Найти в Дзене
Афанасий-бизнес

В 2022 году более 40% случаев бешенства в Тверской области выявлено у домашних животных

28 сентября, во Всемирный день борьбы с бешенством, Управление Роспотребнадзора по Тверской области сообщило на своем сайте о ситуации с этим смертельно опасным заболеванием в регионе и в стране в целом.

В 2022 году в России был зарегистрирован один случай бешенства. По поводу укусов и ослюнения животными к медикам обратилось более 203 тысяч граждан, из которых 70% - более 142 тысяч человек – были укушены собаками.

В Тверской области за восемь месяцев этого года после потенциально опасных контактов с животными в медорганизации обратились 1 928 человек, в том числе 582 ребенка – это на 9% меньше, чем в тот же период 2021-го.

Случаев бешенства у людей в Тверской области не регистрировалось с 2016 года.

Что касается бешенства у животных, то за восемь месяцев 2022 года в регионе было зарегистрировано 14 очагов бешенства среди животных в 10 районах. При этом в 57% случаев бешенство выявлялось у диких животных, в 43% случаев – среди домашних питомцев.

В региональном управлении Роспотребнадзора напоминают, что бешенство (гидрофобия, рабическая болезнь) – это вирусное заболевание диких и домашних животных, опасное и для человека. Человек может заразиться бешенством от больного животного в результате укуса, ослюнения или оцарапывания.

Единственное и эффективное средство профилактики бешенства – своевременное оказание антирабической помощи человеку, который пострадал от контакта с животным. Место контакта нужно тщательно промыть водой с мылом, края раны также обработать 5% настойкой йода, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться к медикам. Оперативная помощь может уберечь от смертельно опасной инфекции. Животное, которое нанесло травму человеку, должно быть изолировано и находиться под наблюдением специалистов ветслужбы 10 дней.

В качестве профилактических мер Роспотребнадзоре упоминают регулирование численности безнадзорных животных, соблюдение правил содержания домашних животных, их учет, регистрацию и своевременную вакцинацию и т.д.