Найти тему
Юрист Арсений Токарев

Права родителей, если их ребёнок попал в больницу

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о достаточно неприятной ситуации, которая может произойти с каждым родителем. Как вы уже поняли речь пойдет о ситуации, когда ваш ребёнок попал в больницу.

При этом мало кто из родителей знает про свои права в подобном случае. Давайте подробно об этом поговорим.

I. Получать информацию о состоянии вашего ребёнка

Данный момент закреплён в статье 13 Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 года.

В нём сказано, что законный представитель несовершеннолетнего ребёнка (до 18 лет) имеет полное право общаться с медицинским персоналом и получать достоверные сведения о результатах обследования и процессе лечения.

II. Выбор медицинского учреждения и врача

Данное право закреплено в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития № 406 от 26 апреля 2012 года. В документе сказано, что вы имеете право сменить медицинское учреждение, куда вам дали направление на плановую госпитализацию.

При этом есть одно важное условие: в медицинском учреждении, куда вы хотите перейти, должно быть свободное место.

Если вас не устраивает врач, который лечит вашего ребёнка, то вы имеете право произвести его замену. Для этого необходимо написать заявление на имя главного врача и обосновать причину.

III. Лежать вместе с ребёнком

В статье 51 Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 года сказано, что законный представить имеет право находиться в больнице. При этом вам обязаны предоставить спальное место и обеспечить питание.

Если вашему ребёнку менее 4 лет, то в данном случае вы можете претендовать на совместное пребывание по медицинским показаниям.

IV. Получение больничного

Согласно Приказу Министерства здравоохранения № 1089 от 23 ноября 2021 года, если вашему ребёнку менее 15 лет, то вы имеете право оформить больничный на весь срок лечения ребёнка в стационаре и амбулаторно.

Если ваш ребёнок старше 16 лет, но у него есть инвалидность, то больничный лист можно оформить до 18 лет.

V. Оплата больничного листа

Согласно статье 6 Федерального закона № 255 от 29 декабря 2006 года, если ваш ребёнок младше 7 лет, то ваш работодатель обязан оплатить вам до 60 дней нахождения на больничном в год.

Если ваш ребёнок старше 7 лет, но младше 15, то вы можете получить до 45 дней оплачиваемого больничного. При этом каждый случай болезни оплачивается только 15 дней.

VI. Отказаться от лечения

На основании статьи 20 Федерального закона № 323 от 21 ноября 2011 года, если вы не хотите, чтобы вашего ребёнка лечили какими либо препаратами, проводили операцию и обследование, то вы имеете право отказаться от медицинского вмешательства.

При этом стоит понимать, что после вашего отказа ответственность за жизнь и здоровье ребёнка несете только вы.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.