Как выглядела усадьба Кантемиров в Царицыне
В 1775 году императрица Екатерина II купила у князя С. Д. Кантемира его имение в селе Чёрная Грязь для того, чтобы построить там свою новую подмосковную резиденцию. Владельцами Чёрной Грязи Кантемиры стали в результате пожалования в 1713 году имения Петром I отцу Сергея Дмитриевича – князю Д. К. Кантемиру за его усердное служение царю. Как же выглядело подмосковное усадебное хозяйство и дом молдавского господаря? Об этом мы знаем благодаря одному из известнейших мемуаристов первой половины XVIII века, государственному деятелю, голштинцу по происхождению – Фридриху Вильгельму Беркгольцу (1699–1765).
В 1721 году, он, будучи камер-юнкером при дворе герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского (вскоре женившегося на дочери русского царя Анне Петровне; в 1728 году у них родится сын Карл Петер Ульрих, будущий император Пётр III), прибыл в Россию. И 23 июня следующего 1722 года Беркгольц в составе свиты герцога посетил усадьбу Кантемиров Чёрная Грязь. В своём дневнике он оставил довольно подробное описание увиденного: «Дом в Чёрной Грязи… построен на Китайский манер, с отлогими крышами на два ската, с галереями, по которым можно ходить перед окнами вокруг всего строения, и со многими маленькими башнями, со всех сторон открытыми и обтянутыми парусиною для свежести воздуха и защиты от солнца. Он весь деревянный, но так как раскрашен и стоит на высоком месте, то издали кажется великолепным. Комнаты внутри его, кроме одной залы, очень невелики, низки и с низенькими окнами, исключая, впрочем, ещё комнатки в правом павильоне и во втором этаже, которая довольно высока и служит князю спальнею, потому что находится близко от одной из галерей, откуда прекрасный вид».
Черногрязская вотчина включала в себя множество строений. Через несколько лет после посещения усадьбы Беркгольцем, там был построен ещё один господский дом. Другой крупной постройкой усадьбы был храм во имя иконы Божией Матери Живоносный Источник. Также там было множество хозяйственных строений, дома церковно- и священнослужителей и многое другое.
В 1727 году Ф. В. Беркгольц покинул Россию, но в 1742 году вновь вернулся уже в качестве обер-камергера, только что выбранного Елизаветой Петровной наследником русского престола своего племянника Карла Петера Ульриха, получившего в России имя Петра Фёдоровича. В 1746 году Беркгольц окончательно покинул Россию и вернулся на свою родину.
Светлана Калинина
Старший научный сотрудник сектора истории
архитектурного ансамбля и пейзажного парка усадьбы "Царицыно".