В июле 1914 года Австро-Венгрия прямой телеграммой объявила войну Сербии и в этот же день начала артиллерийский обстрел Белграда. Россия должна была поддержать союзническую Сербию. Сербский посланник Мирослав Спалайкович сообщил министру иностранных дел России Сергею Дмитриевичу Сазонову о начале военных действий, и в Берлин было послано сообщение, что 29 июля будет объявлена частичная мобилизация. Днём позже Государь Николай II в Петергофе подписал два альтернативных указа: о частичной и о всеобщей мобилизации.
Сазонов планировал провести мобилизационные мероприятия в обстановке глубокой тайны. Но уже утром на следующий день по всей стране на стенах были наклеены красные листовки о мобилизации. На фоне всеобщего патриотического подъёма на сборные пункты прибыло запасников на 15% больше запланированного. За 45 дней было мобилизированно 3 880 000 военнослужащих и более 570 000 ратников ополчения.
А в 1915 году даже была выпущена медаль, посвященная мобилизации 1914 года – «За труды по выполнению всеобщей мобилизации».
Но в то же время совершалась роковая ошибка: в пехоту сразу закидывали ценнейшие кадры - унтер-офицеров, имевшых опыт Русско-Японской войны.
«Мобилизация, — сетовал позже генерал Антон Иванович Деникин, — не проявила бережного отношения к кадрам, а учета унтер-офицеров запаса, этого нужнейшего остова армии, совсем не вела... Этот драгоценный элемент и погиб в большинстве в первых боях. Кадры почти растаяли, и пополнения приходили недоученными и... безоружными». А «таяли» кадры очень быстро (ничего не напоминает?).
На фоне обострения переговоров с Австрией по сербскому вопросу Германия в ультимативной форме потребовала демобилизации от России. А когда Николай II ответил отказом, германский дипломат Пурталес передал ноту об объявлении войны министру иностранных дел Сергею Сазонову, после чего, по воспоминаниям министра, «отошел к окну и заплакал»...
Всего за годы войны было проведено 24 призыва. Если после мобилизации 1914 г. численность русской армии составляла 5338 000 человек, то на сентябрь 1917 г. — около 7 000 000. За время войны было мобилизовано 15 800 000 человек, что составляло на тот момент 8,7 % населения России.
=================================
Как вы считаете, повторится ли опыт призыва таких громных масс людей в третий раз на фоне развивающихся событий?
--------------------------------------------------------------------