Найти в Дзене
Журнал PhotoCASA

Как выбрать ноутбук для дизайнера

Создавать дизайн сайтов или разрабатывать сложные архитектурные модели- компьютер для дизайнера должен справляться с самыми разными задачами. Как же выбрать «правильный» ноут, который и работает быстро, и хозяина радует? Рассказываем об основных параметрах и делимся полезными лайфхаками.

Процессор

Все графические приложения особенно требовательны к «железу». Поэтому тщательно выбираем процессор.

Прежде всего обращаем внимание на количество ядер. Их должно быть не менее 6. Это хороший показатель для большинства графических программ. Но если Вы работаете с тяжелыми проектами и часто сталкивались с тем, что компьютер просто «не тянет». Ориентируйтесь на максимальное количество ядер. Это повысит общую эффективность и позволит работать в многозадачном режиме без задержек.

-2

Также важна и средняя частота процессора. Здесь все просто: чем выше, тем лучше. Нижняя планка- 2 ГГц. Чем больше частота процессора, тем быстрее он справляется с ресурсоёмкими задачами, например, с рендерингом 3-D моделей.

Производители постоянно совершенствуют свои процессоры. Для того чтобы попасть в указанные выше характеристики, и не вложиться в устаревающие технологии ориентируемся на последние линейки. Например, AMD Ryzen 5000-й серии. Все модели в этой линейке отвечают необходимым характеристикам, и даже превосходят их. Дополнительным преимуществом становится их усовершенствованная архитектура ZEN 3, благодаря которой они стали на 20% производительней и значительно энергоэффективней предыдущего поколения. А значит справятся с любыми дизайнерскими проектами.

-3

Есть небольшая фишка и с буквенными индексами в названии процессоров. Они говорят об оптимизации процессора для тех или иных задач:

U - энергоэффективная серия для ноутбуков со сниженным теплопакетом;

H - производительная серия для ноутбуков;

HX - супер производительная серия процессоров для ноутбуков;

HS - особая серия процессоров AMD, производительность которой равна серии H, но теплопакет снижен

-4

Например, заточен под графику ASUS ROG Strix G15 G15 Advantage Edition. Топовый процессор AMD Ryzen 9 5900HX вместе с видеокартой Radeon RX 6800M делают этот ноут мощной рабочей станцией для профессионалов. Графические проекты любой сложности будут решаться на лету, и останется запас на «вырост». Отличный ноут для амбициозных дизайнеров.

Видеокарта

Выбор видеокарты напрямую зависит от Ваших задач. Поэтому рассмотрим две основных категории:

1. Начинающие дизайнеры, веб-дизайнеры, фрилансеры,

Программы: AutoCAD, CorelDRAW, Figma, Adobe Photoshop, Adobe After Effects, Adobe Illustrator.

Для задач этого уровня достаточно встроенной графики. Уже рассмотренный выше ноутбук с AMD Ryzen 5000-й серии со встроенной графикой может стать хорошим решением. Во-первых, такой вариант значительно бюджетней дискретных видеокарт. Во-вторых, он отлично справляется с простыми дизайнерскими проектами. А в-третьих, встроенная графика AMD Radeon дает возможность купить ультратонкий ноутбук и избавиться от лишнего веса.

-5

Идеально вписывается в эти параметры Honor MagicBook 16. Его процессор AMD Ryzen 5 5600H легко справляется сразу с несколькими тяжелыми проектами и радует быстрым рендерингом. Встроенная графика в тандеме с 512 Гб SSD и 16 Гб оперативки работает отлично.

2. Продвинутые дизайнеры, Motion-дизайн, 3D моделирование.

Программы: 3ds Max, Blender, Cinema 4D, Nuke

-6

Для дизайнеров этого уровня- только дискретная видеокарта, и желательно помощней. Например, AMD Radeon 6000-й серии. Видеокарта- последнее на чем стоит экономить дизайнеру. Поэтому если хотите комфортно и без вылетов работать в профильных программах, запускать несколько тяжелых проектов и наслаждаться быстрым рендерингом- берите видеокарту помощней и с запасом на будущее.

Интересный вариант HP OMEN 16 - c0031ur cо встроенной графикой и дискретной видеокартой. Дискретная Radeon RX 6600M и встроенная графика AMD Radeon Graphics. Специальный системный драйвер позволяет переключаться между ними в зависимости от нагрузки. Работа максимально оптимизирована. Процессор AMD Ryzen 5 5600H идеально уравновешивает эту систему.

-7

Монитор

Результат работы дизайнера- красивый визуальный продукт. И максимально важно, чтобы изображение на экране выглядело идеально. Поэтому основное и главное требование: IPS-дисплей с цветовым охватом 100% sRGB.

Так Ваша работа будет одинаково выглядеть на разных устройствах, а Вы получите полный контроль над цветами и будете уверены в своих проектах.

-8

Обращаем внимание и на разрешение экрана. Оптимально- 1920х1080, а лучше- 2880×1800 или 4K.

И конечно, диагональ: Если Вы часто носите ноут с собой- выбирайте 14 дюймов для компактности и небольшого веса. Для работы в домашних условиях или в офисе подойдут 15,6 и 17,3 дюймовые модели.

-9

Оперативка

8 Гб- нижняя планка оперативной памяти для дизайнера. Лучше брать больше. Оперативка отвечает за скорость работы профильных программ. Если ее мало, компьютер будет постоянно подвисать, а работать в нескольких программах будет просто невозможно.

-10

Есть и небольшой лайфхак: присмотритесь к ноутбукам с 2 или 4 слотами под планки ОЗУ. Если оперативки перестанет хватать, ее можно будет докупить и добавить самостоятельно. Это будет выгоднее не только в финансовом плане, но и с точки зрения общей производительности. Два модуля на 30- 40% производительней, чем один, даже если суммарный объем памяти одинаковый.

-11

SSD или HDD?
На большинстве современных ноутбуков стоит твердотельник SSD. В чем же его преимущества?

-12

Быстрее загружается система, оперативнее работают программы. Ноутбуки с SSD тоньше, меньше весят и меньше греются. Минимальный объем SSD для дизайнера- 256 Гб. Конечно, лучше взять ноут с твердотельником побольше- 512 Гб или 1Т. Это обойдется дороже, но даже тяжелые проекты будут просто летать. И такое вложение гарантирует Вам комфортную работу надолго.

-13

HDD тяжелее, шумит и греется, но считается гораздо более надежным чем SSD. Этот вариант обойдется значительно дешевле, но и работать ноут будет гораздо медленнее. Поэтому лучше брать SSD, а для надежности хранить важные данные в облачных хранилищах.

512 Гб SSD за отличную цену- это ноут HUAWEI MateBook14 KLVL-W56W. К тому же в нем стоит мощный процессор AMD Ryzen 5 5500U и встроенная видеокарта. 14 дюймовый ноут удобно брать с собой, весит он всего полтора килограмма. При этом работает без подзарядки от 11 до 14 часов. Идеально для работы на выезде.

Дизайн

Ну и поскольку все дизайнеры любят глазами, выбирать ноутбук нужно и по внешнему виду. Ультратонкие серебристые лэптопы, или брутальные игровые ноуты- покупайте то, что нравится Вам. И тогда работа будет приносить только удовольствие.

-14

Теперь, когда Вы знаете все самые важные параметры- самое время идти в магазин. Мы желаем Вам удачи и выгодных покупок!

А на что Вы обращаете внимание при выборе ноутбука?

______________

ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ PHOTOCASA И ЧИТАЙ ЖУРНАЛ