Найти в Дзене

Набережные Челны - белый город на Каме

Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке.

Начало здесь.

День десятый. Из Ижевска в Набережные Челны. 200 км.

Из одной республики в другую 3 часа езды по хорошей и достаточно комфортной автодороге М-7 "Волга". Дорожное покрытие трассы радовало, поэтому с удовольствием глазели по сторонам. Природа, скажу я вам, замечательная! И с погодой сказочно повезло!

А уж от названий населённых пунктов, которые проезжали, мой личный внутренний филолог просто ликовал. В Удмуртии нас порадовали деревни Лудзи-Шудзи и Абдэс-Урдэс, деревни Трактор и Двигатель, а ещё Бобья Уча и сложно выговариваемая Ятцазшур. Вот после неё, кстати, торжественно въехали в Татарстан.

Фото автора.
Фото автора.

Краткая историческая справка: самое первое поселение на месте города называлось Чалнинский Починок, от реки Чалны. При дальнейших изменениях названий «Чалны» трансформировалось в «Челны». В советское время город в течение 6 лет назывался Брежнев. На всю страну Набережные Челны стали известны в 1969 году, когда в городе построили градообразующий автогигант "КамАЗ", выпускающий знаменитые грузовики, а ещё автобусы, тракторы и комбайны.

Фото автора.
Фото автора.

Набережные Челны – второй по величине город в республике, с населением более полумиллиона человек. Русских и татар здесь проживает примерно поровну, поэтому город показался мне эдаким симбиозом двух культур: мечети здесь соседствуют с православными храмами, все надписи дублируются на двух языках, а главные улицы города во многих местах украшены национальными флагами России и Татарстана.

Фото автора.
Фото автора.

Ну что же, пойдемте посмотрим, что ещё интересного есть в Яр Чаллы. (Чувствуете? Становлюсь полиглотом!)

Мемориальный комплекс «Родина-мать».

Расположен на пересечении улицы Батенчука и проспекта Мусы Джалиля. В состав комплекса входит скульптура «Родина-мать», вечный огонь и гранитная стена с именами 6809 жителей Набережных Челнов, погибших во время Великой Отечественной войны. Автор комплекса Ильдар Ханов начал возводить «Родину-мать» в 1975 году до того, как получил официальное одобрение властей. Символом Матери он сделал многоликую птицу Феникс, под своими крыльями она несет к возрождению образы воинов, погибших на фронтах войны. Для советской действительности, предпочитающей в большинстве своём социалистический реализм, это было очень смело и очень спорно. За несоответствие советским канонам искусства скульптуру часто критиковали, говорят, приёмная комиссия даже предложила взорвать комплекс.

Ледовый дворец спорта.

Колоритное здание Ледового дворца по праву считается одной из архитектурных изюминок города. Сооружение, введенное в эксплуатацию в 2005 году, выглядит очень современно, колоритно и даже футуристично. Дворец спорта многофункционален: под его сводами размещается ледовая арена, оздоровительные центры, залы для занятий акробатикой, хореографией. Кроме того, Ледовый дворец – это еще и главная концертная площадка Набережных Челнов, способная вместить 1500 зрителей одновременно.

Мечеть Нур-Ихлас

Самая крупная действующая мечеть в Набережных Челнах расположена на углу проспекта Чулман и бульвара Домостроителей. Строительство мечети велось с 1993 по 2005 годы. Молельный зал вмещает до 500 человек, для женщин и мужчин предусмотрены отдельные входы. Это очень элегантное, я бы даже сказала, нарочито хрупкое здание с воздушными галереями, массивным куполом и высоким шпилеобразным минаретом. Я не большой знаток исламской религиозной архитектуры, но как визуал очень люблю созерцать мечети. Их стремящиеся ввысь минареты, совершенные повторяющиеся спирали, витиеватость и масштабность внушают священный трепет. Вообще принято считать, что исламская архитектура – одна из самых сложных форм зодческого искусства, основанная на геометрии и математике. Нур-Ихлас хороший тому пример.

Храм Серафима Саровского

Находится на Набережночелнинском проспекте, стоит недалеко от моста через реку Мелекеска. До Октябрьской революции на месте нынешнего храма стояла Ильинская церковь. В 30-х годах культовое сооружение закрыли, постепенно здание пришло в негодность и было снесено. Православная община не раз пыталась решить с властями вопрос о строительстве нового храма на намоленном месте, но соответствующее разрешение прихожанам удалось получить лишь в 1995 г. Строилась церковь только за счет пожертвований. Спустя три года прошел обряд освящения церкви во имя Серафима Саровского. Сегодня белокаменный храм с черненой кровлей и золочеными куполами является одной из архитектурных достопримечательностей Набережных Челнов. Правда, отыскать её оказалось довольно сложно: храм стоит в плотном кольце современных жилых домов, магазинов, строящегося паркинга... И только вступив на подворье за невысокий забор, можно попытаться отвлечься от суеты большого шумного города.

Памятник Владимиру Высоцкому

В 1974 году знаменитый автор-исполнитель приезжал в Набережные Челны на гастроли и несколько дней провел в гостинице на улице Гидростроителей. В 2005 году рядом с бывшей гостиницей установили памятник Высоцкому. Скульптурная композиция весьма оригинальна: она состоит из расколотого колокола и 9-метрового гитарного грифа, отлитых из металла. Автор скульптуры В. Нестеренко считает, что именно такая форма олицетворяет мятежную душу поэта. Натянутые на разрыв струны могли быть как проникновенно-лирическими, так и превращаться в грозный набат. На сегодняшний день это самый высокий и массивный памятник в России, посвященный Владимиру Высоцкому.

К сожалению, на знакомство с Яр Чаллы мы отвели всего несколько часов, и не успели посмотреть многое из того, что составляет национальную гордость и местный колорит этого удивительного города. В планах вернуться сюда обязательно! А нас ждет столица Татарстана - сказочная и фантастическая Казань, и это уже совсем другая история.

Фото автора.
Фото автора.

Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!