Обыкнове́нный каню́к, или са́рыч (лат. Buteo buteo) — хищная, широко распространённая птица семейства Ястребиные.
Отряд: Соколообразные.
Класс: Птицы.
Тип: Хордовые.
Царство: Животные.
Описание.
Средних размеров птица, длина тела 51–57 см, размах крыльев 110–130 см. Самки, как правило, крупнее самцов. Окраска варьирует от палевой до тёмно-бурой. В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Как правило, молодые особи окрашены более пёстро. Голос у канюков обыкновенных гнусавый, напоминает мяуканье кошки. Живут довольно долго: 22–27 лет, а в неволе до 35.
Образ жизни.
Обычно ведёт оседлый образ жизни, и только один подвид сарыч малый (Buteo buteo vulpinus), обитающий, в том числе, и на территории России, является перелётной птицей, на зиму мигрирующей на юг Азии или в Африку. В случае миграции к месту летнего проживания прилетают в середине апреля — середине мая, в зависимости от климата. Осенняя миграция (если таковая имеется) начинается в середине августа — начале сентября, в северных районах в середине — конце сентября. При перелёте обычно сбиваются в большие стаи.
Охота
Охотится на открытых пространствах, медленно паря в воздухе или чаще всего с засады на возвышении. Питается мелкими млекопитающими: сусликами, мышами-полёвками, крысами, кроликами. Может поедать и падаль, а также лягушек, змей, других птиц.
Гнездо
Гнездится в лесу, на ветках лиственных (берёза, тополь, осина) или хвойных (сосна, ель, пихта) деревьев на высоте 4–15 м над землёй. Гнездо строит из сухих веточек, далее оплетая их старой травой. В апреле – мае откладывает 3–4, реже 5 яиц примерно 56×45 мм со скорлупой грязно-белого цвета, покрытой буроватыми либо рыжими пятнами. Инкубационный период длится 33–36 дней. Вероятно, оба родителя участвуют в насиживании. Птенцы появляются в конце мая – июне, вначале покрыты буроватым пухом. Как самец, так и самка кормят птенцов в течение 43–50 дней, пока те не в состоянии летать. Самка способна отложить вторую кладку за сезон.
Интересные факты.
- По одной из версий название птицы – канюк, произошло из-за того, что она издаёт жалобный крик, и близко к слову «канючить». По другой – оно происходит от старославянского «канути» («падать»), ведь именно так охотятся канюки. Глагол «канючить» же в этом варианте, наоборот, произошёл от названия птицы.
- Наблюдения показали, что канюки в день поедают около 60 мышей, а за летний сезон — до 4000.