Карелия, конечно, далеко не тропические джунгли — там не водятся твари, от одного прикосновения к которым можно получить нервный паралич или раздуться вдвое. Максимум, что в большинстве случаев грозит туристу, решившему устроить перекус на природе, — встреча с прожорливыми лисицами: эти хитрюги стянут все, что плохо лежит. Тем не менее, в суровом и красивом Крае тысячи озер есть свои представители фауны, от которых лучше держаться подальше.
1. Змеи
В Карелии водятся два вида ползучих — ужи и гадюки. И если первые вполне безобидны, то вторых нужно опасаться. Укус гадюки может быть очень опасен — вплоть до судорог и смертельного исхода, но чаще всего он вызывает тошноту, повышение температуры и головокружение. Змеи обитают на влажных и заболоченных участках, греются на валунах и скалах.
Их можно встретить во время прогулок по лесу, а иногда они заползают в загородные коттеджи, которые так любят снимать туристы на выходные.
2. Комары
Эти вездесущие, надоедливые и активные насекомые испортят самый безмятежный отдых. В Карелии с мая по сентябрь их концентрация на квадратный метр значительно выше, чем в лесах средней полосы. Поэтому туристам нужно брать с собой полный боевой комплект, состоящий из репеллентов, закрытой одежды и шляпы с москитной сеткой.
Только в такой экипировке вы сможете наслаждаться красотой природы, а не ежесекундно отбиваться от жужжащих гадов и чесать распухшие укусы.
3. Мошки
Но самое страшное — это даже не комары, а мошкара: крошечные, но исключительно гадкие и кусачие мокрецы размерами 1–2 мм, более крупные особи, похожие на мух, и большие кусачие слепни. Эти насекомые нападают целыми тучами и укрыться от них практически невозможно. Защита такая же, как от всех кровососов: химические средства, плотная одежда и никаких открытых участков тела.
4. Клещи
Начиная с мая в Карелии орудует клещ. Если у вас в планах активный отдых на природе, имеет смысл заранее сделать прививку от энцефалита: большинство районов региона эндемичны по этому заболеванию. Клеща почти наверняка не подцепишь в сосновом бору, а вот в смешанных лесах, кустарниках и на полянах — проще простого.
5. Медведи
Медведи в Карелии появляются даже в населенных пунктах: они выходят на трассы и наведываются в деревни, хотя на туристических порталах и говорится, что встретить животное крайне маловероятно. Звери нечасто нападают на людей, но нанести вред имуществу и напугать могут. Лучше не забираться в густые заросли и, гуляя по лесу, громко разговаривать, петь и шуметь, чтобы отпугнуть хищника.
В карельских лесах также можно нарваться на кабана. В этом случае самая верная тактика — залезть на дерево и вызвать помощь.
6. Ядовитые грибы
Приехать отдыхать на карельскую природу и не набрать грибов практически нереально, тем более, что в Карелии их значительно больше, чем в подмосковных лесах, где на один подосиновик иной раз охотятся три грибника. Но двойники съедобных грибов могут принести не меньший вред здоровью и жизни, чем встреча с хищниками. Лучше собирать проверенные виды: белые, лисички, подберезовики. При малейшем подозрении или странном изменении цвета сразу же выкидывать сомнительный экземпляр.
А разумнее всего заниматься тихой охотой в сопровождении опытных в этом деле людей.
Что еще почитать по теме
- В Карелию с палатками: косяки новичков и советы опытных
- Кижи построены без единого гвоздя? На самом деле нет