Закуски из болгарских перцев в банках – одни из самых популярных зимой. Как заготовить маринованные перцы со стерилизацией и без, можно ли заморозить свежие овощи на зиму и самые лучшие рецепты заготовок из перцев – в материале РИА Новости.
Заготовка перца на зиму
Сладкий, или болгарский, перец – рекордсмен среди овощей по количеству витамина С в составе, но сезон этого полезного овоща заканчивается уже в начале октября, потом в продаже появляются менее вкусные и мясистые экземпляры. Именно поэтому лучше всего успеть заготовить перец на зиму, чтобы круглый год иметь возможность лакомиться полезными закусками.
Вкусные рецепты и простые заготовки
Существует большое количество разнообразных рецептов, среди которых можно найти что-то на свой вкус.
Консервированный перец
Консервация позволяет сохранить продукты на продолжительное время, в том числе и перцы, которые в свежем виде портятся достаточно быстро.
Маринованный перец в банках
Маринование – это один из способов консервирования с использованием уксуса, в процессе приготовления получается маринад, который отличается пряным ярким вкусом.
Замороженный перец
Семен Панин, технолог общественного питания, отмечает, что заморозить свежий перец можно как кусочками для дальнейшего его добавления в различные блюда, так и целиком – для последующего фарширования. Для первого способа необходимо:
- Промыть перцы, удалить плодоножки и семена.
- Нарезать любым удобным способом – кольцами, полукольцами или брусочками. Промокнуть заготовку салфетками, так как замораживать лучше всего сухой овощ.
- Разложить подготовленные кусочки перца на подносе или противне в один ряд таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, и убрать в морозильную камеру.
- Не менее чем через 12 часов перцы можно достать, ссыпать в общий контейнер или полиэтиленовый пакет и убрать на окончательное хранение в морозилку.
Алгоритм заморозки целых перцев практически такой же, но имеет свои нюансы. Как и в первом случае, овощи моют, очищают и насухо вытирают салфетками. Далее перцы нужно вставить друг в друга – от большего к меньшему. Получившиеся "змейки" можно убрать в контейнер или пакет и положить в морозилку.
Как и сколько хранить заготовки из перца
Замороженные перцы можно хранить до 6 месяцев. Но при размораживании повторную заморозку проводить уже нельзя. Консервированные перцы в масле могут храниться в темном прохладном месте до 12 месяцев, но после вскрытия рекомендуется употребить их за три дня. Острая консервация с уксусом при правильном хранении будет пригодной для еды в течение 18 месяцев. А вот заготовки в банках без масла и уксуса хранятся недолго – максимум до восьми месяцев.