Александр Семениченко
Песочница. Старший техник группы обслуживания старший лейтенант Вова был очень суров, авторитетов для него не существовало, он был готов объявить взыскание, арестовать или уволить любого, невзирая на должности и звания. Но это только после стакана водки или чего-либо подобного.
А вообще-то по своему характеру Вова был очень спокойным, бесконфликтным, скромным и даже можно сказать застенчивым. Невысокого роста, худенький, с легким румянцем на безбородом лице. С первого взгляда обычный подросток лет четырнадцати, зачем-то надевший чужую военную форму. И жена Вовы была ему под стать, такая же невысокая и худенькая.
В один из выходных дней Вова собрался провести в своей квартире, расположенной на первом этаже, небольшие штукатурные работы. Взяв неглубокую, но широкую коробку он отправился за песком в детскую песочницу, стоящую перед подъездом. Набрал песок с края, но потом решил, что в центре песок лучше. Высыпал и начал набирать снова. Это увидела проходившая мимо тетка. Подскочив к песочнице, она схватила Вову за ухо и вытащила его из песочницы.
«Что же это ты, паршивец, делаешь? Тут дети играют, а ты сюда дерьмо кошачье сыпешь! Ты в какой квартире живешь?» - заорала тетка.
От неожиданности и боли в выворачиваемом ухе Вова назвал номер квартиры и показал пустой коробкой на свой подъезд. Тетка потащила за ухо подвывающего от боли Вову к нему домой. Дверь открыла жена Вовы.
«Скажи отцу, что твой брат …», - заорала тетка, вталкивая Вову в квартиру.
«Это не мой брат, это мой муж»
Тетка оторопело уставилась на семейную пару.
«Ой, извините», - пробормотала опешившая тетка и быстро исчезла.
Штукатуркой в тот день Вова уже не занимался. Махнув от обиды и досады сто пятьдесят спирта, потирая распухшее ухо, Вова сидел за столом на кухне и грозил всяческими карами тетке. Её мужа, совсем ему неизвестного, он обещал вызвать на дуэль, понизить в должности и звании, а затем уволить.
Луна-парк. 70-е годы прошлого века. Южная часть СССР. Невдалеке от небольшого приморского городка располагается часть ракетчиков ПВО. В один прекрасный майский день внезапно загудела сирена, начались учения. Четыре или пять дней весь личный состав отрабатывал учебные задачи в условиях максимально приближенным …
Офицеры сидели на защищенных командных пунктах («в погребах»), в кабинах наведения, ели-спали как попало и где придется. Кто-то кого-то заменял (условно-боевые потери). За несколько суток учений из мужиков выжали максимум. Наконец в три часа ночи, или утра, было объявлено окончание учений. Все молодцы, всех победили. Всем, за исключением дежурной службы, можно отдыхать.
Двое офицеров, слегка отдышавшись от учений, решали, как действовать дальше. Поспать пару часов где-нибудь в казарме и на служебном автобусе в 06-30 уехать в город или пешком за полтора-два часа дойти до города. Погода располагала к пешей прогулке. Да и территорию части почему-то уже хотелось поскорее покинуть. С собой у них было: за время учений они совершенно случайно (так уж получилось) сэкономили некоторое количество спирта. Итак, решено – пешком!
Чудное свежее майское утро, пустая дорога, хорошее настроение, спиртовой допинг и легкая закуска (пачка печенья) помогли сократить расстояние до окраины города. Здесь они увидели расположившийся в загородном парке передвижной луна-парк и как-то спонтанно решили порадовать себя катанием на карусели. В одном из вагончиков, стоящих рядом с каруселями, нашли и разбудили какого-то мужика. Тот спросонья не мог понять, чего от него хотят военные. Но после угощения (полстакана спирта и печенька) сразу все понял и радушно пригласил неожиданных гостей занять места в подвешенных на цепях креслах карусели. И карусель закрутилась…
Весело было минут десять, но потом закружились головы, начало мутить, появилась тошнота и прочие неприятные ощущения. Мужик-карусельщик куда-то пропал. Примерно через полчаса, а может и позже, на крики, маты и стоны катающихся из глубин парка вышел милиционер. Он с удивлением и недоумением смотрел на вращающуюся карусель, двух побледневших-позеленевших военных, которые очень скверными словами просили остановить карусель. Милиционер нашел пропавшего мужика и карусель была остановлена. Отблагодарив милиционера за спасение остатками спирта, бедолаги направились по домам.
Один из них, войдя в свою квартиру, был встречен радостным криком восьмилетней дочери: «Папочка, к нам в город вчера луна-парк приехал! Пойдем, покатаемся на карусели!»
Военный на селе. 70-е годы прошлого века. Южная часть СССР. Военный аэродром располагается неподалеку от большого села. Со служебным жильем в гарнизоне тогда было довольно напряженно, поэтому многие офицеры и прапорщики квартировали в домах местных сельских жителей. Впоследствии многие квартиранты оказывались связанными родственными узами со своими хозяевами или их соседями.
Для местных свободных дам военные являлись предпочтительными женихами. Поэтому поход в сельский клуб или прогулка местной чаровницы по селу под ручку с военным давало незамужней части населения много пищи для разговоров и пересудов.
Прапорщик Толя, молодой и красивый, появился в полку совсем недавно. Идя по протоптанной сослуживцами дорожке, Толя нашел приют в одной из сельских хат. Общаясь с местным населением, Толя вскоре познакомился с симпатичной дивчиной. Конфетно-букетный период был недолгим и вскоре сыграли свадьбу. И только оказавшись в руках молодой жены, Толя понял, как в селе ценятся военные.
Военный – это символ статусности, надежности и благополучия.
По вечерам, в свободное от службы время, многие служивые превращались в сельских жителей: сбросив с себя военную форму, они копались на грядках или в цветниках, возились в сараях и гаражах с мотоциклами или лодочными моторами, а кто-то решал с соседом проблемы мирового масштаба.
У Толи же все было иначе. Его ожидала молодая жена. А также начищенная и наглаженная военная форма. Огорчать жену отказом Толя не мог, поэтому после ужина он снова облачался в мундир, и они отправлялись на полтора-два часа на прогулку. Штурманом во время этих прогулок была жена Толи, маршрут прокладывался так, чтобы их могли увидеть как можно больше незамужних подруг и незамужних соседок. Такие прогулки продолжались месяца три. Наконец молодая супруга почувствовала, что скоро у них в семье произойдет очень важное событие и с молодыми и незамужними подругами ей уже неинтересно было о чем-либо говорить.
Толина жизнь также изменилась. Теперь после службы он с тестем копался в мотоцикле или занимался чем-то по хозяйству. А то, употребив немного слегка мутноватой жидкости со специфическим запахом, они начинали говорить о политике и решать все насущные вопросы человечества.
Жизнь вошла в свое обычное русло.