Здравствуйте всем, сегодня вспомним прекрасную женщину, кинорежиссера и сценариста, которой нет с нами 11 лет.
Татьяна Моисеевна Лиознова (Татьяна Михайловна Лиознова).
Лиознова сменила отчество с Моисеевны на Михайловну, потому что в СССР к евреям относились не очень хорошо.
Родилась 20 июля 1924 года в Москве. В 1941 году погиб её отец и мать сама поднимала дочь.
Был период, когда Лиознова хотела научиться играть на скрипке, но услышала, как ужасно она звучит, если неправильно взять ноту и отказалась.
После школы поступила в Московский авиационный институт, но проучилась один семестр.
В 1943 году поступила во ВГИК, на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Уже после испытательного семестра, её хотели отчислить, посчитали, что девушке не хватает жизненного опыта, но Лиознова доказала обратное.
Вы знали, что танец Кармен, который она привела в доказательство своим преподавателем, впоследствии оказался в фильме Молодая гвардия.
На третьем курсе преподаватель пригласил её на помощь в театр и на съемки картин.
Окончила институт, в 1949 году попала работать на киностудию имени М. Горького, но её быстро уволили (компания «по борьбе с безродным космополитизмом» с антисемитским характером, она обычно отвечала, потому что еврей).
Она на время занялась творчеством, другого характера, кроила и шила одежду.
Но душа хотела творить.
Сама Лиознова впоследствии рассказывала: «Вечерами мама подолгу замирала перед стареньким нашим телевизором и всегда с такими глазами, будто ждала чуда! И я думала: «Это что же надо показывать, чтобы люди так смотрели?». Когда дочь стала снимать картины, мать следила за ее творчеством, вырезала рецензии из газет, с гордостью смотрела все фильмы, часто бывала на съемочной площадке.
Она некоторое время работала в Литературной газете.
Вначале карьеры была ассистентом режиссёра у Сергея Герасимова, они вместе с Самсоном Самсоновым поставили спектакль Седая девушка по пьесе Хэ Цзинчи и Дин Ни в Театре имени Вахтангова.
Вместе с Владимиром Беляевым написала две пьесы по мотивам китайских и корейских народных сказок.
Вы знали, что в пьесе Голубая звезда играл малоизвестный тогда Ролан Быков, шла она на сцене Московского ТЮЗа.
В 1953 году её восстановили на киностудии, только в роле художественного руководителя ТПО юношеских фильмов, но она отработала там до 1982 года.
Был у неё опыт работы у Бориса Бунеева, была вторым режиссёром в дебютном фильме Станислава Ростоцкого Земля и люди, 1955 г.
В 1957 году работала режиссёром-постановщиком, вплоть до 1986 года.
Свою первую картину она выпустила в 1958 году – Память сердца, по сценарию Герасимова и Макаровой, последняя еще и сыграла в фильме главную роль.
В 1961 году выходит фильм Евдокия, по повести Веры Пановой.
Немного слов про эту мелодраму, где рассказана история семьи Евдокима и Евдокии, они воспитывают приёмных детей, своих не имеют. Она не может забыть любовь своей юности, а муж естественно не может это терпеть, он ставит ультиматум, свобода, но без детей.
Что она выбрала, узнаете, если посмотрите фильм до конца.
В 1963 году вышла картина про летчиков-испытателей – Им покоряется небо. Сюжет снят по реальной истории. Актёрский состав сплошь звезды: Николай Рыбников, Владимир Седов, Светлана Светличная, Евгений Евстигнеев, Олег Жаков и многие другие.
Картину оценили и за рубежом, на Международном кинофестивале фильмов об авиации и аэронавтике в Довиле (1963 г.).
В 1965 году, опять по повести Веры Пановой, вышла картина под названием Рано утром.
Мелодрама про обычных людей, про брата и сестру, про то как брат решает после смерти отца сам воспитывать сестру. Они взрослеют, проживают какие-то горести и радости.
Прошло два года и свет увидел – Три тополя на Плющихе, 1967 г., снятый по рассказу Александра Борщаговского Три тополя на Шаболовке.
История про судьбоносную встречу замужней женщины с деревни и московского таксиста, которые случайно встретились, но эта встреча изменила их.
Воплотили эту историю актёры: Татьяна Доронина и Олег Ефремов.
Фильм не могли не заметить за рубежом, только послушайте с какой формулировкой выиграл приз на кинофестивале в Мар-дель-Плата (1969 г.), «за реальное отображение событий человеческой жизни, за супружескую верность».
И вот, в 1973 году зритель увидел еще один шедевр Лиозновой – Семнадцать мгновений весны.
Существует хоть один человек, кто не видел и не слышал про эту картину?
Это вряд ли, популярность была колоссальной, его крути постоянно, даже сейчас он часто появляется в ветке вещания.
Конечно же черный белый вариант бесспорно лучше, это бескрайный талант показать в двух цветах всю красоту, полноту кадра.
Штирлица сыграл Вячеслав Тихонов, но поиск был не простой, Лиознова долго искала актера на роль главного героя.
Вы знали, что Гитлером мог быть Леонид Броневой или Леонид Куравлёв?
В результате роль Гитлера досталась актёру из ГДР Фрицу Дицу.
Леонид Броневой, тоже не остался без роли, сыграл шефа гестапо группенфюрера СС Генриха Мюллера, а Леонид Куравлёв - оперативника гестапо оберштурмбаннфюрера СС Курта Айсмана.
Фильм многосерийный (12 серий), как вспоминают актёры, работать был непросто, Лиознова была щепетильна в процессе работы, не шороха на съемке, все внимание на режиссера, слушаем внимательно, не дай бог не выучил текст.
Леонид Броневой говорил о ней: «Канцлер Бисмарк, дрессировщица. Иногда думал: ну его, все брошу! - разворачивался, доходил до двери павильона... И вдруг слышал вслед: «Мотор! Вот таким ты мне и нужен, на грани эмоций!».
Доставалось и Тихонову. Говорила ему: «В этом фильме нет ни одной лишней паузы». Однажды Тихонов спросил: «О чем я буду так долго молчать с сосредоточенным лицом?», в ответ получил: «А ты вспоминай таблицу умножения!». Дерзко, на то она и железная женщина, способная творить шедевры.
Вот ещё одна история.
Татьяна Михайловна утвердила на роль жены Штирлица Элеонору Шашкову, но не предупредила, в чем будет заключаться ее роль. Когда актриса спросила: «Дайте хотя бы слова выучить!», в ответ прозвучало:«Иди спать, в твоей сцене нет слов».
Вы прекрасно поняли о какой сцене идёт речь, да, та самая шестиминутная сцена встречи разведчика с женой.
Можно говорить долго про данный фильм.
Вы знали, что для исполнения песен позвали Иосифа Кобзона, она смогла убедить его петь в другой манере, не свойственной ему. Многие зрители не узнали его и ещё долго не верили.
Скандалы мы пропустим, последнее, что хотела сообщить, это слова Олега Табакова (в фильме играл начальника политической разведки бригадефюрера СС Вальтера Шелленберга): «Мне, человеку, у которого отец воевал от звонка до звонка, многое было известно о Второй мировой войне. Но я хорошо знаю, как к этой картине отнеслись в Германии. Из немецких уст было высказано уважение к маленькой черноглазой женщине, которая сумела рассказать честную, суровую правду о войне, выставив врагов не в привычном, водевильном духе, а показав их достойными противниками. Она увидела и отразила на экране сильных, умных завоевателей, замахнувшихся покорить весь мир. И в этом объективном взгляде неоспоримая заслуга Татьяны Лиозновой — выдающегося мастера российского экрана».
С этими словами не поспоришь.
После фильма Татьяна Михайловна взяла перерыв, не снимала фильмы, а учила студентов во ВГИКе, вместе со Львом Кулиджановым руководила режиссёрско-актёрской мастерской, выпустила один курс.
В 1980 году она решила вернуться к любимому делу, выходит двухсерийный фильм Мы, нижеподписавшиеся, по пьесе Александра Гельмана.
Лиознова смогла придать прочтению пьесы свое видение, её ничего не испугало, не то, что пьеса шла во многих театрах, не то, что сюжет был…
Вот как она говорит о картине: «Мы, нижеподписавшиеся» — картина, которую сейчас не все понимают и принимают. Хотя для меня эта картина очень дорога, она полна нежности и любви к моему народу. Я лично видела зрителей, которые смотрят её и смеются, а в конце начинают плакать. На это и рассчитан весь строй картины…мой последний поклонник — Владимир Кириллин — был страшным противником того, чтобы я снимала фильм «Мы, нижеподписавшиеся». «Ну, у тебя будут крупные неприятности. Откажись от съёмок, пока не поздно», — уговаривал он. Мне легче было отказаться от Кириллина.
В фильме сыграли: Леонид Куравлёв, Ирина Муравьёва, Аристарх Ливанов, Юрий Яковлев, Клара Лучко, Олег Янковский (для него эта работа сыграла в творчестве не малую роль, узнать подробнее можете по ссылке).
Лиознова считала следующую картину самой личностной, я говорю про фильм Карнавал, 1981 г.
Совместно с Родионовой написала сценарий и сняла музыкальную комедийную мелодраму.
В основе сюжета провинциальная девушка занимается самодеятельностью и решает покорить столицу.
В главной роли Ирина Муравьева, в компании с Александром Абдуловым, Юрием Яковлевым, Алевтины Румянцевой и другими.
Композиция Позвони мне, позвони Максима Дунаевского на стихи Роберта Рождественского звучала из каждого утюга, а Муравьеву по опросу зрителей признали лучшей актрисой года.
В 1986 году выходит последняя работа. Лиознова написал сценарий и сняла фильм под названием Конец света с последующим симпозиумом, 1986 г.
Участь антиамериканского фильма, по пьесе Артура Копита, не радужная, его показали один раз и больше не возвращались.
В фильме снимались Надежда Румянцева, Вадим Андреев, Армен Джигарханян, Олег Табаков, Евгений Весник, Эммануил Виторган, Олег Басилашвили, Дмитрий Певцов и другие.
В фильме ярко показано, как люди, не желая войны и принимая рациональные действия, по их мнению, наоборот повышают вероятность начала войны.
Татьяна Михайловна Лиознова создала не много работ, но какие, слово шедевр нестыдно подписать.
Скончалась Татьяна Михайловна 29 сентября 2011 года в Москве на 88-м году жизни.
Как считаете вы, она достойна того, чтоб напомнить о себе? Какой фильм вам нравится больше?
Делитесь мнениями в комментариях, всегда интересно узнать мнение других людей и не забывайте подписываться.
#режиссер #советское кино #татьяна лиознова #Евдокия #Семнадцать мгновений весны #Мы, нижеподписавшиеся #Карнавал #истории из жизни