Давно хотел выложить кусочки из давно написанной книги. Почему? Да, хотя бы потому, что в сети появилось огромное количество всяческих публикаций цель которых – манипуляции сознанием. На них ведутся, ибо в современной жизни далеко не у всех есть время (да и желание) остановиться и критически осмыслить некоторые события. Проще и легче иметь готовые штампы на все случаи жизни. Но многие штампы были созданы не нами, и не в интересах нашей страны. Ну, например:
«Проклятые коммуняки, до чего страну довели! Вот при царе было…». Стоп, господа, «при царе» было все тоже самое (токмо еще и воровали в гораздо больших масштабах), а «проклятые коммуняки» - это неотъемлемая часть нашего прошлого. Да, очень многое в этой истории было «не так», но это наша история, иной у нас не будет. И, при всем том, что происходило в нашей стране, наша история «не хуже» и не «лучше» чем история других стран. Это история НАШЕЙ страны.
Из нее нужно извлекать уроки, но для этого, история должна быть честной и объективной, в противном случае и выводы будут «кривыми». Опять же вернемся (для примера) к тому же «клину» забитому в единство нашего общества. В 2019 году в Симферополе на встрече общественности с … (высоким руководством) в вопросе про «… празднование в 2020 году Великого Исхода», прозвучала фраза о том, что «Та сторона готова к примирению». Мгновенно вскочил вопрос: это какая такая «та» сторона? Эмигранты, имеющие иностранное подданство? Они имеют к нашей стране?
Воздвигли в Севастополе «Золотую бабу» (простите, памятник «примирению»). Примирению кого с кем, и, главное, зачем? С «гансами» тоже мириться будем? А, Антанте тоже памятник ставить будем по случаю «примирения»? Прецедент уже есть: под Балаклавой стоит уже «камень примирения» с оккупантами времен Крымской войны, его сам президент Кучма открывал (интересно, помнит ли кто-то еще об этом лингво-анальном телодвижении тогдашней Украины?). Идея «с душком», причем еще и на государственные деньги (или вы думаете, что РВИО на свои взносы поставило этот памятник?)
«Примирение» «той стороны» мы видим сейчас воочию. Позиция по этому вопросу был занята ошибочная. Есть наша страна, есть граждане этой страны, у них (у граждан) есть разное отношение к трагедии, которая произошла в нашей стране более ста лет назад. Не вопрос: у каждого свое мнение, но это не повод, размахивая фетишами столетней давности, разжигать конфликт в обществе. В этом конфликте не может быть победителей. Самое интересное, что даже церковь, вместо того, чтобы лечить души людей, оказалась вовлечена в политические игры. «Ленина от стен Кремля» запели? «Богу-богово, а, кесарю-кесарево» Забыли свои же заветы? Окститесь, Ленин, это такая же часть нашей истории, как и Николай II. (Турки, почему-то, своего Ататюрка из мавзолея в Анкаре не выносят, и Аныткабир сносить не собираются, и имя его анафеме не предают).
Да, у нас в начале 20-го века, был правитель, который вел недальновидную политику, который втянул страну в никому не нужную войну, и которого заставили отречься собственные генералы (замечу, отнюдь не большевики). Да, заговорщики, захватившие власть, не смогли справиться с ситуацией в стране, втянув страну в хаос Гражданской войны.
Да, в этом конфликте были ущемлены интересы большой группы населения. К сожалению, этот конфликт привел к значительным территориальным и экономическим потерям. В этом конфликте, некоторые «стороны», забыв об интересах страны, руководствуясь собственными амбициями, пошли на предательство по отношению к Родине, вовлекая во внутренний конфликт иностранные армии. Да, все это было, но, еще раз: это произошло СТО ЛЕТ НАЗАД. Все. Это история. Нет уже тех «коммуняк» (которых, теоретически может кто-то ненавидеть). Реалии совсем иные. Те коммунисты, которые сейчас есть в России, такие же граждане, действующие в рамках закона, желающие своей стране процветания и социальной справедливости. Точка. Не ворошите прошлое. Просто сделайте выводы. Чтобы они были правильными, оставьте в стороне эмоции и работайте с достоверной информацией.
Тема эта сложная, поэтому, немного упростим ее, отбросив нюансы, оставив только «схему».
Чему учит нас история? Прежде всего, тому, что у иностранных государств во главу угла ВСЕГДА ставятся СОБСТВЕННЫЕ интересы. И, даже после их удовлетворения, находятся новые интересы (и, так до бесконечности) Попытки «сёрфинга» отдельных личностей (и политических сил) на волне интересов иностранных государств ВСЕГДА оканчиваются плачевно.
С другой стороны, к сожалению, и у нас есть традиции… (как бы так помягче выразиться) неадекватного, избыточно жесткого отношения к гражданам своей же страны, порождающего среду в которой зарождается предательство (чем и пользуются наши «потусторонние братья по разуму»). Вот к примеру:
Это – тема для отдельного разговора. С иными радетелями государственных интересов и врагов не нужно.
Смотрим ситуацию на примере Бронислава Каминского. Жил да был полу-немец, полу-поляк, и, вроде бы как из бывших. Хотя, если подходить с точки зрения марксизьма-ленинизьма (если свято следовать его заветам), то… какая разница, ведь все должны быть равноправны, вне зависимости от происхождения. Ты ж не виноват, что родился в такой семье. Так было и с Каминским. Он же не виноват, что родился в такой семье. Честь ему и почет за то, что трудился во благо страны, и новый метод производства синьки изобрел. Ан, нет, кому-то в «органах» звездочки на погоны (простите, ромбики со шпалами на петлицы) понадобились, и, началось…
Ну, что за отношение к людЯм? Работал себе человек честно, ну, даже, если человек сгоряча ляпнул лишнего, так, предупреди, проведи профилактическую беседу, объясни политику партии. Но нет, за беседы ни «кубиков», ни «шпал», ни «ромбиков» на петлицы не накинут, а, вот если злого умышленника поймать, шпиона какого-нибудь, прозападного, так это вот… да.
И, вот вместо того, чтобы беречь кадры, арестовали раз, арестовали два (но вывернулся), потом, наконец, нашли к чему докопаться. Слушайте, тут даже самый верный марксист-ленинист обозлиться может. Мы очень часто говорим о предательстве человека по отношению к государству, но совершенно забываем (умышленно), что возможен и обратный вариант. Да, государство может предавать своих граждан, ведя неадекватную внутреннюю политику, не сумев защитить их во время войны. Ладно, в любом случае, четко видно, что в отношении Б.Каминского была допущена ошибка.
Еще «умнее» было такого человека в сексоты записывать. Порочная практика. Я понимаю, что с «замазанными» работать проще, их легко можно заставить «стучать», вон, Доманов даже на брата своего «настучал», но, никогда раб не станет добросовестным работником. И никогда раб не будет верным. Посмотрите на немецкие «кадры»: почти сплошь бывшие сексоты НКВД: Доманов, Павлов, Добровольский, тот же Каминский («Ультрамарин»). Ведь четко видна тенденция. Добропорядочных граждан любить и беречь нужно. Не бороться с людьми нужно, а помогать и подсказывать им нужно. Не бороться с преступлениями, а предупреждать их, устраняя причины их возникновения. И «звезды» силовикам давать нужно не за карательные действия (за них нужно снимать с должности), а. за снижение показателей преступности (как в позднесоветский период). Ладно, это тема отдельного разговора.
А, теперь, смотрим продолжение истории: приходит оккупант, у которого голова болит: как же сделать так, чтобы при дефиците кадров, организовать сбор налогов с оккупированной территорий, (да еще и порядок обеспечить, партизан прогнать). А, тут, оп-с, классная находка! «О, фас есть обидеть советский фласть? Мы есть фаш осфободитель! Ви есть много аrbeiten на наше благо, ми вас есть награждать!». И, вот тут начинают рождаться иллюзии.
Идеалист начинает мечтать о том, что он принесет благо людям, опираясь на «Neue Ordnung», прохиндей понимает, что можно неплохо обустроиться, обывателя устраивает, что можно хоть как-то прожить и приспособиться. Оккупанта устраивает, что найдено ВРЕМЕННОЕ решение проблемы. На «хлебное» место потом придут его представители, но, пока, проблема решена «заключенные сторожат себя сами».
Возможно, и Воскобойниковым, и Каминским руководили высокие помыслы (не это не точно), но все козыри были в руках оккупантов.
Сейчас принято говорить о высокой идейности людей, прошедших на сотрудничество в врагом, о, том, что они мечтали "о России без большевиков"
Может, и мечтали, но есть нюанс: они отлично понимали, что лгут и себе и другим, ведь, реально, шансов не было никаких. Они просто работали на оккупантов, и ладно бы просто работали, они УБИВАЛИ таких же русских во имя иностранцев.
Господа, за какую "Родину" сражался эмигрант Краснов, который уже 20 с гаком лет не жил на этой Родине, и ни (чего) о ней не знал? Какое право он имел навязывать свое видение "Родины" другим? НЕт, господа, не стоит путать войну на стороне врага, за собственные интересы в ущерб своему народу.
Фокус в том, что сделав один шаг в сторону предательства, человек уже оказывается заложником оккупантов. Начинается шантаж: «вот придут русские, вздернут тебя на ближайшем дереве!». Кто-то сумел вырваться из этой ловушки, кто-то, замазавшись кровью, был вынужден идти до конца. Разное было. Люди все разные. Но предательство есть предательство.
Ну, а, с другой стороны: ты работал, кормил армию, правительство, надеялся на светлое будущее, а, тут пришла война, да еще и армия тебя не смогла защитить. Ну, объективно, разве люди виноваты в том, что их могучая армия, возглавляемая гениальнейшими полководцами, не сумела защитить тебя (честно исполнявшего свой гражданский долг) и ушла куда-то в дальние дали.
Что делать человеку в этом случае? Самоубиться? Стать беженцем? Брать в руки оружие и идти в партизаны (без должной организации, это тоже род самоубийства)? Дык, не все могут (да и не все хотят). Ситуация меняется: лояльные прежнему государству граждане кто ушел с войсками, кто спрятался, кто погиб. Остались те, кто государством был недоволен. Социальная картинка меняется.
Рядовому гражданину нужно как-то выживать. Как? Приходится (не по своей воле) приспосабливаться к сложившейся ситуации. И, вот, здесь опять же стоит обратить внимание на излишне жесткое отношение государства к своим гражданам, оставшимся на оккупированных территориях, после освобождения территорий. «Сотрудничал с оккупантами? Работал на них?!» А, что делать, если своя армия защитить не смогла? Вопрос достаточно сложный, но, в этом вопросе есть четкая граница. Человек становится предателем тогда, когда он поднимает оружие на своих, когда он начинает расстреливать своих соседей, когда он начинает убивать своих бывших сограждан, грабить их во благо оккупантов (и ради собственного блага). Но, к этому приходят не сразу (но это тема отдельного рассказа).