Если бы наш Хантер остался на улице один, то это стало бы для него настоящей трагедией. Корги, доберманы, болонки, пудели или собаки других пород, находясь без хозяев на улице, сразу теряются. Хантер сразу начинает метаться и бежать в примерном направлении, обнюхивать прохожих, рассматривает всё по сторонам.
Если вы случайно найдете домашнюю собаку на улице, то не игнорируйте, помогите ей избежать опасности и вернуться домой.
Опасности, подстерегающие домашнюю собаку на улице
Самая страшная опасность - проезжая часть дороги. Находясь в стрессе животное может попасть под колеса автомобиля.
В незнакомой среде домашняя собака испытывает сильный стресс. В поисках хозяина взрослая собака или щенок может забежать в лес, стать легкой добычей дикого животного. На улице домашняя собака может попасть в руки мошенников, которое станут требовать от хозяина выкуп.
Кстати, такие истории происходят довольно часто, одну из них я записала, расскажу чуть позже!
В больших городах часто можно встретить собак, привязанных на поводке возле супермаркета, жилых домов.
Как понять, потерялась собака или хозяин просто ненадолго отошел?
Признаки, свидетельствующие о том, что собака потерялась
- Животное находится возле дома или магазина очень давно.
Вы заметили, что хозяина нет минут 30 и никто не знает куда он делся. Если рядом детская площадка, то спросите у мамочек, которые гуляют с детьми относительно долго. Они подскажут когда появилась собака, как долго на привязи.
- Животное постоянно что-то ищет, сильно обеспокоено к людям, авто, бегает из стороны в сторону.
- Собака находится в зоне дорожно-транспортного происшествия или другой аварии.
Возможно, хозяина госпитализировали и собака осталась одна.
Вы хотите помочь животному, что и как делать
Необходимо помнить, что собака в стрессе очень редко идет на контакт с незнакомцами, поэтому:
- Будьте внимательны и осторожны.
- Дайте понять животному, что у вас дружественные намерения и ваши действия не представляют опасности.
- Проведите визуальный осмотр собаки. Проверьте наличие травм, амуниции, адресника. Если есть контактный номер телефона позвоните по нему.
- Внимательно осмотрите кожные покровы. На них не должно быть порезов, укусов, клещей. Нельзя проводить осмотр животного насильно.
- Используйте для налаживания контакта приманку, что-то из еды.
Если у вас нет возможности разместить животное у себя, то свяжитесь с приютом или волонтерами, разместите объявление в социальных сетях. Они работают лучше всего в группах, где тусят собачники. Кто-то обязательно откликнется и возьмет собаку на передержку.
Дальше вам необходимо найти хозяина. Для этого еще раз внимательно осмотрите собаку. На ней может быть ошейник с контактами хозяина с внутренней стороны, нашивка с контактами на одежде, если она есть.
Опросите людей, находившихся в месте обнаружения животного, возможно кто-то что-то видел или остались видео на регистраторах.
Предложение в социальных сетях разместите в объявлении. Позвоните в больницу, полицию, дорожную службу. Возможно хозяин собаки уже дал объявление о его потере. Обязательно обратитесь в клинику (у собаки может быть чип, клеймо). Буквенный код клейма и чип легко проверить. Зная данные клейма вы сможете связаться с заводчиком и уточнить данные хозяев животного.
На ваше объявление в социальных сетях могут откликнуться мошенники. Не называйте им номер клейма или данные чипа, только настоящий хозяин должен их знать.
Обязательно уточните кличку собаки, приметы, проверьте реакцию животного.
Если увидели домашнюю собаку на улице - не проходите мимо. Сделайте доброе дело - верните животное хозяину.
Ну а если вы дочитали до конца - не забудьте подписаться, у нас много интересных фото, видео, историй и статей для любителей животных и просто хороших людей.
Вам может быть интересно!
А это история спасения двортерьера Норика