Найти тему

Про эмиграцию и любовь к родине

У меня есть знакомые, эмигрировавшие из страны много лет назад, ещё в девяностые. Уехали они тогда к реально более лучшей для них жизни, в лучшие условия.

Так вот с ними, ещё до всей этой истории, было очень сложно разговаривать о том, что у нас в стране может быть что-то хорошо. Не важно что: новая построенная кольцевая дорога, цветы, посаженные жильцами дома во дворе, или хорошая погода летом. В ответ у них всегда рождалось какое-то своё опровержение вышесказанного, какое-то «ДА, НО», по типу: ну конечно же половину денег на эту дорогу украли, цветы должны сажать не жильцы, а коммунальщики, а про погоду - посмотрим как вы зимой запоёте, у вас там морозы, и снег, наверное, убирать не будут. Иногда даже доходило до смешного…

Я долго не могла понять в чём прикол. Пока не стала в терапии работать с людьми, навязчиво вспоминающими о своих прошлых отношениях. Обошедших порой уже не одного специалиста до меня, и перемывших ну просто каждую косточку с друзьями и знакомыми своим бывшим, они по-прежнему продолжали циклиться на тех прошлых историях, испытывая серьезные сложности в отношениях здесь и сейчас.

Конечно, универсального ключика здесь нет, и у каждого человека своя отдельная история. Но, каково же было мое удивление, как много людей испытывали облегчение в этой теме, как только с ними удавалось поговорить не только о том какие козлы (или стервы) были их бывшие, но и о том, КАК СИЛЬНО ОНИ ИХ ЛЮБИЛИ!

Не самая поддерживаемая тема при расставании, правда? Уходить обычно проще концентрируясь на плохом, и окружение тоже старается помогать, находя убедительные доводы о темной стороне происходящего.

Но ведь у любой истории есть и светлая сторона! И незавершёнными действиями, удерживающими нас в прошлом, или не выраженными чувствами - могут быть не только чувства ненависти, но и любви! А не сказанными вовремя - могут быть не только слова: «ну ты сволочь, всю жизнь мне испортил(а)!», но и слова: «я так любил (люблю) тебя, но больше не могу, или не выбираю дальше быть вместе с тобой!».

Расставаясь, не важно с местом или с человеком, люди часто ОСТАНАВЛИВАЮТ СВОЮ ЛЮБОВЬ. Отрезают кусочек сердца, чувствующего её, и стараются от него избавиться всеми возможными средствами. Убеждая себя и других, что нечего вовсе там было любить, утверждаясь таким образом в том, что они приняли верное решение. А кусочек этого непрожитого горя, от прощания с чем-то или кем-то любимым, всё болит и болит потом, продолжая напоминать о себе даже через много-много лет. И люди, вместо того, чтобы встретиться с ним и прожить, продолжают отрицать его, убирая всё в более дальние закрома своей души… как-будто бы тогда это может поставить под угрозу их выбор.

Но на самом деле, это не так. Выбор выбором, а чувства чувствами. Например, я могу выбрать какое-то время не есть шоколад, потому что хочу похудеть, но никто, и я сама в том числе, не может и не должен запрещать мне всем сердцем его при этом любить. Так бывает в жизни, что я по каким-то причинам не выбираю, то что люблю. И это нормально. Но только до того момента, пока я не стараюсь себя в этом переубедить и не чувствовать то что чувствую.

И это то, что мне сейчас хочется пожелать уезжающим людям: не смотря ни на что, прощаясь с родными местами на время или навсегда, не забывайте, пожалуйста, ещё и признаваться им в любви… Нам каждому есть, что здесь любить. Чтобы потом через много-много лет не стать такими же навязчиво (как мои знакомые) негодующими людьми, уже давно живущими в других местах, но тем не менее с утра до вечера выискивающих в лентах новостей доказательства того, как плохо там, откуда они когда-то уехали…