История этого путешествия началась в далёком 2011 году, когда мы отмечали на Мангупе «ночь рождения» нашей подруги Юли. В ту памятную поездку мы дали обещание, что десять лет спустя соберёмся той же компанией, и снова отправимся в Крым — теперь уже отмечать её юбилей. Сказано — сделано!
Позади долгая дорога в Домодедово на такси с чрезвычайно общительным таксистом… Мы сидим в декоративной беседочке в аэропорту, глазеем в окна, на плакат с надписью «Едим-летим». Что ж, мы и вправду едим! И собираемся лететь!
Здравствуйте, аэропорт-волна, светлые просторы Крыма, ароматный воздух с запахом приключений! И трасса Таврида — новые ракурсы на знакомые места, яркие краски лета, моря маков вдоль дороги, ромашки, какие-то ещё сиреневые цветы неизвестного нам названия, чудные облака на синем небе… Крымское лето во всей красе!
Наше такси обогнало все облака, и вот уже — Долина Голубых Гор, зубчатые силуэты Кара-Дага, морская гладь вдали… Мы приехали в Коктебель!
Нам очень понравился наш новый домик. Наши комнатки — рядом, на втором этаже по уличной лесенке. Хозяйка Леонора познакомила нас с нашим новым жильём. На площадке перед комнатами — столик со стульями, и вид на Кара-Даг! Пусть и немного загороженный соседскими домами — но всё-таки!
А ещё от нашего дома обнаружился вид на Коктебельскую церковь, которую наконец-то достроили. Она стоит на фоне жёлтой многоэтажки — такой ужасной и чуждой коктебельскому пейзажу. А ещё от дома видно нашу — не менее памятную — Пионерку!
Внизу — садик, цветы и деревья. Правда, кухня оказалась в отдельном от обеденной беседочки домике. Но в принципе, беда не велика. Мы быстро заселились — и отправились на прогулку по Коктебелю.
Сперва, конечно же, следовало размяться, подышать морским воздухом — а уж потом приступать к праздничной трапезе. Конечно, здесь было где погулять! Ведь поселились мы в самом чудном райончике, со старыми домиками на милых нашим сердцам улочках. Юлю восхитили розы, целыми деревьями цветшие вокруг.
Прогулявшись по посёлку, нанюхавшись витавшими со всех сторон цветочными ароматами, мы выбрались на людную, шумную набережную. Мы фланировали, наслаждаясь курортной атмосферой. Зашли в магазинчик сувениров, поглазели на колечки с самоцветами, перемерили полмагазина. Позже, в Туле, Вадик скажет Лене, что в Коктебеле она «укусила Юлю». В некотором роде это оказалось правдой. И по сей день Юля остаётся очарованной самоцветами — абсолютно на Ленин манер. И тоже теперь покупает себе колечки и бусики по поводу и без…
Любимый Коктебель, летний, праздничный, оживший от межсезонной спячки, принял нашу компанию в свои слегка сумбурные объятия. «Нам нужно было быть бдительными, чтобы не понижать культурный уровень! — с этими словами какой-то человек маргинального вида разогнал музыкантов от дома Волошина. Зачем? Кому мешают музыканты?..
Мы глазели вокруг, лениво прохаживаясь вдоль моря, разглядывая всё подряд, засовывая носы в ларьки и развалы. И понемногу дошли до нашего любимого кафе «Эмине», где и остались ужинать — отмечать четверть века с нашего первого приезда в Коктебель и в Крым вообще.
Шашлык был прекрасен, как и всегда. Садилось солнышко, под нами у причала стояла яхта с алыми парусами, с одной стороны бухту замыкал Кара-Даг, с другой — Орджоникидзе и длинный мыс Киик-Атлома... Хотелось сидеть тут вечно, слушая шелест волн и ощущая лёгкий ветерок с моря. Ещё в новинку, ещё не успели привыкнуть и перестать замечать…
Потом мы гуляли к дому, уже в опустившихся сумерках, полных огоньков. И впервые чаёвничали на сон грядущий в нашей беседочке под виноградом.
7 июня 2021 г.
#коктебель #крым