Нередко на приёме у стоматолога звучит фраза от родителей: «Почему так много кариесов? Ребенок же чистит зубы 2 раза в день...»
Чаще всего с проблемой контактного кариеса (кариеса между соседними зубами) мы сталкиваемся после трёх лет, когда прорезались все жевательные зубки и сформировались контакты, то есть зубы встали близко друг к другу.
У зуба есть 5 поверхностей. Обычно ребенок (даже с помощью родителей) очищают 3 из них, а вот оставшиеся 2 между зубами, как правило, забывают. Зубная щётка, какой бы волшебной она ни была, не может проникнуть между зубами. Здесь на помощь приходит зубная нить (флосс), которую нужно использовать также ежедневно по вечерам. Если очищение между зубами не проводится, то там с каждым днём всё больше и больше скапливается налёт. А значит, там появляется множество бактерий, которые производят кислоту. А она, в свою очередь, начинает разрушать ткани зуба, начиная с эмали.
Соответственно, кариес на контактной поверхности зубов начинается с небольшой пигментации, то есть начальных изменениях в эмали, который и сигнализируют, что процесс уже начался, но его всё еще можно контролировать. Но если гигиена в домашних условиях всё еще не тщательная, то в скором времени образуется небольшая полость в глубине контакта. Эмаль становится тонкой и скалывается, и тогда во рту родители уже видят «дырочку», которая часто уже является пульпитом.
Важно вовремя диагностировать начинающийся кариес между зубами, так как он является коварным - скрытым от наших глаз, а также, как правило, затрагивает сразу два зуба. При подозрении на скрытую форму кариеса врач-стоматолог может назначать рентгенологическое исследование зубов (прицельный снимок), которое точно покажет наличие и степень развития кариеса.
Если вы хотите избежать контактного кариеса, то необходимо научить ребенка ежедневно пользоваться зубной нитью, а также приводить его на профессиональную гигиену и профилактический осмотр не реже 1 раза в 3-4 месяца.
Наш адрес: Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д.33, кор. 3
+78122949401