Согласно исследованию, опубликованному в журнале Royal Society Open Science , среди 69 римских императоров, занимавших высшие посты на Западе в период с 63 г. до н.э. по 1453 г., только 24,8% умерли естественной смертью и сумели завершить свое правление до оговоренного конца естественным путем, в то время как большинство из них были жертвами убийств, самоубийств или сражений. Интересно, что это количество «выживших» значительно ниже по сравнению с Восточной Римской империей, где почти 95% смертей от естественных причин.
Исследование было основано на в общей сложности 175 императорах, которые доминировали в Римской империи, проходя через основные исторические периоды и включая сепаратистский процесс, который привел к дистанции между восточной частью и западной частью. В заметке историки, ответственные за проект, выявили важную связь между поверхностной стабильностью, охватившей нацию в то время, и интенсивностью внутренних и внешних конфликтов, порождающих закономерности, включающие данные о выживании и право на власть.
Исследователь данных Франсиско Родригес, соавтор исследования, обнаружил, что модели выживания императоров следуют тенденции, обусловленной степенным законом, «распределением вероятностей, обнаруженным во многих других явлениях, связанных со сложными системами, таких как размер лунных кратеров, интенсивность землетрясений, частота появления слов в тексте, рыночная стоимость компаний и даже количество «фолловеров» людей в социальных сетях».
Таким образом, эти явления будут связаны с «правилом 80/20», которое указывает, что вероятность возникновения обычного события составляет 80%, тогда как вероятность возникновения редких событий составляет 20%. В случае с римскими императорами Запада редким явлением было бы не быть убитым.
«Исторические формации — это сложные системы, состоящие из агентов, которые взаимодействуют, сотрудничают и конкурируют за власть и ресурсы. А непредсказуемые действия отдельных лиц могут порождать предсказуемые модели коллективного поведения — поэтому они подлежат математическому исследованию», — заключает Родригес.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.