А вы пробовали когда-нибудь кофе со специями по рецепту Макса Фрая? Я - нет. И cрочно решила исправить это упущение. Поэтому отправилась на бранч "Кофейные истории" проекта Gedonistica.
Не могу назвать себя кофеманом, но хороший кофе уважаю. А книги Макса Фрая нежно люблю, поэтому первым делом заказала этот напиток. Получилось оригинально. Все специи опознать не берусь. Точно был бадьян. Возможно, корица и имбирь. Вкус описывать не возьмусь. Это пока слишком сложная для меня задача. Лучше приходите и попробуйте сами.
Еще нам были предложены:
- кофе для Вольтера с шоколадной крошкой и сливками
- холодный кофе по-бальзаковски
- кофе с лимоном по-большевистски
- кофе с медом и чесноком по рецепту Юлиана Семенова
- кофе по-венски для Вольфганга Амадея Моцарта
Хотелось перепробовать все. Но, к сожалению, на много меня не хватило. Заказала еще вполне традиционный кофе для Вальтера и поняла, что двух кружек мне более чем достаточно.
Видимо, придется повторить, чтобы попробовать остальное.
Но если вы думаете, что кроме кофе никаких угощений не было, то очень ошибаетесь!
Для нас приготовили блюда, наилучшим образом подходящие к кофе. Мало того, в их состав входит кофе.
И так, в меню нашего кофейного бранча значились:
- ржано-кофейный хлеб с тонким слоем рикотты, посыпанный лимонной травой и покрытый слоем обжаренных грибов
- запеченный камамбер
- ребрышки под особой яркой глазурью с кофе
- легенда кондитерского искусства - торт Opera по рецепту Гастона Ленотра
И, конечно, нам рассказали об истории кофе. Его родина - Эфиопия. Из Африки арабские купцы привезли кофе на Аравийский полуостров. Где он стал очень популярен. В Йемене - это национальный напиток.
А Европе кофе открыл Юрий Франц Кульчицкий. Купец и военный, дипломат и разведчик, попал в плен к туркам, где и выучил язык и обычаи. В том числе, пристрастился к кофе по-турецки. А после победы над турецкой армий он открыл в Вене первую кофейню.
Добрался кофе и до России. Первые упоминания о нем появились в ХVII веке. Царю Алексею Михайловичу, отцу Петра I, кофе прописывал придворный лекарь. Он считался хорошим средством от бессонницы и головоболения. А еще его пили для улучшения пищеварения.
Наш лектор, Святослав Гриценко, рассказал нам много фактов и легенд о кофе. Не буду все здесь пересказывать. Если захотите, приходите и послушайте сами. Не пожалеете.
А еще была викторина с вопросами про кофе. Я обычно не участвую, просто наблюдаю за действом. Но в это раз у меня оказались активные и эрудированные соседки по столу. Благодаря их усилиям наш стол получил больше всех жетонов и выиграл дополнительный десерт.
Столько всего съесть было тяжело. Но вкусно.)
Думаю, было бы интересно сходить на бранч, посвященный чаю.
А еще очень хочется побывать на ужине сэра Макса. У него такие интересные блюда в книгах расписаны! М-м, просто мечта.
Жаль в расписании пока таких мероприятий нет. Но зато есть много других. И я обязательно на них пойду. И вам все расскажу.
А вы бы на какой ужин/бранч хотели бы сходить?
Спасибо за подписку, лайк и комментарии!