Когда мы помещаем посуду, жирную от еды, в воду, масло никак не влияет на внешнюю среду и не взаимодействует с водой. Подобное происходит, потому что, жир и вода разно-полярны .
Возникает вопрос о действии чистящего средства на данный процесс, за счет чего оно выполняет свою функцию. Оно создает особую связь, для взаимодействия обеих сред для получения нужного эффекта, а именно чистой посуды.
В природе масло не смешивается с водой, но происходит перераспределение молекул мыла при контакте с маслом. Если бы вы прямо сейчас посмотрели на молекулу моющего средства, то увидели бы, что гидрофильная полярная сторона молекулы (та, которая любит воду) направлена в сторону воды. Гидрофобная часть (любящая жир) обозначает масло. Эта часть прилипает к жиру, «схватывает» его в молекулу и отводит от посуды, позволяя легко смыть мыльным раствором.
После споласкивания посуды от средства водой, посуда чистая и ее можно использовать вновь.
Каждому средству свойственно иметь показатель концентрации, обычно pH показатель, показатель уровня щелочной среды в концентрированном веществе.
В разной разбавке, обычно водой, концентрация снижается и среда имеет менее агрессивный показатель, а значит не портит поверхность, которую обрабатывает. Это происходит при разбавке средства внешним вмешательством, в хозяйстве, той же водой, но есть производители, которые разбавляют средства, еще на этапе производства, обычно это эфирные масла, масла ароматические, либо другими добавками, которые стабилизируют агрессивную среду вещества, таким образом мы получает эффективные средства, но с приемлемым запахом и безвредных для рук человека.