Таргетированная реклама в Инстаграм* не работает, и вряд ли заработает в ближайшее время. Кнопки «Продвигать» больше нет, а ведь она была сродни панацее: нажал и пошли клиенты. Скажем сразу: удалять соцсеть не нужно. Кроме оставшихся бесплатных способов продвижения есть и платный: посевы.
Посевами называется реклама, размещенная в тематических аккаунтах и блогах. Обычно такую рекламу закупают массово и делают нативной, чтобы аудитория не пугалась рекламного тона в новом посте любимого блогера.
Более подробно о такой рекламе мы расскажем в одной из будущих статей, сегодня — про то, как искать инфлюенсеров (блогеров) для закупки рекламы.
1. Тематические чаты и группы Telegram
Самый популярный — Инсталогия. Чат, созданный блогером-миллионником для взаимодействия медийных личностей и рекламодателей. В нем публикуются отзывы, обсуждается эффективность размещений, размещаются «горящие» места с хорошей скидкой.
Чтобы найти подходящий аккаунт для рекламы, нужно в поиске по чату ввести тематику, подходящую для вашего бизнеса: в результате Telegram отфильтрует сообщения и вы сможете выбрать нужного блогера по количеству подписчиков, стоимости рекламы, отзывам других рекламодателей.
2. Поиск по подпискам
- Личные подписки. Первым делом нужно обратить внимание на свои подписки — наверняка там есть аккаунты с большим количеством аудитории, которые продают рекламу.
- Подписки лояльных подписчиков. Лучший способ найти площадку для рекламы — посмотреть, чем интересуются действующие клиенты. При желании можно составить сравнительную таблицу в эксель и внести в нее топ-5 подписок каждого клиента (достаточно просмотреть 50-100 человек). Наиболее часто повторяющиеся профили — ваша цель. Гарантируем, там еще много потенциальных клиентов.
- Подписки лояльных подписчиков конкурентов. Способ аналогичный, но «шпионим» за активностью конкурентов. Можно объединить эти два пункта и составить расширенную таблицу на 200-300 аккаунтов для более объективных данных.
3. Рекомендации Инстаграма*
Когда вы подписываетесь на профиль, социальная сеть сама предлагает похожие на него аккаунты. Чтобы эффективно использовать этот метод, найдите одного блогера или площадку и подпишитесь на нее: в ту же секунду перед вами будет массивный список из площадок с похожей аудиторией.
Соберите всех и повторите процедуру на каждом. Так у вас появится база профилей для дальнейшего анализа, — будет из чего выбрать.
4. Сервис Easyprbot
Автоматизированная версия чата «Инсталогия». Принцип тот же, но удобнее: заходите на сайт, задаете критерии поиска и сервис фильтрует подходящие аккаунты. Остается только узнать отзывы, посмотреть результаты предыдущих размещений (да, сервис дает такие данные) и статистику аккаунта.
5. Хэштеги
Простой и незамысловатый способ: найти тематические теги и посмотреть публикации в «топе», отмеченные ими. Важно использовать высокочастотные теги: от 10 до 300 тысяч, чтобы исключить личные аккаунты из поиска, но и здесь есть два момента.
Во-первых, если реклама не ограничена по ГЕО и есть много времени, то можно сделать массовую закупку у микро-инфлюенсеров с небольшим количеством подписчиков, среди которых — друзья и реальные знакомые владельца аккаунта. Стоимость таких размещений будет копеечной, а результат — превосходный.
Люди доверяют рекомендациям друзей, поэтому если кто-то запостит сторис с вашим рекламным предложениям, подписчикам станет как минимум интересно: аудитория не привыкла видеть такую рекламу у самых близких.
Во-вторых, более высокочастотные теги наоборот соберут нерелевантные профили. Например, тег # Любовь очень популярен, но им может пользоваться кто угодно. Поэтому в «топе» будут нецелевые профили.
*Принадлежит Meta. Признана экстремистской организацией и запрещена в России.