Здравствуйте! Это мы – две дамы на "Дастере", с нами собака. Этим летом мы прокатились из Петербурга до Урала, и я хочу коротенько рассказать всем желающим об этой поездке.
Начало здесь.
День двенадцатый. Из Казани в Йошкар-Олу. 146 км.
Еле-еле отпустила нас гостеприимная Казань! И пробки на выезде устроила, и ремонтные работы на трассе поставила, но мы справились, мы прорвались. Кстати о трассе. Из Татарстана в Марий Эл ведет автодорога А-295, которая имеет неофициальное название "Казанский тракт": свое начало она берет в Казани и заканчивается, упираясь в объезд столицы республики Йошкар-Олу. Интересный факт - это одна из самых коротких автомобильных трасс в России, ее протяженность всего 146 километров.
Первой нашей целью в Йошкар-Оле было посещение Царевококшайского кремля. Интернет любезно сообщил, что достопримечательность имеет вполне определённые часы работы и ровно в 8 вечера ворота в кремль закрываются. Мы торопились как могли! Разумеется, в пределах разрешенной скорости. Примерно в 19.30 въехали в город по Кокшайскому проезду, во всю глазея по сторонам: стандартные типовые многоэтажки серого цвета, но с красным орнаментом, стандартные магазины типа "Пятёрочка", аптеки, офисы "Сбербанка", заправки... Ничего не предвещало, как говорится. И вдруг как-то сразу открылся вид на набережную, и мы обалдели!
Друзья, это же просто маленький кусочек средневековой Европы, фламандский стиль во всей красе: аккуратные фасады из красного и белого кирпича, яркие крыши, украшенные башенками и шпилями разных форм, арки, орнаменты, лепнина. Какое-то поистине сказочное зрелище изумительной красоты! Пришлось остановиться и срочно гуглить. Оказалось - набережная Брюгге. Чувствуете, даже название как у маленького бельгийского города.
Ну уж у неё-то ограничений на посещение нет. Так что, выдохнув от восхищения, всё-таки доехали до кремля. За 15 минут до закрытия.
Царевококшайский кремль.
Строго говоря, историческим памятником, в полном смысле этого слова, Царевококшайский кремль не является. Он не является даже современной копией исторического сооружения, ибо кремля в Царевококшайске (а именно так до революции назвалась Йошкар-Ола) никогда и не было. По утверждениям историков, давным-давно на территории современного города была некая деревянная оборонительная крепость, до наших дней не сохранившаяся, но даже с той крепостью существующий сегодня архитектурный комплекс ничего общего не имеет. Несмотря на всё это, кремль пользуется большой любовью у жителей города и популярностью у туристов. Он представляет собой кирпичную стену с четырьмя башнями, окружающую внутренний двор. Здесь можно увидеть памятник царю Федору Иоанновичу, считающемуся основателем «Царева города на Кокшаге», сфотографироваться рядом с пушками образца 16-17 веков, ознакомиться с историческими материалами, повествующими о разных этапах истории города, и даже посетить археологический музей, где выставлены предметы, найденные во время раскопок древнего поселения. А еще на территории Царевококшайского кремля проводятся различные общегородские мероприятия.
Собор Воскресения Христова.
Напротив Царевококшайского кремля находится Собор Воскресения Христова. Он был построен в 1759 году и стал одним из первых православных храмов Царевококшайска. Это кирпичное строение, декорированное в стиле московского барокко, считалось самым красивым сооружением Марийского края. Украшением главного престола храма служил образ Спасителя, привезенный стрельцами – первыми поселенцами города-крепости. После революции храм переживал очень тяжелые времена: начались аресты священнослужителей, был наложен запрет на проведения богослужений, и, как следствие, закрытие храма… К 60-м годам 20 века на месте Воскресенского храма был лишь пустырь. В 2008 году началось строительство нового храма на месте прежнего. Стараясь воссоздать былую красоту собора и одновременно гармонично вписать новое сооружение в уже сформированный облик этого района, авторы проекта решили совместить стилизованное барокко середины 18 века с традициями русского каменного зодчества. Весной 2010 года был совершен обряд освящения вновь отстроенного храма. Сегодня собор Воскресения Христова служит украшением Воскресенской набережной Кокшаги и достопримечательностью всей Йошкар-Олы.
Патриаршая площадь.
От собора Воскресения Христова по пешеходному Воскресенскому мосту мы попали на Патриаршую площадь – в самое сердце Йошкар-Олы и место сосредоточения практически всех знаковых достопримечательностей. Патриаршая площадь была создана в 2010 году, но уже успела завоевать любовь местных жителей и интерес со стороны гостей города. Однозначно, это одна из красивейших площадей нашей страны, и ежедневно сюда приходят сотни людей, чтобы полюбоваться этим великолепным творением человеческих рук. Мы гуляли по площади почти в девять часов вечера, и, несмотря на будний день, народ только пребывал.
Памятник Алексию II.
Является первым в России и мире(!) памятником Патриарху. На гранитном постаменте установлена фигура Святейшего Алексия II в полный рост. Левой рукой патриарх опирается на посох, а в правой руке держит расправляющего крылья голубя, как символ праздника Благовещения. Взгляд Патриарха обращен на Воскресенскую набережную и Православные Церкви и Соборы, расположенные на противоположной стороне реки Малой Кокшаги, и это не случайно. Начало строительства и их восстановления как раз относится к периоду его патриаршества. На постаменте есть надпись: "Святейший Алексий II Патриарх Московский и всея Руси, Основатель Йошкар-Олинской и Марийской Епархии".
Часы «Двенадцать апостолов».
Возле Воскресенского моста расположилось симпатичное кирпичное здание с башенками. Это одна из главных достопримечательностей города – часы «Двенадцать апостолов». Каждые три часа на балконе третьего этажа разворачивается завораживающее действие: появляются выполненные практически в натуральную величину фигурки Иисуса Христа и двенадцати его учеников. Процессия шествует под церковные песнопения и колокольный звон, размахивая пальмовыми ветвями, и скрывается в дверке, расположенной в правой части балкона. Появление 12 апостолов символизирует известный евангельский сюжет – Вход Господень в Иерусалим. Сравнительно недавно у всех желающих появилась возможность познакомиться с уникальными «живыми» часами не только с площадки перед зданием, но и изнутри. В составе экскурсии можно подняться на башню, чтобы взглянуть на механизм, управляющий движением фигурок. Увы, нам лично не удалось попасть вовнутрь, пришлось поверить на слово интернету.
Республиканский театр кукол.
Ещё одно интересное здание, которое находится на Патриаршей площади. Здание театра, возведенное в 2014 году, чем-то напоминает баварский замок Нойшванштайн, но отстроено оно из красного кирпича. Поражает кукольный театр не только снаружи, но и изнутри: в театре есть огромная сцена, зрительный зал на 300 человек, просторный холл, кафе и даже собственный музей. Вообще датой основания йошкар-олинского театра кукол принято считать 1942 год, когда при местном драматическом театре появился театр для детей, актёры которого разыгрывали небольшие кукольные представления во время антрактов. А уже со временем здесь начали ставиться полноценные спектакли для детей. Долгое время у театра не было собственного здания: актеры, работающие с куклами, были вынуждены постоянно гастролировать по городам и селам республики. Свой «дом» у них появился только в 1989 году. А еще 25 лет спустя город сделал театру подарок – новое, красивое здание, которым можно любоваться сегодня.
Часовня Петра и Февронии.
Кирпичная кубическая часовня в псевдорусском стиле, увенчанная невысоким шатром. Была заложена в конце 2010 рядом с открытым в этом же году памятником Петру и Февронии, на Патриаршей площади. Освящена 8 июля 2011.
Памятник Петру и Февронии Муромским.
Скульптурная композиция Петру и Февронии была открыта в Йошкар-Оле 4 ноября 2010 года в День народного единства, а заодно в день юбилейной даты – 90-летия Республики Марий Эл. Этот памятник муромским святым уже третий, который мы увидели за две недели путешествий. Двух фигурный монумент находится на возвышенности, он установлен в начале фонтанной группы. В правой руке Петр держит свиток, на котором написаны напутственные слова людям о том, что мужьям требуется любить своих жен, а женам повиноваться своим мужьям, как Господу. Монумент выполнен из бронзы, автор этой оригинальной композиции – Андрей Ковальчук.
Церковь Пресвятой Троицы
С Патриаршей площади открывается отличный вид на ещё одну красивейшую православную достопримечательность - Церковь Пресвятой Троицы. Она была построена на берегу реки Кокшаги в 1736 году на деньги, пожертвованные купцом С. Вишняковым и крестьянином А. Осокиным. К слову, это был первый в Царевококшайске храм, возведенный из камня. Архитектурно он довольно сильно отличался от других царевококшайских церквей, хотя и соответствовал всем канонам русского церковного зодчества того времени. В двухэтажном сооружении располагалось сразу два храма: на первом этаже – храм святого Николая Чудотворца, на втором – храм во имя Святой Троицы. С северо-западной стороны от храма стояла самая высокая в городе четырехъярусная колокольня, выстроенная в несколько ином стиле, но органично вписывающаяся в церковный комплекс благодаря общему декору. В 18-19 Троицкая церковь была широко известна среди верующих благодаря образу Спасителя, выполненному в манере рельефной резьбы по дереву. Эта резная икона в силу своих весьма внушительных размеров не покидала стен храма даже во время праздничных торжественных шествий, а чтобы поклониться святому образу верующие приезжали в Троицкий храм из самых дальних поселений. В тяжелое послереволюционное время Троицкому собору повезло чуть больше, чем другим церквям. Закрыли его лишь в 1932 году, да и само здание передали не складу, а местному музею. Тем не менее в 1939 году были разобраны колокольня и все надстройки выше первого этажа. В 1995 году полуразрушенное здание вернули РПЦ, и начались работы по его реконструкции. В 2008 году собор Воскресения Христова вновь открыл свои двери для прихожан. Сегодня здание церкви считается самой древней постройкой Йошкар-Олы и красивейшей достопримечательностью города.
Благовещенский собор.
Чуть подальше от Церкви Пресвятой Троицы находится великолепный Благовещенский собор. Собор находится на площади Республики Пресвятой Девы Марии, рядом с пешеходным Театральным мостом. Собор был заложен 29 октября 2010 года президентом республики Марий Эл Леонидом Маркеловым и архиепископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. В 2013 году завершено строительство колокольни и установлены колокола. В конце октября 2014 года были освящены и установлены четыре больших купола с крестами, вес каждого составляет восемь тонн, а чуть позднее установили ещё пять куполов. 12 июня 2016 года собор освятил Патриарх Московский и Всея руси Кирилл. Тогда же был зачитан патриарший указ, согласно которому храм стал кафедральным собором всей Йошкар-Олинской епархии.
По архитектуре это крестово-купольный, шатровый собор, яркий образец русского стиля. Примечательно, что прообразом его является храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге. Высота храма 74 метра, вместимость почти 2 тысячи человек. Фасады декорированы превосходным мозаичным панно.
Пока мы любовались всей этой красотой, сильно стемнело и пора было подумать о ночлеге. Деньги у нас закончились ещё в Казани, поэтому решили, не мудрствуя лукаво, ночевать в машине, тем более опыт уже был. (Об этом, кстати, можно почитать здесь и вот здесь.) Поступили мы хитро: встали аккуратненько в самый дальний угол огромной стоянки перед круглосуточным магазином "EuroSpar", выпили по баночке местного пива и моментально вырубились... Примерно в 7 утра нас разбудило ласковое солнышко, машина прогрелась до состояния персонального адского котла и пришлось как-то импровизировать. Выпили кофе в том же "EuroSpar", погуглили ближайшие пляжи и поехали принимать водные процедуры!
Правда перед этим сделали небольшой крюк и заехали посмотреть на памятник Йошкину коту.
Памятник Йошкину Коту.
Йошкин кот – покровитель и символ города Йошкар-Ола. Его имя произошло от известного выражения «Ёшкин кот», которое стало популярным в первую очередь после фильма «Любовь и голуби». А вообще в русских сказках "Ёшкин кот" - это кот Бабы Яги по прозвищу Кот-Баюн, огромный кот-людоед с волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками путников, а потом убивает их. Весьма кровожадно, всё как я люблю. Но есть и более позитивный вариант: Кота-Баюна клали в кроватку к маленьким детям, чтобы они быстрее засыпали, а кот охранял их сон.
Памятник появился в 2011 году, и с этого времени кот стал «визитной карточкой» города: к памятнику приходят туристы и местные жители, чтобы сделать фото, погладить кота и загадать желание. После установки памятника моментально появилось поверье, по которому прикосновение к Йошкиному коту приносит удачу. Авторы скульптуры - казанские мастера Сергей Яндубаев, Анатолий Ширнин и Александр Шилов. Скульптура отлита из бронзы, а 150-килограммового кота лепили с натуры: рыжий кот-модель проживает в мастерской авторов.
К 9 утра добрались наконец-то до места отдыха у воды, им стал городской пляж в районе станции по прокату лодок, что на правом берегу реки Малая Кокшага, напротив стадиона "Динамо". Ох, и отвели же душеньку! И мы, и собака. А когда обсохли, собрали свои нехитрые пожитки и отправились в Нижний Новгород, и это уже совсем другая история!
Я вас заинтересовала? Тогда милости просим на наш канал, у нас много интересного впереди!