической точки зрения, ибо было такое время, когда прадед варил самогон на продажу из сахара, который на разбомбленном сахарном заводе, взрывом перемешало с землей. Давно это было, во время войны. Аппарат его был прост: старый «чавун» (чугунок) с дыркой в донышке, переворачивался в верх дном, ставился на такой же «чавун» (но целый), стык замазывался глиной (вот тебе и перегонный куб). В отверстие в «кубе» вставлялась медная трубочка (снятая с разбитого немецкого грузовика) которая шла в радиатор (с того же грузовика), а, радиатор был помещен в бочку с водой. И все «работало». Это потом уже, после войны, появилась выварка с впаянным в нее змеевиком, и брак кондитерской фабрики в качестве сырья. Так было когда-то. Хоть было сие занятие (именуемое самогоноварением) запрещено советской властью, но… На селе «гнали» всегда (и из всего). В городе все было сложнее (выдавал запах), но зато «технопарк» у этого занятия был лучше. Гнали (и гонят сейчас) и в армии, и на «зоне» (правда, как встарь, естественно, подпольно). Как? Расскажу позже.
Не знали тогда ни о «головах», ни о «хвостах», но прадед как-то (интуитивно) головы всегда собирал отдельно, да окна «головными фракциями» мыл (дабы блестели). Сосед же напротив, считал, что «первак», это лучший алкоголь, и потом долго не мог понять, отчего болит голова, и мучает изжога.
Да, алкоголь – зло, но все приятное в этой жизни либо вредно, либо аморально, либо ведет к ожирению. (Если что, это шутка). Зело любопытное наблюдение: чаще всего, те, кто производит алкоголь, сами пьют немного (видимо, уже напробовались). Если серьезно, это процесс, требующий определенных мер безопасности. Точно так же как в домашнем консервировании (а, это родственная отрасль) можно травануться, обжечься, и.т.д. (Об этом забывать тоже не стоит).
«Да, что вы там со своим самогоном, это напиток плебса! Вот вино…». Да, вино прекрасный благородный напиток, полученный естественным путем (если это натуральное вино, а не спирт со сладким компотом, как в "Массандре"), но это просто другой напиток. Кроме того, вино (если его не нашпиговать диоксидом серы) напиток капризный, и сложный в хранении (большая часть того, что продается, это, вообще, не вино). Виноделие - отдельная песнь, требующая много знаний и искусства. Винокурение тоже своего рода искусство, но чуть другое. И это занятие отнюдь не для плебса.
Сейчас это уже целая наука (и отрасль производства). Для меня это просто интересное хобби (своего рода творчество), хоть натура моя не очень «заточена» под него. Но, мастерство приходит с опытом.
Почему я взялся за написание подобной статьи? Да потому, что, несмотря на то, что по теме написано огромное количество статей, в них, почти во всех кое-чего не хватает. Чего? Системы. Нет, есть конечно хорошие пособия, но…
Начнем с самого главного, исполним традиционный ритуал ответа на вопрос: «Анакуя?» (этот ритуал нужно исполнять каждый раз, дабы избежать лишних, никому не нужных телодвижений, и, традиционного русского финала, с традиционной русской фразой: «Та за..ело, ничего не получается, нуегона!». Итак, чтобы этого не произошло, нужно исполнить ритуал. Возможно, ответ, полученный в результате ритуала, будет отличаться, от принятых в дальнейшем рений, но он хотя бы придаст смысл проводимой работе. Виноделие мы пока не рассматриваем, мы смотрим только винокурение, т.е. получение алкоголя путем перегонки.
Итак, с чего начать?
1. Выбор оборудования.
Традиционно бывает так: «куплю себе что подешевле, только попробовать». И, в результате, покупается простейший аппарат, который потом начинает многих тихо бесить.
А, давайте сначала составим техническое задание, просто ответим на вопрос: что мы хотим получить? Бренди? Виски? Чистый спирт для настоек? От этого зависит выбор оборудования. Не существует более тупого времяпрепровождения, как получив «грязный» самогон из простейшего аппарата, всяческими ухищрениями его «чистить». С другой стороны, купив ректификационную колонну (не обладая должными знаниями по ее возможностям), глупо ждать от нее ароматных напитков (выходит только спирт).
Второй вопрос, на который нужно ответить: а, какие ресурсы у вас есть? Одно дело, живя в тесной однушке, делать алкоголь, доставая аппарат из кладовки на балконе, другое дело быть фермером, и гнать алкоголь стационарным аппаратом на несколько кубов, разводя костер под ним, и опустив змеевик в собственный ручей (я шучу, но, в каждой шутке есть доля шутки, все остальное там правда).
Третий вопрос: какое сырье? Кто-то затаривается в магазине, кто-то чистит вентиляцию на мукомольном заводе и имеет массу грязной муки, а, у кого-то, может трубопровод с вино-сокового завода проложен. Есть множество вариантов, и под каждый желательно подобрать свое оборудование.
К примеру, вы винодел, и у вас вышла большая партия бракованного вина. Чтобы получить сырье для коньяка (граппы, бренди и прочих виноградных дистиллятов,нужное подчеркнуть) с минимальными потерями и максимальным выходом и качеством, нужно (наверное) брать аппарат двойной дистиляции, или «шарантский алямбик» (хоть это все понты зарубежные). Есть универсальные варианты, но, если вы покупаете в магазине рубанок, вы же не рассчитываете, что с его помощью вы сможете нарезать пазы (как зензюбелем). У каждого инструмента есть свои задачи.
Итак, …
Выбор типа аппарата.
Пока мы говорим (очень примитивно) об основных типах аппаратов, и, делаем это только для того, чтобы имеет базу. Выбор типа аппарата имеет множество нюансов, каждый из которых важен. Поэтому, определимся пока грубо: что нам нужно.
Ответ на вопрос может звучать:
1. Хочу чистый спирт
2. Хочу ароматные напитки
3. Да ХЗ. (в смысле, Хто его Знает) мне нужно попробовать.
Несмотря на многочисленные варианты и модификации аппаратов, представленных на рынке, в кустарном производстве алкоголя есть два основных вида аппаратов: дистилляторы и колонны. Непрерывные процессы мы не берем, это промышленное производство, экзотику тоже. Легендарный медный алямбик, это тоже дистиллятор, но «на понтах». Можно, как в старину получать алкоголь в медном тазике, но это тоже будет дистилляция. Колонна, это тоже дистиллятор, но со своими особенностями.
По сути, у всех аппаратов один и тот же принцип, но из-за особенностей конструкции мы получаем разный результат (и разный расход ресурсов). Принцип простой: испарение (при строго определенной температуре), с последующей конденсацией жидкости.
Вымораживание мы пока не берем, т.к. вымораживанием можно только укрепить брагу, но не удалить из нее вредные вещества (кроме жирных кислот).
Ваш вариант ответа №1
Грубо говоря: ректификационная колонна, при несколько большем расходе ресурсов (подводимого тепла и охлаждающей жидкости), дает достаточно чистый спирт, но «ободранный» от всех «вкусовых» примесей.
Без ухищрений, в штатном режиме получить ароматный коньяк, кальвадос не выйдет. При этом, даже с ректификационной колонной, двойной перегонки не избежать. Почему, объясню потом. Для колонны нужно очень хорошее понимание процесса, а, так же хорошее зрение, дабы видеть все термометры.
Ваш вариант ответа №2
Дистиллятор экономнее, но чистит хуже, (сколько бы ни стояло в нем сухопарников). В некоторых случаях, это достоинство, (смотря, что вы хотите получить на выходе). Все дело в том, что вкус и аромат напитка, во многом зависят от тех самых «примесей». Нюансы- потом.
Распространенное заблуждение: с дистиллятором работать проще. С точностью «до наоборот»: это прибор, позволяющий получить классные напитки, но требующий достаточно хорошего понимания процесса, а, так же хорошего обоняния и вкуса. При отсутствии оных, остается уповать на тот же термометр.
Ваш вариант ответа №3
Есть промежуточные варианты:
-конструктор, позволяющий собирать нужную на данный момент конструкцию.
-бражная (или иначе пленочная) колонна
-дистиллятор с охлаждаемым сухопарником (что по сути, та же пленочная колонна, но в другой компоновке).
Есть, конечно, «экзотика» типа дистиллятора двойной перегонки или шарантского аламбика, эти аппараты дают продукт за один перегон. Этот «прибор» позволяет экономить ресурсы, но с ним, как правило, можно забыть про «проблемные» браги, (чистить его еще то удовольствие). О нем отдельно.
Конструктор удобен, универсален, но дороже, и при его сборке нужно, чтобы элементы стыковались между собой
Не буду навязывать свое мнение, но для начинающих оптимальным вариантом является пленочная колонна. Почему, объясню чуть позже, ибо выбор аппарата нужно начинать даже не с этого.
С чего нужно начинать? Начните свои «мероприятия» с консультаций с окружающими (например, с женой, при наличии оной). Это совсем не праздный пункт. Почему? Об этом в следующей главе.