В последнее время часто встречаются публикации в социальных сетях об издевательствах или даже, убийствах, собак, кошек или других домашних животных.
Даже, если ловят виновника, очень часто данный человек уходит от ответственности.
Мы попробовали разобраться в особенностях привлечения к уголовной ответственности по ст. 245 УК и вот к какому выводу мы пришли.
Для полного понимания сути проблемы, необходимо обратиться к действующим нормативным правовым актам, которые регулируют обращение к животному миру.
В первую очередь, это федеральный закон "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.12.2018 N 498-ФЗ".
Уголовная же ответственность, регулируется ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации. Именно с нее я и начну свое толкования и разбор проблемы.
Ст. 245 УК. Жестокое обращение с животными.
1. Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) в присутствии малолетнего;
в) с применением садистских методов;
г) с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет");
д) в отношении нескольких животных, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.
Я не зря выделили жирным шрифтом. Потому прошу обратить внимание на выделенный текст и прочитать его с полным пониманием и толкованием данного содержания.
Таким образом, к уголовной ответственности можно привлечь человека только в случаях жестокого обращения, которое причинило животному боль или страдания, или его смерть.
Важно понимать, что законом установлена ответственность именно за жестокое обращение, что не имеет ничего общего с убийством животного, например, для приема его в пищу.