Яркие, с пестрыми посыпками и нежным мякишем – сегодня я расскажу и покажу, как приготовить дома пончики в глазури. Они получаются гораздо вкуснее магазинных. Давайте начинать.
Пошаговой рецепт, как приготовить пончики
Тесто
- Молоко 180 г
- Сухие дрожжи 6 г
- Сахар 37 г
- Яйца 1 шт.
- Желток 1 шт.
- Мука 335 г
- Соль 3 г
- Сливочное масло 115 г
В теплое молоко (примерно 36°С) добавляю сахар и сухие дрожжи. Перемешиваю и оставляю в теплом месте на 5 минут.
Как только опара подошла, переливаю ее в чашу миксера. В отдельной емкости перемешиваю яйца до однородности и вливаю к опаре. Всыпаю муку и ставлю тесто замешиваться. Я замешиваю примерно 7 минут в стационарном миксере с насадкой крюк, но можно и руками.
Когда тесто начинает собираться на крюке в шар, добавляю мягкое сливочное масло и вымешиваю тесто еще 3–4 минуты.
Перекладываю тесто в большую емкость, смазанную растительным маслом. Накрываю пищевой пленкой и оставляю на 1,5 часа в теплом месте для расстойки.
Тесто должно подняться больше чем в 2 раза.
Перемешиваю тесто, чтобы избавиться от лишних пузырьков воздуха, и выкладываю на противень, застеленный бумагой для выпечки и присыпанный мукой.
Раскатываю тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см. Вырезаю пончики с помощью вырубки: сначала большой круг, а вырубкой меньшего размера делаю дырку. Лишнее тесто собираю и повторно раскатываю на другом противне. И так до тех пор, пока тесто не кончится.
У меня получилось 10 больших пончиков. Накрываю их полотенцем и оставляю на 40–50 минут в теплом месте.
Жарка
Для жарки пончиков потребуется много растительного масла (я взял 2,5 л) и большая кастрюля. Жарить нужно при высокой температуре около 170–180°С. Для проверки погрузите один пончик: если масло вокруг него начинает активно бурлить – можно жарить.
Обжариваю пончики с каждой стороны до румяной корочки. После жарки выкладываю на решетку, чтобы лишнее масло стекло.
Глазурь
- Сахарная пудра 120 г
- Сок лимона 20 г
- Сахарная пудра 250 г
- Какао 25 г
- Молоко 50 г
Я делаю 2 варианта глазури, которые мне нравятся больше всего.
Для лимонной глазури 120 г сахарной пудры перемешиваю с лимонным соком до однородности. Если масса получается слишком густой, можно добавить еще немного лимонного сока.
А для шоколадной глазури 250 г сахарной пудры, какао и молоко отправляю в миску и перемешиваю.
Окунаю пончики в глазурь и выкладываю на решетку. Украшаю посыпками и оставляю до полного высыхания глазури.
Пончики получаются потрясающе красивыми и невероятно нежными. За счет разных посылок им можно придать неповторимый вид. А вы любите пончики? Делитесь в комментариях.