Найти в Дзене

Музей космонавтики - и лекции, и кино, и экскурсии, и еда из тюбика

Экспозиция тут обновляется редко, но даже имеющееся можно осматривать месяцами, приходя сюда из года в год и каждый раз открывая для себя что-то новое. По поводу возраста детей тоже нет смысла беспокоиться, они усвоят ровно то, что им будет по возрасту. А информации тут предостаточно на любой уровень восприятия. Музей на самом деле огромный - это снаружи он кажется компактным, но внутри придется навернуть пару-тройку километров.

Если времени немного, имеет смысл посвятить его самым крупным жемчужинам коллекции. Прежде всего - это, конечно, легендарный первый искусственный спутник Земли. А также чучела Белки и Стрелки, скафандр первых космонавтов, полноразмерный корабль серии «Союз», транспортник "Энергия-Буран", луноход, лунная пыль, метеориты. Но, конечно, всем хочется примерить на себя жизнь в космосе. Жилой блок станции "Мир" позволяет оценить масштабы орбитального дома, увидеть спальные и рабочие места космонавтов, обеденный стол и, конечно же, санузел.

Чтобы не ходить потерянным и растерянно взирать на непонятные экспонаты имеет смысл прибиться к сборной экскурсии. Идет она достаточно бодро, продолжительность чуть меньше часа, стоит недорого - 250 р. После оплаты экскурсии на кассе выдают наклейки на одежду для распознавания своих от халявщиков. Экскурсионных групп тут бродит немало, но при этом они не мешают друг другу, кучкуются каждый у своей витрины, синхронно перемещаются, не создавая помех ни другим экскурсантам, ни вольным посетителям.

Отдохнуть от хождений предлагается в удобном кресле кинозала. Каждые 12 минут тут демонстрируется фильм о подготовке космонавтов. Для более глубокого погружения в тему каждый месяц научный коммуникатор музея читает лекцию о достижениях отечественной космонавтики в означенный месяц, но в разные года. Этим циклом сотрудники пытаются снять пиковую загрузку музея с апреля и распределить её более равномерно по остальным дням в году. Попасть на лекцию можно по входным билетам в музей.

-4

Музей делает упор не столько на выставочной части, сколько на обучающей. Школы приглашают провести выездной урок, любой, класс с 1 по 10. Естественно, тематика урока будет соответствующая, если это "Окружающий мир", то школьникам расскажут про солнечную систему, если геометрия, то урок будет посвящен стереометрии, работе с вращающимися телами. Стоимость занятия для группы до 10 человек - 4000 рублей; 20 человек - 6000 рублей. Помимо единоразовых посещений можно заключить с музеем договор на полноценный курс астрономии из школьной программы и приезжать сюда с классом ежемесячно. Имеет смысл присмотреться к анонсам музея и нешкольникам. Тут постоянно что-то проводят, то семейный квест "Космический экипаж", то лекцию космонавта, то прямую трансляцию посадки спускаемого аппарата корабля «Союз МС-21»...

Пища духовная соседствует с телесной. Буквально на днях обновилось кафе "Взлет" с европейской кухней. Стандартные завтраки, ланчи и детское меню дополнены настоящей космической едой в тюбиках. К советским блюдам: борщ, плов, картофельное пюре - добавили современный фастфуд: шаурма с курицей, бургер, картофель фри, пицца, куриные наггетсы (500 р. за любой тюбик).

После выхода из стен музея положительных эмоций добавит Космопарк с Аллеей космонавтов, монументом Покорителям космоса, макетом солнечной системы из гранита. На Музей космонавтики нужно закладывать целый день, любой в году, кроме 12 апреля. В День космонавтики здесь аншлаг.

Стоимость входного билета - 350 р., для московских школьников при предъявлении карты "Москвёнок" вход в музей бесплатный.