Глобальный финансовый форум «Ecumene 2022» продолжается. Вслед за пленарной сессией, основным спикером которой стал глава ВООП, посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов, работа ведется на дискуссионных площадках. Две сессии – «Изменение климата» и «Устойчивое развитие городов» – состоялись с участием представителей Всероссийского общества охраны природы. Экспертными мнениями с участниками и гостями форума поделились директор ВООП Марина Спиридонова и директор по развитию ВООП Алексей Ретеюм.
Изменение климата становится все более серьезной, глобальной угрозой и проблемой. Зависимость от ископаемого топлива и невозобновляемых ресурсов привела к увеличению общего углеродного следа. Несмотря на более широкий доступ к экологически чистой энергии и осведомленности об экономической целесообразности устойчивого развития, текущие последствия от изменения климата продолжают ухудшаться. Изменение климата создает существенные риски для всех сфер экономики.
В своем выступлении директор ВООП Марина Спиридонова отметила важность актуализации законодательной базы, регламентирующей природоохранную деятельность. Изменение климата влечет трансформацию нормативных правовых документов – нововведения позволят всем субъектам экономических процессов адаптироваться к новым климатическим реалиям, оперативно реагировать на возникающие вызовы, с которыми человеческая цивилизация ранее не сталкивалась.
Марина Николаевна также обратила внимание на нормотворческую деятельность, направленную на содействие сокращению выбросов углеродных газов. Ведь повышение температуры на планете еще на полтора градуса будет означать преодоление точки невозврата, наступление эры глобальной климатической катастрофы.
В настоящее время Россия предпринимает шаги для снижения выбросов углеродных газов. В качестве примера директор ВООП Марина Спиридонова привела запущенный в этом году пилотный проект по достижению углеродной нейтральности на Сахалине.
Своими мнениями о решении одной из ключевых задач глобальной экоповестки в рамках дискуссионной сессии «Изменение климата» поделились Директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов, директор отделения ФАО по связям с Российской Федерацией Олег Кобяков, директор Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова Росгидромета, руководитель Климатического центра Росгидромета Владимир Катцов, председатель Совета директоров оператора реестра углеродных единиц АО «Контур», первый вице-президент «Газпромбанка» Наталья Третьяк и другие.
Директор по развитию ВООП Алексей Ретеюм, выступивший на дискуссионной сессии «Устойчивое развитие городов», призвал участников форума вернуть природу в город. Именно так – «ReNature. Вернем природу в город» – называется проект, который реализуется в Москве при участии Всероссийского общества охраны природы. Например, в Ботаническом саду имени Петра Первого Биологического факультета МГУ накоплен колоссальный опыт по зеленому развитию городской среды. И этот опыт многие связывают с деятельностью старшего научного сотрудника – советника директора Ботанического сада Алексея Ретуюма.
Среди мер, которые выглядят привлекательными для тиражирования в мегаполисах, отмечены сбор дождевой воды, так необходимой для полива зеленых насаждений, более масштабное создание так называемых «зеленых крыш», развитие экологически безопасного транспорта, создание станций быстрой зарядки электромобилей и многие другие.
Глобальный финансовый форум «Ecumene 2022» проводится 28 – 30 сентября в Москве. Главная задача международной дискуссионной площадки – интегрировать Россию в глобальную зеленую повестку.
Прямая трансляция работы Глобального финансового форума «Ecumene» ведется на сайте esgcongress.com.